АБСТРАКТНАЯ МОДЕЛЬ В РЕЖИССУРЕ

Абстрактная модель в режиссуре (французское  modèle, от латинского modulus — «мера, аналог, образец») – термин теории режиссуры, имеющий два значения. В первом (узком значении) абстрактная модель – идеальное представление режиссера о будущей постановке; во втором (широком значении) — любая постановка осуществленная режиссером представляет собой абстрактную модель реальности.

Термин «модель» возник в Италии в эпоху Возрождения и поначалу использовался в архитектуре. С XVIII века он был перенесен в изобразительное искусство в качестве технического термина, а в ХХ веке и на ряд других искусств, в том числе на режиссуру.

Модель — упрощенное представление о некоем предмете, процессе или явлении. А абстрактная модель — это модель, отражающая лишь самые общие характеристики моделируемого явления.

Абстрактная модель как идеальное представление режиссера о будущей постановке возникает на этапе замысла и находит свое выражение в режиссерском сценарии, режиссерской экспликации, постановочном плане. Формируясь в воображении режиссера в результате раздумий, умозаключений, она является прообразом будущей постановки. Поскольку она может быть выражена в словесной форме то ее можно отнести к классу вербальных моделей (от латинского verbalis — устный). Однако реализация на практике абстрактной модели постановки невозможна, поскольку реалии постановочного процесса (момент импровизации, технические и творческие проблемы) заставляют режиссера идти на неизбежные компромиссы, все более и более удаляясь от собственного идеала постановки.

В широком значении любую постановку осуществленную режиссером можно рассматривать как абстрактную модель реальности, поскольку она всегда является моделью чего-то (реального или искусственного оригинала, который в свою очередь также может быть моделью). Как абстрактная модель, постановка охватывает не все атрибуты оригинала (а лишь те, которые актуальны для самого режиссера), не связанна однозначно с реальностью-оригиналом (являясь ее заменой, ограничивая ее существование во времени и пространстве) и направлена на определенное психологическое восприятие.

Предметом абстрактной модели реальности выстраиваемой режиссером, как правило, является не сама реальность как таковая, а человек и общество, над которыми таким образом возникает возможность ставить мысленные эксперименты. А поскольку в психологии человека, в межличностных и общественных отношениях присутствуют невообразимое количество взаимосвязей, это требует от режиссера выделить наиболее существенные для его замысла объекты и взаимоотношения, то есть сформулировать абстрактную модель. Такая «абстрактная модель» позволяет исследовать явление «в первозданной чистоте».

Имея синтетическое представление о целостности воспроизводимого им объекта, режиссер моделирует именно это свое собственное целостностное представление, а не объективную реальность. Воссозданная таким образом целостность объекта в постановке позволяет ему осуществить его структурное изучение, что нередко является невозможным ни методами других искусств, ни научными методами.

Поскольку модели в режиссуре не предшествует полный анализ природы элементов и их структуры, замененный аналогией по сходству, режиссерская модель-постановка, с одной стороны, не поддается однозначному логическому истолкованию, а с другой стороны, в силу своей диффузности позволяет производить гораздо более широкий круг умственных экспериментов и таит гораздо более широкие возможности непредвиденных открытий, чем например научная модель.

Осуществляя постановку, режиссер творит ее по определенному структурному плану, который, в силу аналогии между целостностью объекта и воспроизведения, воспринимается как структура объекта.

Воссоздавая объект в модели-постановке, режиссер строит эту модель по структуре своего мировоззрения и мироощущения (своего социально-детерминированного «я»), и его произведение является одновременно моделью двух объектов — явления действительности и личности самого режиссера.

Между моделью-постановкой и личностью ее автора – режиссера, существует двусторонняя обратная связь. Режиссер формирует модель по структуре своего сознания, но и модель, соотнесенная с объектом действительности, навязывает свою структуру его авторскому самосознанию.

Чтобы модель-постановка могла быть отображением реальности (то есть художественно замещала реальность) между ними должно быть установлено отношение похожести подобия.

Цель постановки диктует, какие стороны реальности режиссер отражает в своей модели. Различным целям соответствуют разные модели одного и того же объекта. В качестве примера можно привести факт постановки в Харькове в годы немецкой оккупации во время Второй мировой войны спектакля по пьесе Корнейчука «Фронт». Этот спектакль так моделировал реалии Советской армии, что расценивался нацистами как антисоветская пропаганда, в то время как советские постановки имели противовоположную направленность.

Следует отметить, что хотя постановка как абсолютная модель реальности в принципе не требует фактического сходства, но она должна создаваться с учетом особенностей человека – создателя и потребителя.

Во множестве реальных объектов режиссер ищет и находит «сырье» для соих моделей. Но его выбор лишь на первый взгляд кажется произвольным.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.