АБХИНАЯ

Абхиная (буквально «подражание) — общее название сценического мастерства, комплекс средств актерской выразительности в традиционном индийском театре, драме и танце, а также передача идей и эмоций с помощью пластики и танца (ангика), вокала (вачика), костюма, грима и декораций (ахарья) или чистых эмоций (сатвика).

абс75

В узком смысле абхиная — выражение лица. Различают двадцать четыре движения головы, двадцать шесть движений глазного яблока, шесть движений бровей и четыре движения шеи.

Впервые термин встречается в написанном на санскрите древнеиндийском трактате по театральному искусству, теории драмы и музыке «Натья-шастра» (санскритское — नाट्य शास्त्र, «Чтение о драме»), авторство которого приписывается ведическому мудрецу Бхарате Муни. Дошедшая до наших дней редакция «Натья-шастры» большинством учёных датируется III-IV веками. «Натья-шастра»  состоит из тридцати шести глав и описывает все стороны театрального искусства. Наиболее авторитетным комментарием к «Натья-шастре» является «Абхинавабхарати» Абхинавагупты. Продолжение «Натья-шастры» можно видеть в трактате «Абхиная-дарпана», приписываемом Нандикешваре (II век н.э.).

Хотя общепринятое значение термина «абхиная» — «искусство выражения», однако его корень происходит от санскритского глагола «вести» («ni»), так что буквально «абхиная» означает «нести по направлению к…», «доносить до» «ведущий к» (ведущий зрителя к настроению, расе). «Абхиная названа так потому, что она ведет игру на сцене … выводит из представления различные смыслы» (Натья-Шастра).

Абхиная может носить реалистический (локадхарми) или стилизованно-сценический (натьядхарми) характер.

абс76

Согласно учению «Натья-Шастра», абхиная — искусство выражения чувств, образов, сюжетов через художественное единство мимики, поэзии, жеста, позы, выражения лица, костюма, декорации и прочих сценических элементов.

Абхиная тесно связана с такими понятиями «Натья-Шастра» как: рага, раса и бхава.

Рага (санскритское — вкус, цвет) — категория, охватывающая правила и предписания призванные передать определенную эмоцию или настроение (раса). Помимо мужского термина «рага» используется и женский — «рагиня».

Раса — конечная цель раги, духовное единение слушателя и исполнителя. «Натья-Шастра» определяла восемь рас: шрингара (любовь), карунья (жалость, сострадание), вира (героизм), адбхута (удивление), бибхатса (отвращение), бхаянака (боязнь, страх), кродха (гнев) и хасья (ирония, юмор). В IX веке Абхинавагупта добавил девятую раса — шанта (мир, покой).

Каждая раса имеет соответствующую ей бхаву. Бхава (санскритское — эмоция) — настроения, эмоции, выражаемые исполнителем.

В VII главе «Натья Шастра» определяются четыре категории «абхиная» (способа выражения):

1. Ангика Абхиная — выражение через различные части тела.

2. Вачика Абхиная — выражение через звук (голос, речь, песню, музыку).

3. Саттвика Абхиная — выражение через бхаву (чувства, эмоции).

4. Ахарья Абхиная — выражение через сценические элементы (грим, костюм, украшения, декорации).

Ангика Абхиная связана с движением тела и мимикой. Существуют различные школы Абхиная. В зависимости от школы Ангика абхинайя образует либо «Padartha абхинайя» (когда артист с помощью жестов и мимики обозначает каждое слово текста), либо «Vaakyartha абхинайя» (когда жестом и мимикой обыгрывается целая строфа или предложение).

В Ангика Абхиная различают три группы жестов:

1. Ангас:
- ширас (голова)
- хастас (жесты)
- вакша (грудь)
- паршва (сторона)
- кати (бедра)
- падас (стопы)
2. Пратьянгас:
- скадхэ (плечи)
- баху (руки)
- прштам (спина)
- ударам (живот)
- уру (внешняя часть бедра)
- джангха (верхняя часть ноги)
3. Упангас:
- дршти (глаза)
- бхру (брови)
- путта (веки)
- капола (щеки)
- насака (нос)
- хану (челюсть)
- адхара (нижняя губа)
- дасана (зубы)
- джихва (язык)
- вадана (лицо)
- гульбха (щиколотка)
- ангулья (пальцы)

 

Жесты Пратьянгас и Упангас всегда зависят от Ангас.

Отдельно выделяют жесты рук, которые называются хастами. Хасты имеют не только декоративное значение, но и показывают специфику общения и действия по отношению к предметам. Следует отличать хасты от мудра, хотя и те и другие являются жестами рук. Хасты — технический аспекте исполнения, мудра — жест, имеющий определенное значение. Значения хаст подразделяются на три группы:

1. Натуральные (естественные) — это жесты, выражающие простые действия — идти, остановиться, есть, спать.

2. Интерпретируемые — это жесты, имитирующие наиболее характерные черты объекта: набирать воду из колодца, ехать на колеснице, действия животных.

3. Символические — жесты, предназначенные для изображения таких понятий, как красота, сила, мнение, женщина, мужчина.

Существует три вида хаст:

1. Асамьюта Хастас — жесты одной руки, несущие определенную смысловую нагрузку.

2. Самьюта Хастас — жесты двумя руками, также имеющие определенное значение.

3. Нритта Хастас — декоративные жесты, не имеющие определенного значения, и являются чисто техническими.

абс77

В «Натья шастре» указано следующее количество хаст: Асамьюта Хастас – двадцать четыре, Самьюта Хастас — тринадцать и Нритта Хастас – двадцать семь.

Вачика Абхиная – выражение через звук. Включает в себя устную речь, диалог, звук голоса (наттуванара), текст песен, вокальную и инструментальную музыку, звон колокольчиков (гхунгхру) и так далее. Используется не только в искусстве театра, драме, и танце, но и в музыке (где выражается в том, как певец выражает эмоции с помощью своего пения).

Саттвика Абхиная — выражение настроений, эмоций, внутренних переживаний. Сатвика Абхиная доминирует в драматическом театре. Подразделяется на два вида:

- лока дхарми — абхиная естественная, рождаемая подлинными эмоциями и переживаниями актера, которые он испытывает в момент исполнения;

- натья дхарма — стилизованные эмоции, которые являются результатом искусной игры, артистического таланта.

Прмерами внешнего выражения Сатвика Абхиная могут быть: неподвижность, пот, изменение голоса, дрожь, слезы, обмороки.

Ахарья Абхиная  - выражение через грим, прическу, костюм, украшения, сценический реквизит, оформление сцены театра, включая освещение и аксессуары.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

 

ТРАДИЦИОННЫЙ ТЕАТР ИНДИИ в библиотеке «Зеркало сцены»

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.