АБХАЗСКИЙ НОЖ

Абхазский нож — Апсуа Хузба (от абхазского а́ҳәызба — «нож») — традиционный нож абхазов, имевший боевое и хозяйственное применение.

абс54Он носится на левой стороне и извлекается из ножен двумя руками.

Абхазский нож состоит из клинка и рукояти.

Длина клинка 120-140 миллиметров, ширина – 22-25 миллиметров. В разрезе клинок представляет собой простой клин, с толщиной обуха не менее 3 миллиметров. Форма клинка – дроппоинт, с плавным спуском обуха (или с небольшим отступом от него) к острию, но чуть выше его середины ширины. Крестовины не имеет. Изготавливался фактически из любого пригодного материала. В прошлом нередко в качестве такового использовались обломки сломанного длинноклинкового оружия.

Рукоять.

Рукоять.

Рукоять имеет ту же ширину, что и клинок (22-25 миллиметров). Изготавливается из черного рога тура или кости. Встречаются хоть и весьма редко ножи с рукоятью из дерева. Довольно часто рукоять ножа украшена цветными вставками более светлого рога или кости оленя (быка). Форма рукояти в сечении овальная и несколько приплюснутая с боков. Ограничители, предохраняющие руку от соскальзывания на клинок, отсутствуют. На тыльнике рукояти имеется специальное металлическое кольцо, к которому крепится кожаный темляк, за который нож извлекается из ножен.

Абхазский нож монтируется в нескольких вариациях. 1. пластинчатый монтаж: под роговые (деревянные плашки) подкладывают пластины из различного вида металла, которые затем выходят на клинок и заворачиваются на рукоять. 2. пластины подкладываются только под переднюю часть рукояти. 3. из металла выгибают «седло», которое надевают на узкую часть хвостовика, подгоняют по месту, а надевают основную часть рукояти с отверстием.

Неотъемлемой частью абхазского ножа являются ножны. В основном они имеют задний шов, реже боковой. Изготавливаются частично из дерева, частично из кожи. Для деревянной основы ножен традиционно используется орех. Конструкция сочетает в себе жёсткость деревянных ножен и изящность кожаных. Обязательным декоративным элементом является орнамент из козеки, которым прошиваются ножны. Орнамент образуется из чередования поперечных, диагональных и перекрещивающихся чёрточек.

Ножны.

Ножны.

В оформлении ножа и ножен традиционно используются чёрный, красный и коричневый цвета.

Абхазский нож утапливается в ножны целиком. Его достают за кожаный темляк, закрепленный за кольцо на тыльнике рукояти.

Изготовление абхазского ножа в прошлом сопровождалось специальными ритуалами, включавшими молитвы, абсолютное воздержание от алкогольных напитков, сексуальное воздержание и омовения.

Боевая техника абхазского ножа фактически утрачена. Судя по описаниям в литературе девятнадцатого века, она мало отличалась от техники владения кинжалом, хотя предпочтение отдавалось нижней стойке.

В бытовых целях нож использовали для забивания коз и коров, разделки мяса и других хозяйственных нужд.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.