АБХИНАВАГУПТА

абс212

Абхинавагупта (Abhinavagupta, санскрит अभिनवगुप्त, урду: ابھینوگپتا)  – индийский религиозный философ, теоретик литературы и искусства, эстетик, драматург, музыкант, поэт, теолог и логик, один из наиболее ярких представителей кашмирского шиваизма, оказавший сильное влияние на индийскую культуру.

Родился приблизительно в  950 году в долине Кашмира в семье ученых и мистиков. В Кашмирском шиваизме считается, что он являлся аватарой Бхайравы.

Родители Абхинагавапты происходили из семей брахманов и были хорошо образованны. Его мать Вимала (Вималакала) умерла, когда будущему философу было два года. Отец – Нарасимхагупта, после смерти своей жены вёл аскетический образ жизни, и очень много времени уделял воспитанию детей.

Он и стал первым учителем Абхинавагупты, занимаясь с ним грамматикой санскрита, логикой и санскритской литературой. Из других учителей Абхинавагупты следует особо выделить философа и тантрика Утпаладева. Таким образом, будущий философ получил широкое образование и был знаком со всеми школами философии и искусства Индии своего времени.

 «Абхинавагупта» не является именем собственным философа – это титул имеющий значение «компетентность и авторитетность». Анализируя значение этого имени, один из самых значительных комментаторов Абхинавагупты Яйаратха указывал также на ещё три его значения: «быть бдительным», «присутствовать всюду» и «защищенный похвалами». Санскритолог Раньеро Гноли упоминает что «Абхинавагупта» также означает «новый», что может указывать на новизну его мистического опыта.

Абхинавагупта никогда не был женат, несмотря на то, что его религиозные взгляды не требовали от него полового воздержания. Но он также никогда и не был странствующим монахом. Он жил в своем доме и посвятил себя науке, философии, литературе и обучению учеников.

Блеск света Единого Бытия не исчезает во внешнем свете или в темноте, потому что весь свет и темнота пребывают в Высшем Свете Божественного Сознания. Абхинавагупта.

Обычно творчество Абхинавагупты делят на три основных периода. Первый – посвящен прежде всего обобщению ритуальной практики кашмирского шиваизма. Второй – посвящен в основном работам по эстетике и поэтике (Комментарий к «Натьяшастре», «Лочана» («Глаз») — Комментарий к трактату «Дхваньялока» («Свет дхвани») Анандавардханы. Наконец, к третьему периоду относятся собственно его философские работы, в которых он стремился найти приемлемый синтез между двумя главными философскими школами кашмирского шиваизма — школой спанда и школой пратьябхиджня.

В основе учения Абхинавагупты представление о космическом союзе двух сущностей (точнее, двух аспектов одной и той же нераздельной сущности), которые персонифицированы в образе Шивы и его возлюбленной Шакти. В этом соединении Шива являет собой ясный, незамутненный свет созерцания (пракаша), тогда как Шакти символически обозначает динамический, активный аспект рефлексий, ее интенциональность, направленность вовне (вимарша). Две стороны сознания пребывают в состоянии постоянной пульсации, волнообразного движения (спанда), в соответствии с ритмами которого развертывается и снова свертывается вся вселенная. Деятельное движение Шакти вместе с тем является своего рода проекцией внутренних потенций, латентно заложенных в сердце самого Шивы. Та же пульсация сознания проявляется в каждом живом существе, и как только адепт верно угадывает в себе эту природу, он приходит к внезапному мистическому озарению (пратибха), «узнаванию» (пратьябхиджня) себя самого как верховного божества.

Та же концепция внезапного постижения нашла отражение и в эстетической теории Абхинавагупты — художник и зритель, поэт и слушатель принципиально равновелики в своем творческом усилии. А радостная дрожь «узнавания», приносящая эстетическое наслаждение, возможна лишь потому, что в их душах изначально заложена одна и та же сущность (концепция «сахридая», или представление о «со-сердечном» слушателе). Представление об эстетическом наслаждении (раса) сближается у Абхинавагупты не столько с идеей удовольствия, «вкушения», сколько все с той же онтологической страстью. В мгновение этой страсти, в переживаемом восторженном изумлении (чаматкара) адепт как бы очищается от наносных, суетных забот и ему открывается истинная природа мира (в этом смысле раса Абхинавагупты на удивление близка греческому понятию катарсиса, каким оно предстает в «Федоне» Платона).

В своих трактатах Абхинавагупта окончательно сформировал учение о раса и дхвани, как о плане содержания и плане выражения литературного произведения.

Точная дата смерти Абхинавагупты неизвестна и датируется приблизительно  1015 – 1025 годами.

Сознания удовольствие и боль не имеют значения. Удовольствие — то же самое, боль — то же самое, смерть — то же самое, жизнь — то же самое. Абхинавагупта.

После себя он оставил более тридцати пяти законченных работ, самой известной из которых является «Тантралока» (энциклопедический трактат обо всех философских и практических аспектах учения, известного сегодня как Кашмирский шиваизм). Работы Абхинавагупты разнообразны по содержанию: руководства по исполнению религиозных ритуалов, религиозные гимны, философские и эстетические труды.

Основные труды Абхинавагупты: Комментарий к трактату Утпаладевы «Ишвара-пратьябхиджня» («Ишвара-пратьябхиджня-вимаршини») и «Толкование» к нему («Ишвара-пратьябхиджня-виврити-вимаршини»), трактаты «Тантра-сара» («Сущность тантры»), «Тантраалока» («Свет тантры»), «Пара-тримшика-виварана» («Толкование тридцати [шести шлок] о Верховной (Богине]»).

Абхинавагупта автор значительного числа религиозных гимнов, в том числе: «Бодхапанчадашика», «Анубхаваниведана», «Бхайрава-става», «Шивашактьявинабхава-стотра», «Бхайрава-стотра». «Бхарата-натья-шастра-тика».

 Ему принадлежит ряд сочинений по эстетике и теории драмы в том числе: «Абхинабхарати» — комментарии к «Натьяшастре» Бхараты, в которых он развил теорию раса, «Лочана» — комментарий к трактату «Дханьялока» («Свет дхвани») кашмирского поэта, теоретика и комментатора Анандавардханы в котором Абхинавагупта развивает его учение о тонких, скрытых смысловых фигурах поэтической речи, являющихся, по словам самого Анандавардханы «душою поэзии», а также «Дхваньялока-лочана», «Натья-лочана».

Существование и не существование — одно и то же. Абхинавагупта.

Крупнейшим учеником и последователем Абхинавагупты был Кшемараджа, также помимо философии интересовавшийся проблемами поэтики.


ТРАДИЦИОННЫЙ ТЕАТР ИНДИИ в библиотеке «Зеркало сцены»

 

ИНДИЙСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ в библиотеке «Зеркало сцены».

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.