АБСТРАКТНЫЙ ЭКСПРЕССИОНИЗМ

Абстрактный экспрессионизм (abstract expressionism) — течение в абстрактном искусстве.

Пьер Сулаж. Живопись 16

Пьер Сулаж. Живопись 16

Понятие «абстрактный экспрессионизм» закрепилось  за достаточно широким, стилистически и технически неоднородным полем абстрактной живописи (а позже и скульптуры). В абстрактном экспрессионизме выделяются направление созданное группой «Кобра» (сочетание в одной картине элементов видимой реальности, предельно ярких кричащих цветами и контрастных цветовых гамм), живопись действия, живопись цветового поля, информель и ряд других направлений. Поэтому дать четкое определение абстрактного экспрессионизма не представляется возможным. Так один из апологетов этого направления американский критик Гарольд Гринберг дал следующее его определение: «Американский тип живописи … известный также как Нью-Йоркская школа … реальная связь между представителями абстрактного экспрессионизма заключалась в их художественной философии … под влиянием идеи экзистенциализма, которая подчеркнула важность самого творческого акта создания художественного объекта, в противовес готовому объекту искусства … философия абстрактного экспрессионизма тесно связана с идеями Юнга о мифе и ритуале … в значительной степени вдохновлялась выставками африканского искусства и искусства американских индейцев 1935 и 1941 годов в Нью-Йорке».

Роберт Мазервелл. Открытые серии No. 50. Оранжевый с чёрным.

Роберт Мазервелл. Открытые серии No. 50. Оранжевый с чёрным.

Однако даже утверждение Гринберга об абсолютном приоритете американских художников и Нью-Йоркской школы в абстрактном экспрессионизме, лишено каких бы то ни было оснований, поскольку наряду с американским движением существовало и европейское направление абстрактного экспрессионизма, получившее название ташизм.

Основное что объединяет художников абстрактного экспрессионизма  - общий творческий принцип, выражающийся в спонтанном выражении своего внутреннего мира в хаотических формах не организованных логическим мышлением. Радость, гнев, страсть, тревога, страх, страдание в самом прямом смысле слова выплескиваются абстрактными экспрессионистами потоками красок на полотно.

Барнетт Ньюмен. Fourth Station.

Барнетт Ньюмен. Fourth Station.

Философско-эстетические основания абстрактного экспрессионизма  во многом заимствованы у философии экзистенциализма.

Работы абстрактных экспрессионистов, как правило, являют собой свободные композиции исполненные широким, импульсивным мазком или находят выражение в технике «живописи действия» («action painting») в которой акт создания картины превращался в своеобразный перформанс.

Абстрактные экспрессионисты также весьма разнятся по манере письма. Спектр используемых ими приемов охватывает широкий круг техник — от традиционной работы кистью до нанесения красок шпателем, разливания их из банок, выдавливания из тюбиков, разбрызгивания из пульверизатора. Отсюда и многообразие возникающих цветовых структур (от монохромных до резкого, бьющего по нервам буйства красок, не имеющего никаких аналогов в природе или в традиционной живописи).

Весьма разнообразен и спектр способов воздействия абстрактных экспрессионистов на реципиента — от черных символических иероглифов Пьера Сулажа и медитативных огромных почти монохромных (с еле заметными тоновыми флюктуациями) полотен Марка Ротко до шокирующих глаз и психику зрителя «диких» по яркости, пластике и синтаксису полотен голландца Карела Аппеля. Так Марк Ротко закрашивал свои полотна большими цветными плоскостями, лишь иногда оставляя между ними непокрытые краской участки. Работы Барнетта Ньюмана строились на контрасте вертикальной цветной полосы и обширного яркого поля. А Фрэнк Стела  экспериментируя с формой полотен, срезал утлы и, по сути, превращал свои картины в многоугольники покрытые цветными полосами.

Еще одним характерным признаком абстрактного экспрессионизма также является размер  - многие холсты имеют более пяти метров в длину.

Капелла Ротко, Хьюстон, 1964-1968 гг.

Капелла Ротко, Хьюстон, 1964-1968 гг.

Прямыми родоначальниками «абстрактного экспрессионизма»  считаются ранний Кандинский, экспрессионисты, орфисты и отчасти дадаисты и сюрреалисты с их принципом психического автоматизма.

Абстрактный экспрессионизм продолжил начатое Кандинским и сюрреалистами «освобождение» искусства от какого-либо контроля разума, логических законов, от традиционных законов цветовых отношений, цветового синтаксиса европейско-средиземноморской культуры. Девизом абстрактных экспрессионистов стала формула: «Освобождение от правил, освобождение от формализма, от господства линейки и циркуля, но в первую очередь — освобождение свободно струящегося цвета от доктринерских законов формы» (Карл Рурберг).

Само словосочетание «абстрактный экспрессионизм» впервые появилось в 1919 году на страницах берлинского журнала «Der Sturm» в статье немецкого искусствоведа Э. фон Зюдова для обозначения некоторых аспектов искусства экспрессионистов. В 1929 году Альфред Барр впервые применил этот термин для характеристики ранних работ Василия Кандинского. И наконец, 30 марта 1946 года в «New Yorker» Роберт Коатс в статье о выставке в галерее Мортимера Брандта закрепил термин «абстрактный экспрессионизм» за работами конкретной группы художников, написав о художнике Гансе Гофмане: «он, несомненно, — один из самых бескомпромиссных представителей того, что некоторые люди называют каляко-маляковой школой живописи, а я более почтительно окрестил абстрактным экспрессионизмом».

Ганс Гофман. Shapes in Black.

Ганс Гофман. Shapes in Black.

Течение возникло в сороковых годах ХХ века под влиянием идей Андре Бретона и первоначально носило название абстрактный сюрреализм (abstract surrealism). Главными центрами зарождения «абстрактного экспрессионизма» были Париж (в частности, «Ecole de Pans») и США.

В США абстрактный экспрессионизм возник благодаря тому, что в период до и во время Второй мировой войны многие европейские художники, писатели и поэты нашли убежище от нацизма в США. Среди художников, которые прибыли в Нью-Йорке во время войны, были Марсель Дюшан, Андре Массон, Андре Бретон, Марк Шагал, Фернан Леже и Пит Мондриан. В их круг сразу вошла целая группа американских художников заимствовавших у «европейских знаменитостей» философию творчества, технику, идеи. Так американский художник Аршиль Горки, познакомившись с прибывшим в Нью-Йорк сюрреалистом Андре Бретоном и  живописью Хоана Миро, увлекся идеями автоматизма и примитивной символикой Миро. Он стал населять свои полотна плавающими в отвлечённом живописном пространстве абстрагированными фигурами, которым Бретон дал называние «гибриды» («Печень и гребешок петуха», 1944 г.; «Агония», 1947 г.).

Аршиль Горки. Аромат абрикосов в полях.

Аршиль Горки. Аромат абрикосов в полях.

Работы Ротко, Поллока, Ньюмана этого периода насыщенны пиктографическими и биоморфными элементами, превращающими их картины в своего рода персональный код. В июне 1943 года в письме в газету «New York Times» Готлиб и Ротко (при участии Ньюмана) писали: «Для нас искусство — приключение в неведомом мире воображения».

В послевоенный период США стали претендовать на роль всемирного центра культуры, а Нью-Йорк — мировой столицы искусства. В середине семидесятых годов ХХ века в печати появились материалы проливающие свет на то, каким образом США добивались такого положения. Из этих материалов следует, что в начале пятидесятых годов  ЦРУ​​, с целью создания для США имиджа «всемирного центра свободной мысли» а также для борьбы с влиянием левых художников и в рамках идеологической войны с СССР начало продвигать образцы американского искусства и культуры. Ставилась задача установления доминирования американского искусства на европейском рынке искусства с целью утверждения мысли о превосходстве американского образа жизни. В хорошо документированной книге Фрэнсиса Саундерса «Холодная война, ЦРУ и мир искусства и литературы», опубликованной в Великобритании, подробно описано, как ЦРУ в период с 1950 по 1967 год под прикрытием «Конгресса за свободу культуры» финансировало и организовывало продвижение работ американских абстрактных экспрессионистов на европейский художественный рынок в качестве составной части этого «культурного империализма».

Однако было бы неверно сказать, что все эти «усилия» увенчались успехом. В изобразительном искусстве пальма первенства так и осталась у Франции. После окончания Второй мировой войны европейское искусство возрождается. Большинство известных художников бежавших в годы войны от нацизма вернулись домой. В Европе наряду с сюрреализмом, кубизмом и дадаизмом начинают развиваться новые художественные течения — Art Brut, лирический абстракционизм и европейский эквивалент абстрактного экспрессионизма – ташизм. Появляются новые имена — Серж Поляков, Жорж Матье, Виейра да Силва, Жан Дюбюффе, Ив Кляйн и Пьер Сулаж. Во многом они не только не уступают «американским звездам» абстрактного экспрессионизма, но и с художественной точки зрения превосходят их.

Жан Дюбюффе. Оживленное место.

Жан Дюбюффе. Оживленное место.

Тем не менее, нельзя отрицать и тот факт, что наибольшее распространение абстрактный экспрессионизм получил именно в США. Именно здесь работают Джексон Поллок, Виллем де Кунинг, Франц Клайн, Марк Ротко, Филип Гастон, Ганс Гофманн, Барнетт Ньюман, Эд Рейнхардт, Роберт Мазервелл.

В 1947 году американский художник Джексон Полок, используя метод спонтанного автоматизма, отказался от подрамников и, расстилая холст на полу, беспорядочно набрызгивал на него краску из тюбиков или банок. Такую технику назвали дриппинг, что в переводе с английского значит — «капающий». Дриппинг стал одним из методов «живописи действия» («живописи жеста»).

Живопись действия отвергала традиционно окрашенную поверхность картины. Краска накладывалась на полотно или на бумагу как след свободного жеста, произвольного движения руки. Считалось, что любое бессознательное действие есть отражение характера и психологического состояния художника, и именно в этом заключается смысл изображения. Однако в полотнах Поллока, как бы ни были они густо «заляпаны», чувствуется забота о декоративном распределении красок, о сочетаемости цветовых пятен, а значит, контроль со стороны автора, сознательность построения композиции.

Термин «живопись действия»  был придуман американским критиком Гарольдом Розенбергом в 1952 году. Он провозгласил, что в работах Поллока живопись преобразуется в экзистенциальную драму, в которой хотя «на холсте нет изображения, но присутствует  событие … это жест освобождения от ценностей … политических, эстетических, моральных». Единственная функция искусства по Розенбергу – движение, действие, которое выполняет сам художник.

Этот стиль был широко распространен до начала шестидесятых годов ХХ века и являлся едва ли не визитной карточкой абстрактного экспрессионизма (некоторые критики употребляли как синонимы термины «живопись действия» и «абстрактный экспрессионизм»). Впоследствии принципы живописи действия в США развивали постживописные абстрактные направления (hard-edge, color-field).

Джексон Полок. Композиция с заливкой II.

Джексон Полок. Композиция с заливкой II.

Другим стилем абстрактного экспрессионизма, получившим широкое распространений в США, стала «живопись цветового поля» яркими представителями которого были Марк Ротко, Барнетт Ньюман, Роберт Мазервелл и Эд Рейнхардт.

Особый размах движение абстрактного экспрессионизма получило в пятидесятые годы, когда во главе его встали художники Джексон Поллок, Марк Ротко и Виллем де Кунинг. На артарену выходит новое поколение абстрактных экспрессионистов -  Альфред Лесли, Сэм Френсис, Джоан Митчелл, Хелен Франкенталер, Сай Твомбли, Милтон Резник, Майкл Голдберг и Грейс Хартиган. Абстрактным экспрессионистом называла себя и минималистка Агнес Мартин.

Виллем де Кунинг. Композиция.

Виллем де Кунинг. Композиция.

В эти годы абстрактный экспрессионизм становится своего рода международным движением в искусстве, захватывая практически все континенты. Полная свобода нанесения красок на полотно или обращения с пластическими формами (в отличие от Кандинского у которого она была ограничена «законами внутренней необходимости», то есть традиционными эстетическими законами цвето-формо-образования, живописного синтаксиса), породила бесчисленное множество последователей этого направления, наводнивших музеи и галереи массой поделок.

Однако нельзя отрицать и того факта, что на почве абстрактного экспрессионизма выросла нью-йоркская школа, впервые в истории изобразительного искусства США провозгласившая свою независимость от европейских школ и породившая несколько действительно выдающихся художников (Уильям де Кунинг, Марк Ротко, Барнетт Ньюман) а также оказавшая влияние на развитие искусства за рубежом. В США основными центрами абстрактного экспрессионизма были Нью-Йорк и Сан-Франциско.

Марк Ротко. Номер 15.

Марк Ротко. Номер 15.

В конце пятидесятых – начале семидесятых годов на почве абстрактного экспрессионизма возникает ряд новых направлений — геометрический абстракционизм, лирический абстракционизм, неодадаизм, неоэкспрессионизм, концептуальное искусство.

Среди ведущих фигур абстрактного экспрессионизма в Европе можно выделить Пьера Сулажа, Ганса Гартунга, Николаса де Сталя, представителей группы «Кобра», П. Алехински, К. Аппеля.

В США это Аршиль Горки, Уильям де Кунинг, Адольф Готтлиб, Джексон Поллок, Марк Ротко, Барнетт Ньюман, Брэдли Уолкер Томлин, Клиффорд Стилл, Франц Клайн, Джоан Митчелл, Роберт Де Ниро (старший), Роберт Мотеруэлл, Роберт Московиц, Филип Гастон.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

АБСТРАКТНЫЙ ЭКСПРЕССИОНИЗМ в галерее «Зеркало сцены»

 

АБСТРАКТНОЕ ИСКУССТВО в библиотеке «Зеркало сцены»

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.