АБСОЛЮТНАЯ МУЗЫКА

Абсолютная музыка (немецкое — absolute Musik, от латинского Absolute Music, absolutus — безусловный, совершенный) — музыка свободная от внемузыкальных влияний и требований, существующая по собственным специфическим имманентным законам «музыкально-прекрасного» и выражающая через свой ​​идеал, совершенное в искусстве.

аб592Понятие «Абсолютная музыка» является производным от понятия «абсолютного» в немецкой философии, имевшего весьма широкий спектр значений. Из них эстетическая концепция «Абсолютной музыки» позаимствовала понятие о пересечение «высшего», «идеального» и «самодостаточной сущности».

Философская идея абсолюта была адаптирована к музыке в суждениях йенских романтиков об инструментальной музыке (Иоганн Готфрид Гердер, Иоганн Вольфганг Гете, Жан Поль Рихтер и Э. Т. А. Гофман), контрастировавших с признанием рангового превосходства вокальных жанров у Руссо, Канта, Дидро. «Музыка — гармоничное эхо трансцендентного мира, это вздох ангела внутри нас» — писал Жан-Поль Рихтер.

Термин «Абсолютная музыка» был впервые введен Р. Вагнером в 1846 году в его «Программе к Девятой симфонии Бетховена» в значении высших выразительных возможностей самостоятельного искусства звуков. Согласно Вагнеру, «Абсолютная музыка», непосредственно выражает «бесконечное». В понятийное поле «Абсолютной музыки» у Вагнера входили такие понятия, как «абсолютный язык звуков», «абсолютная мелодия», «абсолютная гармония». Впоследствии под влиянием идей Фейербаха, полемизировавшего с «абсолютной философией» Гегеля, а также собственных идей о «художественном произведении будущего» оценочная окраска термина у Вагнера меняется и означает «частичное искусство», отделившееся от своих корней (слова и танца в древнегреческой трагедии) и потому опустившееся до уровня «пустой абстракции».

Тем не менее, музыкальная эстетика наследует от Вагнера именно первый смысл, вводящий в понятие об «Абсолютной музыке» представление об исчерпывающем проявлении музыкальной специфики, ее собственно эстетической сущности.

Об инструментальной музыке как «чистом», «абсолютном искусстве звуков» писали Ф. Лист, Ш. Гуно, В. С. Калинников, Г. Ларош.

Концепция абсолютной музыки получила дальнейшее развитие в трудах австрийского музыкального эстетика Э. Ганслика. В своей книге «О музыкально-прекрасном» он писал: «Музыка состоит из звукорядов, звукоформ. Они не имеют никакого другого содержания, кроме самих себя. При том что эффект, производимый музыкальной пьесой, каждый оценивает и обозначает словами в меру своей индивидуальности, никакого содержания того же самого, кроме как воспринятые слухом звукоформы, нет — ведь музыка говорит не просто через звуки, она только звуки и говорит».

Начиная с последней трети XIX века термин «Абсолютная музыка» отождествляется с идеальной схематикой музыкальных форм, с тектоникой композиции (О. Гостинский, 1877 г., А. Хальм, 1913 г.), а также  со свободой творчества от традиционных структурных шаблонов. Так Ф. Бузони считал образцами «Абсолютной музыки» прелюдийные и связующие фрагменты бетховенских сочинений, поскольку они лишены симметрии и периодичности.

От этой версии понимания «Абсолютной музыки» отталкивается идея А. Шёнберга о «музыкальной прозе» (1950 г.) как высшем проявлении специфики музыки.

Основные понятия концепции «Абсолютной музыки» суммируются в книге Э. Курта о Брукнере (1925 г.). Э. Курт выделяет два основных значения термина -  автономномное инструментальное произведение и музыкальное воплощение высших духовных начал («абсолюта»).

Концепция «Абсолютной музыки» отделяет «чистую» музыку от программной («живописующей», «изобразительной») то есть такой, задачей которой является выражение чего-либо определенного. Однако нередко определить границы между абсолютной и программной музыкой представляется весьма сложным. Так «Времена года» Вивальди не могут рассматриваться как абсолютная музыка, поскольку содержат большое количество дескрипторов.

аб591Концепция «Абсолютной музыки» неоднократно подвергалась критики с самых разных, нередко диаметрально противоположных, позиций.

Так Георг Вильгельм Фридрих Гегель выступал против данной концепции, считая что «инструментальная музыка, строго говоря, не является искусством вообще».

Критиком концепции «Абсолютной музыки» на позднем этапе своего творчества стал и Рихард Вагнер писавший, что «там, где музыка не может идти дальше, приходит слово». С этой позиции он называл Девятую Симфонию Бетховена похоронным звоном симфонии.

По мнению Г. Г. Эггебрехта концепция «Абсолютной музыки» недооценивает многосложность устройства музыки и механизма её психологического воздействия, а также игнорирует то обстоятельство, что даже самой абстрактной музыкальной структуре присуще содержательное начало, притязающее на отклик и понимание ценителя прекрасного.

К критикам концепции «Абсолютной музыки» относится и Г. Эйслер писавший: «преобладание музыки без слов, вульгарно называемой «абсолютной музыкой», разделение между музыкой и трудом, серьезной и легкой музыкой, между профессионалами и дилетантами типичны для музыки при капитализме».

Сьюзан Мак-Клари также подвергла критике понятие «Абсолютной музыки», утверждая, что любая музыка «явно или нет, содержит неявную программу, которая отражают вкусы, политические взгляды, философские эстетические и социальные предпочтения композитора».

аб594В настоящее время продолжаются дискуссии по поводу того, насколько музыкальные смыслы связанны с внемузыкальными средствами выражения. Большинство исследователей приходят к мнению, что музыка предоставляет собой, по крайней мере, некоторые значения и смыслы, которые следует понимать в терминах концепции «Абсолютной музыки». Так Лоуренс Крамер считает, что музыка не имеет средств, чтобы выразить «конкретный смысл», но как только она привязывается подсознанием слушающего к конкретной структуре понятий, она его обретает.

В конечном счете, можно констатировать — музыкальная реальность такова, что наблюдается постоянное колебание между двумя ее полюсами – абсолютной и программной музыкой.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

АБСОЛЮТНАЯ МУЗЫКА в библиотеке «Зеркало сцены»

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.