АБСТРАКТНЫЙ ФИЛЬМ

Абстрактный фильм (abstract film) – одно из направлений кинематографического авангарда, пограничное явление на стыке кинематографа и изобразительного искусства, одна из форм светоживописи.

аб1745

Основной метод абстрактного фильма, рисованная или иного рода анимация — динамические фигуры, движущиеся линии и цветовые пятна, на основе которых образуются беспредметные динамические композиции. Используются также деформированные фото и кино изображения, цветные дымы, краска разлитая перед объективом кинокамеры.

Абстрактный фильм (abstract film) – одно из направлений кинематографического авангарда, пограничное явление на стыке кинематографа и изобразительного искусства, одна из форм светоживописи.

Основной метод абстрактного фильма, рисованная или иного рода анимация — динамические фигуры, движущиеся линии и цветовые пятна, на основе которых образуются беспредметные динамические композиции. Используются также деформированные фото и кино изображения, цветные дымы, краска разлитая перед объективом кинокамеры.аб1744Концепция абстрактного фильма основывалась на крайних концепциях кинематографического авангарда – «фотогении» Л. Деллюка, «интегральной кинематографии» Ж. Дюлака, «музыки движения» В. Линдснея, «зрительной симфонии» П. Вегенера, «музыки света» С. Эйзенштейна, «киноглаза» Д. Вертова.

Еще в 1912 году французский художник П. Сюрваж начал работу над абстрактным фильмом «Цветные ритмы», который остался незавершенным в связи с началом Первой мировой войны.

Первым абстрактным фильмом,  дошедшим до зрителя, стала работа шведского художник В. Эггелинга «Диагональная симфония» (1917 г.).

Кадр из фильма «Диагональная симфония». Режиссер В. Эггелинг.

«Диагональная симфония». Режиссер В. Эггелинг.

В 1919 году в Германии В. Эггелинг и Х. Рихтер предприняли попытку с помощью кинокамеры придать движение беспредметным живописным композициям. В связи с их фильмами критики впервые использовали термины «абстрактное» или «абсолютное кино».

Эггелинг и Рихтер в работе над абстрактными фильмами опирались на теорию синестезии. Рихтер считал, что именно кинематограф, а не музыка является лучшим средством для передачи ритмических ощущений реципиенту. Он призывал других художников «углубиться в визуальные возможности среды для создания «абстрактных» фильмов».

аб1740Среди деятелей немецкого кинематографа снимавших в двадцатые годы подобного рода фильмы — О. Фишингер («Этюды», «Пятый танец Брамса») и В. Рутман («Опусы»). Во Франции в этом направлении экспериментировали Ф. Леже («Механический балет») и М. Рей («Возвращение к разуму», «Эмак Бакиа»). Эти художники зачастую декларировали совершенно разные подходы к абстрактному фильму: абстракция в движении, аналог музыки, создание абсолютного языка формы. Рутман, например, характеризовал свои фильмы как «картины во времени».

Кадр из фильма Оскара Фишингера «Психологическая конструкция»

Кадр из фильма Оскара Фишингера «Психологическая конструкция».

В США эксперименты в области «абстрактного фильма проводил режиссер Р. Стейнер. Так один из его фильмов представлял собой монтаж изображений световых бликов на воде, образующих беспредметные композиции.

С приходом звука в кинематограф в абстрактные фильмы начали создаваться «на музыку» (О. Фишингер «Этюды» — на музыку вальса Штрауса, П. Дюк «Ученик чародея» — на музыку «Венгерских танцев» И. Брамса).

Первые звуковые абстрактные фильмы О. Фишингера привлекли внимание экспериментаторов в области светомузыки и демонстрировались на международных конгрессах «Farbe — Ton – Forschungen» в Германии в 1927-1931 годах.

В тридцатые годы ХХ века в СССР был осуществлен ряд удачных экспериментов выдвинувших советский кинематограф в лидеры в области абстрактного фильма. Среди работ этого периода выделяются: «Сентиментальный романс» на музыку А. Архангельского (режиссер Г. Александров, 1930 г.), «Пасифик» на музыку А. Онеггера (режиссер М. Цехановский, 1931 г.), «Прелюдия Рахманинова до-диез минор» (режиссер Н. Воинов 1931 г.).

В сороковых-пятидесятых годах ХХ века «абстрактный фильм» получает широкое распространение в США, что связанно с массовой эмиграцией европейских деятелей кино из оккупированной нацистами Европы. Здесь это направление отлично вписалось в течение «экспериментального кино». О. Фишингер переехавший во время войны в США в эти годы много экспериментирует, сочетая в своих работах музыку и возможности цвета («Оптическая поэма» на музыку Второй венгерской рапсодии Ф. Листа, 1938 г.; «Движущаяся живопись» на музыку Третьего Бранденбургского концерта И. -С. Баха, 1949 г). Абстрактные фильмы здесь также создавали режиссеры В. Дэвис, Д. Белсон, Д. Александр, Л.Трилжиллис, М. Бьюит, Т. Немеет.

В 1950 году канадский режиссер Н. Мак-Ларен поставил фильм «Прочь скучные заботы» (муз. О. Петерсона) в котором движение световых линий на черном фоне сочеталось с джазовой музыкой. Широкую известность получил и его фильм «Горизонтальная линия» (муз. П. Сигера, 1962 г.).

аб1743В шестидесятые-восьмидесятые годы в СССР в СКБ (НИИ) «Прометей» Б. Галеевым был снят ряд абстрактных фильмов в том числе: «Прометей» на музыку Скрябина (1964-1965 г.), «Маленький триптих» на музыку Свиридова (1975 г.), А также с использованием музыкальной компиляции – «Вечное движение» (1969 г.) и «Космическая соната» (1981 г.).

В эти же годы в США и кинематографиях Европы движение абстрактного фильма практически прекратило свое существование и, если не считать эпизодических опытов Питера Гринуэя, до конца ХХ века находилось в полном забвении.

С возникновением компьютерных технологий абстрактный фильм нашел себе применение в компьютерной анимации. Подобного рода работы можно увидеть в программах фестивалей экспериментального искусства таких как «Imagina», «Siggraph», «Ars electronica», «Impakt», «Третья реальность».

Кадр из фильма Космическая Одиссея 2001 года. Режиссер С. Кубрик.

Кадр из фильма Космическая Одиссея 2001 года. Режиссер С. Кубрик.

Следует отметить, что элементы абстрактного фильма широко используются в фантастическом кинематографе («Космическая Одиссея» С. Кубрика, 1968 г.; «Космос — Земля – Космос» Б. Травкина, 1970 г.; «Матрица» братьев Энди и Ларри Вачовски, 1999 г.).

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.