АБСТРАКТНЫЙ ХИП-ХОП

Абстрактный хип-хоп (abstract hip-hop) – подстиль альтернативного хип-хопа.

аб1748Абстрактный хип-хоп возник в разгар так называемого «золотого века хип-хопа» в конце восьмидесятых годов ХХ века, в среде рэперов Восточного побережья США (De La Soul, Pete Rock & CL Smooth, Jungle Brothers, A Tribe Called Quest, Brand Nubian, Digable Planets).

Как и альтернативный рок, он не имел особого коммерческого успеха, но получил признание в среде музыкальных критиков. Альбомы «De La Sou» и «3 Feet High And Rising» стали считать классикой абстрактного хип-хопа. Музыкальный критик Джон Буш писал: «3 Feet High And Rising» — самый изобретательный дебют в истории хип-хопа, не только доказавший, что рэперы могут говорить не только об улице, не только ее языком … им доступна широкая палитра тем и звуковой выразительности».

В 1995 году американский музыкальный критик Стивен Родрик писал, что абстрактный хип-хоп «вызывает лишь скуку и зевоту у городской аудиториями … этот суб-жанр потерпел полный провал». Тем не менее, в конце девяностых – начале двухтысячных происходит возрождение интереса к этому направлению.

С середины девяностых независимые звукозаписывающие компании такие как «Rawkus Records Rawkus», «Rhymesayers», «Anticon», «Stones Throw» и «Definitive Jux» активно начинают пропагандировать абстрактный хип-хоп среди поклонников альтернативной музыки.

В двухтысячных годах, абстрактный хип-хоп, наконец, находит свое место в музыкальном мейнстриме, отчасти, из-за успеха таких исполнителей как OutKast, Kanye West, и Gnarls Barkley. Пятый студийный альбом OutKast «Speakerboxxx/The Love Below» получил всеобщее признание музыкальных критиков и выиграл премию Грэмми.

Абстрактный хип-хоп получил распространение не только в США. Среди популярных исполнителей — сомалийско-канадский исполнитель K’naan, японский рэппер Shing02  и британский MIA.

2h Company. Альбом «Искусство ухода за АК-47».

2h Company. Альбом «Искусство ухода за АК-47».

Отличительной чертой абстрактного хип-хопа в отличие родственных ему жанров, его является не звучание, а смысловая направленность текстов, содержание которых может охватывать весьма широкий круг проблем — от философских рассуждений о жизни и смерти до экологических и социальных проблем. Таким образом, тексты абстрактного хип-хопа зачастую повествуют о проблемах тематически не свойственных хип-хопу. Например, в композиции «Angel of Solitude от Alias» где повествование ведется от первого лица, в качестве рассказчика выступает Смерть.

В качестве музыкального компонента абстрактного хип-хопа может использоваться музыка различных направлений (вплоть до классической). При этом его отличительной особенностью является подчеркнуто низкое качество записи. В композициях зачастую используются нойз-эффекты, реверберация, джазовые сэмплы.

аб1750

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.