АБУЛАДЗЕ, ТЕНГИЗ ЕВГЕНЬЕВИЧ

абс44Тенгиз Евгеньевич Абуладзе (თენგიზ აბულაძე) – советский кинорежиссёр, киносценарист и педагог.

Родился 31 января 1924 года в Кутаиси.

 После окончания железнодорожного техникума в 1943-1946 годах учился в Тбилисском театральном институте имени Ш. Руставели (курс Г. А. Товстоногова и Д. Алексидзе).

В 1953 году он окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская С. Юткевича). Во ВГИКе среди педагогов Абуладзе были С. М. Эйзенштейн, Л. В. Кулешов, А. С. Хохлова, А. П. Довженко.

Дипломной работой режиссера стал короткометражный документальный фильм о композиторе, дирижёре, собирателе грузинского фольклора и педагоге Дмитрии Аракишвили. Внутренняя музыкальность, подчиненность действия единому музыкальному ритму, пластичность кадра стали стержнем, на котором строилась сложная поэтическая композиция этого режиссерского дебюта.

Чтобы создать представление хотя бы об основных произведениях композитора, пришлось самым тщательным образом отбирать музыкальные куски, делать в них купюры и монтировать так, чтобы они имели свое драматургическое развитие, свою композицию, свой лейтмотив, создавая один цельный музыкальный образ киноочерка Т. Абуладзе.

После окончания ВГИКа Абуладзе получил направление на киностудию «Грузия-фильм». Продолжая линию своей дипломной работы он ставит здесь документальные фильмы «Наш дворец» (о тбилисском Дворце пионеров) и «Государственный ансамбль народного танца Грузии».

В 1956 году Абуладзе (в содружестве с Резо Чхеидзе) снял свой первый художественный фильм (по рассказу Екатерины Габашвили) «Лурджа Магданы» который был удостоен специального упоминания на конкурсе короткометражных фильмов Каннского кинофестиваля.

Кадр из фильма «Лурджа Магданы».

Кадр из фильма «Лурджа Магданы».

Впечатление от очерка, опубликованного в газете «Комсомольская правда» стали основой фильма «Чужие дети». В очерке рассказывалось о девушке, которая стала матерью сиротам, брошенным родным отцом. Этот мелодраматический сюжет Абуладзе перенёс в Грузию, насытив его реалиями грузинской городской окраины и семейного быта. В этой работе режиссера еще явственно ощущается влияние его учителей С. М. Эйзенштейна и А. П. Довженко, а также итальянских неореалистов, Антониони и Феллини. Но вместе с тем в ней уже проступают черты собственного поэтического языка.

 Вершиной этого периода творчества Абуладзе стала экранизация повести Нодара Думбадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион», имевшая большой успех в прокате и принесшая ее создателю всесоюзную известность. Михаил Ромм высоко оценил фильм, отметив сочетание в нем юмора и философии грузинского народа с насыщенным драматизмом.

В 1967 году Тенгиз Абуладзе закончил работу над фильмом «Мольба». В картине снятой по произведениям Важи Пшавела он соединил сюжеты о кровной вражде хевсуров и кистинов, притчу о столкновении Добра (Девы) и Зла (олицетворяемого духом Мацилом) и философские интермедии. Сам режиссер считал «Мольбу» своим главным произведением, обобщившим на философском уровне всю трилогию «Мольба» — «Древо желания» — «Покаяние». Фильм «Мольба» не пользовался особой популярностью у советской публики, а потому мало демонстрировался в кинотеатрах в СССР. Тем не менее, в 1973 году он получил Гран-при кинофестиваля в Сан-Ремо.

Кадр из фильма «Мольба».

Кадр из фильма «Мольба».

С 1974 года Абуладзе преподавал в Тбилисском Театральном институте им. Шота Руставели. Он был одним из инициаторов создания здесь кинофакультета и вел курс кинорежиссуры. Среди его учеников Темур Баблуани, Нана Джанелидзе.

 В 1977 году режиссер закончил работу над фильмом «Древо желания» (по мотивам рассказов Георгия Леонидзе). Грузинская деревушка начала ХХ века стала своеобразной моделью человеческой цивилизации — немногочисленные чудаки и бунтари здесь соседствуют с ханжами, лицемерами и защитниками бесчеловечных догм, опирающимися на подавляющее большинство односельчан. Когда главную героиню фильма Мариту верхом на осле прогоняют сквозь толпу, швыряющую в нее комьями глины евангельский крик толпы «Распни его!» превращается в крик «Распни ее!» и буквальное сливается с метафорическим. Фильм принёс Абуладзе успех и в СССР, и за рубежом. Критики отмечали, мастерское переплетение сюжетных линий и шекспировский пафос, богатую цветовую гамму.

В 1978 году Тенгиз Евгеньевич Абуладзе вступил в КПСС.

В том же году он получил тяжёлые травмы, попав в автокатастрофу, и провел несколько месяцев в больнице.

В 1984 году Абуладзе закончил работу над фильмом «Покаяние». Фильм вышел на экраны в конце 1986 – начале 1987 года.

В центре поэтического повествования аллегорические фигуры вымышленного диктатора Варлама Аравидзе и художника Сандро Баратели. После смерти Аравидзе, дочь погибшего в застенках Сандро Баратели — Кетеван, выкапывает тело диктатора и не позволяет его похоронить, чтобы напомнить о совершенных им преступлениях.

абс51Широкий прокат «Покаяния» был использован пропагандистским аппаратом в кампании «по развенчанию культа личности Сталина». Газеты и телевидение добела накаляли страсти, обещая зрителя разоблачения и «всю правду». «Само слово «покаяние» в одночасье переходит из религиозного лексикона в публицистический, туда же прочно впечатывается и пресловутая «дорога к храму»; поэтика фильма становится темой теледебатов, а режиссера (сценаристов, оператора, актеров…) одаривают всеми мыслимыми призами и наградами». Заинтригованный зритель рвался в кинотеатры, но условное действие этого поэтического фильма было для любителей клубнички скучным и непонятным. А почитателей Солженицына и Конквеста фильм попросту раздражал. Картина довольно быстро сошла с экранов и те кто еще совсем недавно пели режиссеру «осанну» и о фильме и о самом режиссере забыли. У них теперь были новые «кумиры по случаю».

Сам Абуладзе к этой своей «популярности» судя по отдельным репликам режиссера, относился с иронией и скорее переживал по этому поводу, чем радовался. Абуладзе вовсе не стремился рассказывать о «ужасах сталинской тирании». Фильм-притча был о другом и смысл его, пожалуй, очень точно отражался в названии – «Покаяние». Стиль фильма, в котором смешались все времена, в котором соседствовали пиджаки, латы, френчи и мантии, кони и автомобили и даже кубик Рубика — смыслообразующий. Здесь переплелись реальность и фантастика, реализм и гротеск, пафос и абсурд, буффонада и трагедия. «Эта … словно бы модель сознания человека … не знающего истории ни рода своего, ни страны, ни мира и с мучительными судорогами пытающегося вылепить некое воспоминание, но, не имея ни в голове, ни под рукой ничего иного, каждый раз утыкающегося в суррогаты, в хлам масскульта».

Новую реальность, наступившую после развала СССР, Абуладзе не принял. Кино он больше не снимал. Впрочем, продолжал еще на что-то надеяться и работал над сценарием фильма «Хаджи Мурат».

Последние годы жизни режиссер тяжело болел.

Тенгиз Евгеньевич Абуладзе умер 6 марта 1994 года в Тбилиси в самый разгар гражданской войны в Грузии.

Его похоронили в Тбилиси в Дидубийском пантеоне и прочно забыли.

За свою жизнь он был удостоен множества наград. Тенгиз Евгеньевич Абуладзе. Он был Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1961 г.), Народный артист Грузинской ССР (1966 г.), Народный артист СССР (1980 г.). Народный депутат СССР. Лауреат Государственной премии Грузинской ССР им. Шота Руставели (1979 г.), лауреат Ленинской премии (1988 г.). Кавалер Ордена «Знак Почёта». Обладатель главного приза Международного кинофестиваля авторского кино в Сан-Ремо (1967 г.), премии «Давид» (1977 г.), премии «Золотой тур» Тегеранского кинофестиваля (1977 г.), главного приза Карловарского кинофестиваля (1978 г.), специального Гран-При Каннского кинофестиваля (1987 г.), приза ФИПРЕССИ (1987 г.), приза экуменического жюри Каннского кинофестиваля (1987 г.), премии «Ника» (1988 г.).

Но в новом мире человек посвятивший жизнь поиску «дороги к храму» оказался просто не нужен.

Искусство — сотворение гармонии из хаоса, извлечение формы из бесформенности.  Тенгиз Абуладзе.

Все творчество Абуладзе отличало выразительность, поэтичность склонность к философским метафорам, притчевым сюжетам, расширение горизонта национальной проблематики до общечеловеческих масштабов.

абс47Тенгиз Абуладзе режиссер постановщик фильмов: «Наш дворец» (1953 г.), «Государственный ансамбль народного танца Грузии» (1954 г.), «Дмитрий Аракишвили» (1955 г.), «Лурджа Магданы» (1955 г.), «Чужие дети» (1958 г.), «Я, бабушка, Илико и Илларион» (1963 г.), «Сванские и Тушетские зарисовки» (1965 г.), «Мольба» (1967 г.), «Ожерелье для моей любимой» (1971 г.), «Музей под открытым небом» (ТВ, 1972 г.), «Древо желания» (1977 г.), «Покаяние» (1984 г.).

Он автор сценариев к фильмам «Наш дворец» (1953 г.), «Дмитрий Аракишвили» (1955 г.), «Чужие дети» (1959 г.), «Я, бабушка, Илико и Илларион» (1962 г.), «Кто придумал колесо?» (1966 г.), «Мольба» (1967 г.), «Ожерелье для моей любимой» (1971 г.), «Древо желания» (1976 г.), «Покаяние» (1984 г.).

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.