АБРЕАКЦИЯ

Абреакция (abreaction –разрядка; от греческого ab — перед гласными – а частица слова со значением отрицания, отсутствия или утраты чего-либо; латинского re – против, actio – действие) — психоаналитический термин, означающий повторное переживание травматического события, с помощью его пересказа и повторного переживания, с целью дать выход избытку сдерживаемых эмоций.

аб139

Повторное драматическое проигрывание прошлого травматизировавшего человека события, краткое, но эмоциональное его переживание в бодрствующем или гипнотическом состоянии, излияние чувств, «пересказ, лишающий пережитый травматический опыт болезненной эмоциональной силы, способности вызывать психическое расстройство. К. Г. Юнг.

Абреакцией называется только сознательное переживание уже случившегося травматического события.

Синоним – термин «катарсис» (от древнегреческого κάθαρσις — возвышение, очищение, оздоровление). В этом значении термин «абреакция» используется не только в психологии и психиатрии, но и в теории искусства и теории режиссуры.

В традиционном понимании термин «катарсис» восходит к древнему пифагорейству, которое рекомендовало музыку для очищения души. Платон выдвинул учение о катарсисе как об освобождении души от тела, от страстей или от наслаждений.

Понятие катарсиса использовалось в древнегреческой культуре также для характеристики некоторых элементов мистерий и религиозных праздников.

Согласно учению Аристотеля, трагедия «при помощи сострадания и страха производит катарсис подобных (то есть сострадания, страха и родственных им) аффектов» («Поэтика», VI). Системный анализ применения термина «катарсис» у Аристотеля и ряда других античных теоретиков позволяет прийти к выводу о том, что катарсис в представлении античных авторов следует понимать не в этическом смысле, как нравственное очищение, а как синоним термин «абреакция» — люди подвержены ослабляющим аффектам, и, согласно учению Аристотеля, одной из задач искусства является безболезненное возбуждение этих аффектов, приводящее к катарсису, то есть к разрядке, в результате которой аффекты оказываются как бы удаленными из души.

Новый импульс идея аристотелевского катарсиса получила в эпоху Возрождения, развиваясь как средство очищения человека от пагубных страстей.

С конца XIX века понятие катарсиса получило значительное распространение в психологии и психотерапии. В решающей мере это было обусловлено использованием его в теории и психотерапевтической практике И. Брейера и З. Фрейда. Суть их метода заключалась во введении пациента в гипнотическое состояние, в котором возможно получение информации о патологических воспоминаниях и различных травмирующих переживаниях. В результате реакции пациента на возникшие воспоминания происходит освобождение от патогенных эффектов, а также возможно устранение истерических симптомов. Именно в учении З. Фрейда термин «катарсис» употреблялся для обозначения одного из методов психотерапии – абреакции.

Термин «абреакция» впервые появляется в эссе, опубликованном Брейером и Фрейдом в 1893 году.

В начале своей карьеры Карл Юнг проявлял интерес к абреакции, но впоследствии он пришел к выводу что навыки, рвение и уверенность психоаналитика в своих силах и методах работы имеют большее значение для пациента, чем перефразирование старых травмирующих эмоций.

В практике психоаналитики абреакционная терапия является такой формой психотерапии, при которой абреакция используется для оказания помощи пациенту, страдающему от посттравматического стрессового расстройства, методом драматического проигрывания конфликтной ситуации (устного или ролевого). Часто используется гипноз в качестве инструмента для отзыва отреагирование в терапии.

Некоторые литературные произведения строятся на использовании эффекта абреакции. Так в романе Томаса Пинчона «Радуга земного тяготения» главный герой переживает множество эпизодов абреакции, а у Теодора Старджона есть небольшой рассказ под названием «Абреакция», описывающий опыт подобного рода. В пьесе Питера Шаффера  «Equus» (1973 г.) кульминация строится на переживании героиней эффекта абреакции.

В структуре восприятия пространственно-временных искусств эффект «абреакции» (катарсиса) занимает особое место и опирается на феномен отождествления (идентификации).

Отождествление  – процесс иллюзии у зрителя, воображающего, что представляемый персонаж – он сам. Отождествление с героем – феномен, имеющий глубокие корни в подсознании. Согласно Фрейду, это удовольствие, проистекающее от катарсического признания Я другого, от желания приспособить к себе это Я, а также отличаться от него. Ницше считал отождествление основным феноменом драматических искусств: «Человек сам видит, что он отрешается от своей личности и теперь поступает так, как будто бы он действительно живет в другом теле, и вошел в характер другого лица».

Если мы заключаем, что герой «лучше» нас, отождествление происходит через восхищение и на некоторой «дистанции», свойственной недоступному. Если мы расцениваем, что он хуже, но не совсем виноват, отождествление происходит из жалости.

Вполне комфортно устроившись в кресле, зритель совершенно безопасно для себя переживает столь сильные эмоции (любовную страсть, лишения, даже смерть), которые в реальной жизни грозили бы ему смертельной опасностью, и посему среднестатистический индивид переживает их в реальности крайне редко. Таким образом, он восполняет, компенсирует недобранные в реальной жизни эмоции.

Суть этого психологического компонента оценки ситуации зрителем заключается в том, что искусство рассматривает ситуации крайние, стрессовые, кризисные. Компенсируясь в такой ситуации, экстраполируя ее на себя, зритель получает возможность самоанализа и разрядки, освобождаясь от ненужных эмоций. Таким образом формируется эффект абреакции (катарсиса).

аб140Катарсис – «одна из целей и одно из следствий трагедии, совершающей очищение страстей, главным образом посредством сострадания и страха в момент их возникновения у зрителя, который отождествляет себя с трагическим героем» (Аристотель).

Катарсис — аффект эмоциональной разгрузки в момент отождествления. Не исключено, что результат его – очищение, возникает благодаря «возрождению» воспринимающего Я. Очищение, которое уподобляется отождествлению и эстетическому удовольствию, связанно с работой воображения. В психоанализе оно интерпретируется как удовольствие, испытываемое во время представления человеком от своих собственных эмоций, передающихся от эмоций другого человека, и как удовольствие от ощущения части своего прошлого подавленного Я, принимающего обеспечивающий безопасность облик  Я  другого человека.

Эстетическое определение катарсиса дает Ницше: «После Аристотеля еще не было дано и до настоящего времени такого объяснения действия, из которого можно было бы вывести заключение о настроении самого художника и  об эстетической деятельности зрителя. Зритель, видя то, что происходит перед ним на сцене (и отличается серьезным характером), чувствует сострадание и страх и от этих чувств получает облегчение; или же, видя победу добрых и благородных принципов, тогда, когда герои приносят себя в жертву в смысле нравственного миросозерцания, мы поднимаемся над действительностью и воодушевляемся. И я считаю за верное, что именно такое … действие производит трагедия на большинство людей, из чего ясно видно, что все они, вместе с пускающимися в толкование эстетиками, не имеют ни малейшего понятия о трагедии как о высшем искусстве».

Теория катарсиса получила свое дальнейшее развитие в теоретических работах Бертольда Брехта, который уподобляет катарсис (абреакцию) идеологическому очуждению зрителя.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.