АБТ, КАРЛ ФРИДРИХ

Карл Фридрих Абт (Karl Friedrich Abt) – германский актер конца XVIII века, один из первых немецких профессиональных актеров.

Родился в 1743 году в Штутгарте.

Начал свою актерскую карьеру в 1766 году, выступая основном в южных и юго-западных областях Германии.

В Дюссельдорфе Карл Абт создал собственную труппу, а в 1773 году в Лейдене построил деревянный передвижной театр. Затем последовали гастроли в Хертогенбоше, Утрехте, Клеве, Неймегене.

Позднее труппа Карла Абта гастролировала в Голландии, где она нашла поддержку со стороны местных любителей театра. Однако в Амстердаме выступления труппы Абта были запрещены властями из религиозных соображений. Труппа продолжила выступления в Северной Голландии и завершила голландские гастроли в Димер-Меере неподалеку от Амстердама, где Абт приобрел большую популярность.

В 1775 году в Готе после тяжелой болезни  он был вынужден продать свой театр. Однако продолжил в нем играть, участвуя в первых постановках произведений Шиллера и Гёте. Однако, несмотря на все его усилия в 1776 году театр окончательно обанкротился.

Абт поселился в Мюнстере и набрал новую труппу, с которой гастролировал в Геттингене, Ганновере, Бремене и других городах Германии.

 Карл Фридрих Абт скончался 20 ноября 1783 года в Бремене.

Наибольшую популярность Абт приобрел, исполняя роли злодеев — Франца Мора в «Разбойниках» и Вурма в «Коварстве и любви» Шиллера, Шейлока в «Венецианском купце» и Клавдия в «Гамлете» Шекспира. Его ставили в пример как «образец тонкого, обдуманного, благородного и естественного комизма».

Карл Абт внес большой вклад в популяризацию немецкой драматургии.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2012 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.