АБЭ, САДА

абс247Сада Абэ (阿部 定) – патосексуальная личность, чья жизнь легла в основу многочисленных произведений художников, философов, писателей и кинематографистов.

Особый интерес представляет не столько она сама и даже не совершенное ею преступление, сколько тот культурологический эффект оказанный ею на современную Японию и современное японское искусство.

Сада Абэ родилась 28 мая 1905 года в Токио.

1 февраля 1936 года она нанялась стажёром в токийский ресторан «Ёсида-я», владельцем которого был Китидзо Исида. Исида слыл дамским угодником и практически не занимался самим рестораном (в нем уже давно заправляла его жена). В скором времени Исида и Абэ вступили в половую связь.

23 апреля 1936 года они договорились о встрече в чайном домике в пригороде Сибуя. Первоначально запланировав короткое свидание, они провели в постели четыре дня. В ночь на 27 апреля 1936 года они перебрались в другое место — чайный домик в районе Футако-Тамагава. Там они продолжили свой сексуальный марафон и как утверждали свидетели, не прерывались даже когда в комнату входили служанки, чтобы убрать со стола. Затем любовники перебрались в пригород Огу. Исида не появлялся в ресторане вплоть до утра 8 мая 1936 года.

Китидзо Исида.

Китидзо Исида.

Затем последовал разрыв. Абэ впала в депрессию и стала много пить. 9 мая 1936 года она присутствовала на спектакле, по сюжету которого женщина нападает на своего любовника с огромным ножом. Под влиянием увиденного Сада Абэ решила пригрозить Исиде ножом. 11 мая 1936 года она, продав часть своей одежды, купила на вырученные деньги кухонный нож.

Абэ встречается с Исида. Позднее она так описывала эту встречу: «Я выхватила нож из своей сумки и пригрозила ему, как это было сделано в увиденном мною спектакле, приговаривая: Кити, ты надевал это кимоно для своей любимой клиентки. Я убью тебя за это. Исида опешил, сделал шаг назад, но всё это ему явно понравилось» (Из показаний Сады Абэ). Они вернулись в Огу, где и оставались до самой его смерти.

Через две ночи их очередного сексуального марафона в ходе сексуальных игр Абэ начала душить Исиду. Он попросил её не останавливаться и продолжать, поскольку это доставляло ему удовольствие. Она также позволила ему делать то же с собой. Наконец, вечером 16 мая 1936 года Абэ использовала свой пояс оби, чтобы придушить Исиду во время оргазма, и им обоим это понравилось. Они продолжали эти занятия еще в течение двух часов. Когда в очередной раз Абэ убрала пояс и перестала душить его, лицо Исиды исказилось от боли. Он был вынужден принять около тридцати таблеток успокоительного средства «Calmotin» чтобы облегчить боль. Согласно показаниям Абэ на допросе, Исида перед сном попросил её: «Обмотай пояс вокруг моей шеи и затяни его, когда я буду спать, хорошо? Если начнешь душить меня, то не останавливайся, потому что потом очень больно». Абэ решила, что он хочет, чтобы она его убила, но подумала, что Исида пошутил.

Тем не менее, около двух часов ночи 18 мая 1936 года, когда Исида спал, она дважды обмотала свой пояс вокруг его шеи и задушила. На допросе Абэ сказала полиции: «После того, как я убила Исиду, я почувствовала облегчение, как если бы непосильный груз был снят с моих плеч. Я ощутила полную чистоту» (Из показаний Сады Абэ).

Место преступления, 20 мая 1936 года.

Место преступления, 20 мая 1936 года.

Сада Абэ пролежала рядом с телом Исиды несколько часов. Она нацарапала своё имя на его руке, а также кровью написала на простынях «Сада и Кити вместе». А затем вывела на его левой руке иероглиф 定, обозначающий её имя (Сада). Отрезав кухонным ножом гениталии Исиды, она завернула их в газету, и хранила до своего ареста тремя днями позже.

Полицейское фото места преступления.

Полицейское фото места преступления.

Примерно в 8 утра надев бельё убитого любовника, Сада Абэ покинула номер гостиницы, предварительно попросив персонал не беспокоить Исиду. Впоследствии на вопрос следователя, зачем она отрезала гениталии Исиды, Абэ отвечала: «Потому, что не могла взять его тело или голову с собой. Я хотела взять частичку его тела, которая возбуждала самые яркие и живые воспоминания».

Примерно в 8 утра надев бельё убитого любовника, Сада Абэ покинула номер гостиницы, предварительно попросив персонал не беспокоить Исиду. Впоследствии на вопрос следователя, зачем она отрезала гениталии Исиды, Абэ отвечала: «Потому, что не могла взять его тело или голову с собой. Я хотела взять частичку его тела, которая возбуждала самые яркие и живые воспоминания».

Эта история была тут же подхвачена всеми японскими СМИ и стала национальной сенсацией, а вокруг поиска Сады Абэ началось форменное безумие (получившее в прессе название «Страсти вокруг Сады Абэ»).

абс251 Вся страна принимала участие в охоте на убийцу. Последовала волна весьма противоречивых доносов о местонахождении Сады Абэ из самых разных городов Японии, а одно такое ложное донесение едва не привело к массовым беспорядкам в квартале Гиндза, вызвав огромный затор на дорогах.

А в это время Абэ ходила по магазинам и в кино. 20 мая она остановилась в гостинице района Синагава. Здесь она планировала совершить самоубийство через неделю после убийства.

«Я сроднилась с пенисом Исиды и думала, что смогу умереть только, когда тихо и спокойно попрощаюсь с ним. Я развернула бумагу и рассматривала пенис и мошонку. Я брала его пенис в рот и даже пыталась вставить в себя … Тогда я решила лететь в Осаку, взяв с собой пенис Исиды. В конце концов, я спрыгну с обрыва горы Икома, сжимая пенис в руках» (Из показаний Сада Абэ).

В четыре часа дня полицейские вошли в её номер и произвели арест.

Фотография из газеты, сделанная вскоре после ареста Сады Абэ 20 мая 1936 года.

Фотография из газеты, сделанная вскоре после ареста Сады Абэ 20 мая 1936 года.

Во время допроса следователей поразил ответ Сады Абэ на вопрос о причинах, побудивших её убить Исиду. «Её глаза загорелись странным светом, она пришла в состояние возбуждения и ответила»: «Я так его любила, я хотела заполучить его всецело. Но поскольку мы не были мужем и женой, то пока он был жив, он мог оказаться в объятиях других женщин. Я знала, что если убью его, то никакая другая женщина уже к нему не притронется. Вот я и убила его» (Из показаний Сады Абэ). Автор книги «Гейша, блудница, душительница, звезда: Женщина, секс и мораль в современной Японии» Уильям Джонстон сравнивая это преступление с аналогичными убийствами совершенными в Японии, пришел к выводу что, именно этот ответ отличает Саду Абэ от прочих убийц, и именно это заявление так взбудоражило всю нацию.

Когда подробности преступления были обнародованы, появились слухи, что пенис Исиды был выдающихся размеров. Однако офицер полиции, который допрашивал Саду Абэ после ареста, опроверг слухи, заявив, что «он был самого обычного размера. Абэ сказала, что «не размер делает мужчину мужчиной в постели. Техника и желание доставить удовольствие — вот что мне нравилось в Исиде».

Марк Шрайбер, автор книги «Тёмная сторона: Знаменитые преступления и преступники Японии», посвятивший Абэ отдельную главу — «Госпожа Сада на службе у благодарной нации» отмечал, что инцидент с Садой Абэ произошёл как раз в тот момент, когда японские СМИ усиленно муссировали политические и военные проблемы, включая путч молодых офицеров и надвигающуюся войну с Китаем. Он предположил, что подобный сексуальный скандал переключил внимание общества и отвлёк от тягот политической и военной обстановки.

Суд над Садой Абэ начался 25 ноября 1936 года, и уже к пяти часам утра вокруг здания суда начала собираться толпа зевак. Показания Абэ перед оглашением приговора начинались словами «Больше всего в этой истории я жалею о том, что была понята, как какая-нибудь сексуальная извращенка. Такого, мужчины как Исида, никогда не было в моей жизни. Были мужчины, которые мне нравились, с которыми я спала не за деньги, но ни один не заставлял меня чувствовать что-либо подобное тому, что я испытывала к нему».

абс24521 декабря 1936 года суд признал Саду Абэ виновной в убийстве второй степени и расчленении трупа. Несмотря на то, что прокурор требовал осудить её на десять лет, а сама Абэ просила для себя смертной казни, её приговорили всего к шести годам тюремного заключения.

Сада Абэ отбывала наказание в женской колонии в городе Тотиги. 10 ноября 1940 года она была амнистирована. После освобождения из тюрьмы сменила имя.

После окончания процесса полицейские допросы и показания Сады Абэ были опубликованы и стали национальным бестселлером в Японии. Эта история также пришлась по вкусу последователям эротического гротескного течения в японском искусстве — эрогуро.

В послевоенную эпоху историю Сада Абэ вновь вытащили на свет. Уже в  1946 году писатель Анго Сакагути взял у нее интервью. В 1947 году была опубликована книга «Эротические признания Сады Абэ» («The Erotic Confessions of Abe Sada»), разошедшаяся тиражом более ста тысяч. В этой книге, основанной на показаниях Абэ данных ею в полиции, она описана как сексуальная извращенка. Сада Абэ в ответ опубликовала свою автобиографию — «Мемуары Сады Абэ: полжизни любви» (阿部定手记-愛の), в которой основное внимание уделяла своей истории любви к Исиде.

В январе 1948 года в первом номере журнала «Правдивая история» (実話) под заголовком «Эрогуро Века! Публикуется впервые. Фотографии с места преступления Сады Абэ» были опубликованы не публиковавшиеся ранее фотографии места преступления. А Журнал «Monthly Reader» в статье посвященной ее преступлению назвал Саде Абэ героиней своего времени, борцом за собственные права во времена «фальшивой морали» и репрессий.

абс252В июне 1949 года были опубликованы два рассказа японского писателя Сакуносукэ Ода, героиней которых была Абэ.

В 1969 году Сада Абэ появилась в эпизоде «Sada Abe Incident» фильма японского режиссёра-документалиста Тэруо Исии «История странных преступлений, совершенных женщинами».

Подобная пропаганда поступка Сады Абэ не могла не вызвать волну подражаний – за пятьдесят лет около сорока женщин последовали её примеру.

В 1970 году Сада Абэ исчезла и перестала появляться на публике. Когда в середине семидесятых годов режиссёр Нагиса Осима задумал фильм «Империя чувств» и решил найти Абэ, ему с немалым трудом удалось ее обнаружить в доме престарелых в Кинки.

Среди книг посвященных Сада Абэ и ее преступлению также надо отметить: Такеши Фуюки «Женщина в страсти, Жизнь с Абэ Сада» (1947 г.),  Иширо Кимура «Эротические признания Сады Абэ» («The Erotic Confessions of Abe Sada»,1947 г.), Микихико Нагата «Правдивая история Абэ Сада» (1951 г.), Сато Макото драма «Abe Sada’s Dogs», Хироси Секине поэма «Сада Абэ» (1971 г.), Хуниши Ватанабе «A Lost Paradise» (1997 г.), Уильям Джонстон «Гейша, блудница, душительница, звезда: Женщина, секс и мораль в современной Японии» (2005 г).

абс253

Австралийская группа «Abe Sada» из города Перт, играющая в стиле нойз-рок названа так в ее честь. Группа выиграла грант, предоставляемый Австралийским департаментом культуры и искусства на проведение тура по Японии в июне-июле 2007 года.

абс261

История Сады Абэ легла в основу многочисленных фильмов, в том числе: «История странных преступлений, совершённых женщинами» (документальный фильм, режиссер Тэруо Исии, 1969 г.), «Женщина по имени Сада Абэ» (художественный фильм, режиссер Нобору Танака, 1975 г.), «Империя Чувств» (художественный фильм, режиссер Нагиса Осима, 1976 г.), «Sexy doll: Abe Sada sansei» (художественный фильм, режиссер Такаси Сугано, 1983 г.), «Сада» (художественный фильм, режиссер Нобухико Обаяси, 1998 г.), «Heiseiban: Abe Sada: Anta ga Hoshii» (художественный фильм, режиссер Сати Хамано, 1999 г.).

Интересно отметить, что в фильме «История странных преступлений, совершённых женщинами» режиссера Тэруо Исии, есть эпизод, в котором снялась сама Сада Абэ.

Кадр из фильма «Женщина по имени Абэ Сада».

Кадр из фильма «Женщина по имени Абэ Сада».

Но самый большой успех пришелся на долю фильма «Империя Чувств» («Коррида любви») снятый в 1976 году режиссером Нагиса Осима по собственному сценарию.

абс256

Фильм был задуман в 1972 году, когда, находясь во Франции, Осима заключил договор с французским продюсером Анатолем Доманом выбравшим из всех предложенных Осимой тем предложение поставить картину, в основе которой была бы история Сады Аба.

Готовясь к съёмкам «Империи чувств, Нагиса Осима посетил Абэ и консультировался с ней.

В фильме Осимы любовь и страсть отделены от окружающей реальности. Режиссер сознательно игнорирует, оставляет без внимания реальное время, когда происходили события. Его куда в большей степени интересует механизм страсти, полового влечения, любви, доходящей до пароксизма, до самоубийства, любви, выступающей как неосознанное стремление к смерти. В этом фильме на первый план выступает идея абсолютной взаимосвязи сексуальности и смерти. Любовь у Осимы — разрушительна, дисгармонична, в ней с самого зарождения заложена неумолимость смерти. Смерть в «Корриде любви» — высшее проявление любви.

Кадр из фильма «Империя чувств».

Кадр из фильма «Империя чувств».

 «Фильм «Империя чувств, или Коррида любви» по своей природе подобен кентавру: одна часть его тела западная, другая — восточная, что выражается, прежде всего, в смысловой многослойности этой серьёзной ленты. Однако если не преувеличивать значение поверхностного «клубничного слоя», вызывающего соблазн иного критика назвать фильм порнографическим, то, несмотря на очевидную рискованность многих сцен, перед нами прекрасный пример экранизированной для западных эстетов эротической японский притчи» (А. Кобзев).

«Империи чувств» фильм, в котором удачно сочетаются вызывающе откровенные эротические сцены, глубина проникновения в психологию персонажей и утончённый эстетизм. Осима строит изобразительный ряд на цветовых контрастах (например, Сада в серебристо-белом кимоно рядом с окровавленным телом своего возлюбленного).

Осима снимал свою картину в Японии с японским актёрами (главные роли исполнили Э. Мацуда и Т. Фудзи), на японском языке. Однако монтаж фильма осуществлялся во Франции.

Кадр из фильма «Империя чувств».

Кадр из фильма «Империя чувств».

15 мая 1976 года фильм «Империя чувств» («Коррида любви») был показан на Каннском кинофестивале в рамках «Недели режиссёров» после чего разразился громкий скандал, в результате которого картину не включили в конкурсную программу.

А после премьеры «Империи чувств» на Берлинале 1977 года немецкая полиция конфисковала пленку. Впрочем, в результате долгого судебного разбирательства суд все-таки постановил не считать фильм «Империя чувств» порнографическим и восемнадцать месяцев спустя немецкий зритель смог, наконец, увидеть его в кинотеатрах.

Картина встретила цензурные ограничения не только в Германии, но даже в тех странах, в которых порнография не находилась под официальным запретом. В самой Японии фильм был показан со значительными цезурами.

Карьера двадцатипятилетней актрисы Эйко Мацуды, сыгравшей роль Абэ, была погублена. Хотя в  Японии никто не видел полного варианта «Империи чувств» актрису подвергли настоящему бойкоту (ей не давали ролей даже в порнофильмах). Мацуда была вынуждена покинуть Японию и уже много лет живёт во Франции.

Эйко Мацуда в фильме «Империя чувств».

Эйко Мацуда в фильме «Империя чувств».

Нагиса Осима всегда был разрушителем табу. Его «Империя чувств» стала первой философской картиной о сексе. Сегодня картина уже ни у кого не вызывает того культурного шока, который она вызвала в семидесятых годах ХХ века. Почти повсеместно она идет на киноэкранах и в ряде стран — по телевидению.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.