АВЕДОН, РИЧАРД

Ричард Аведон (Richard Avedon) — американский фотохудожник.

ав821Родился 15 мая 1923 года в Нью-Йорке в еврейской семье. Его отец Иаков Аведон был владельцем магазина женской одежды на Пятой авеню.

Ричард закончил среднюю школу «DeWitt  Clinton  High  Schools» в Бронксе, где с 1937 по 1940 год участвовал в выпуске школьного литературного журнала «The Magpie». Позднее он говорил: «Огромное влияние на меня оказала литература, чтение — великая вещь. Поведение персонажей книги настолько увлекает, что начинаешь изучать их характеры, взлеты и падения на социальной лестнице, полностью забывая о себе». Вместе с ним над выпуском этого журнала работал его школьный приятель в будущем известный писатель Джеймс Болдуин. В 1941 году Аведон стал победителем в городском поэтическом конкурсе среди учеников школ Нью-Йорка.

В десять лет он увлекся фотографией. Среди его первых «моделей» младшая сестра (фотографируя которую, по словам самого Аведона, он был «навсегда очарован женщинами») и сосед — композитор Сергей Рахманинов. Чтобы усовершенствовать свои навыки в фотографии Аведон вступил в школьный фотокружок.

 После окончания школы он поступил в Колумбийский университет в  Нью-Йорке где изучал философию.

С 1942 года Аведон служит в фотоотделе «Управления американского торгового флота» помощником фотографа, а затем и фотографом.

С 1944 по 1950 год учится в «Лаборатории дизайна» нью-йоркской «Школы общественных исследований» («New York’s New School for Social Research») под руководством Алексея Бродовича.

С 1945 года он штатный фотограф журнала «Harper’s Bazaar». Его снимки стали настоящим переворотом в области «модной фотографии». Впоследствии он писал: «Мне нравились воображение и веселье девушек, я обожал смотреть, как они двигаются. Я интересовался не собственно модой, но хотел отобразить на снимках этот взрыв энергии и радости». В этот же период началось и его активное сотрудничество с журналом «Vogue».

ав822Успешное сотрудничество Ричарда Аведона с журналами «Harper’s Bazaar» и «Vogue» продолжалось двадцать лет. Ему покровительствовал Алексей Бродович и знаменитые редакторы модных журналов тех лет — Диана Вриланд, Кармел Шоу, Марвин Израэл. Его репутация нестандартного фотохудожника способствовала тому, что его студию посещало множество знаменитостей – среди его моделей тех лет Бастер Китон, Мариан Андерсон, Мэрилин Монро, Эзра Паунд, Дуайт Эйзенхауэр, Энди Уорхол.

Вы не можете отделить моду от мира. Мода – это образ жизни. Ричард Аведон.

С 1949 по 1950 год Аведон редактор и фотограф журнала «Театральное искусство».

В 1956 году он пробует себя в новой для него роли — фотоконсультанта на съемках фильма «Fanny Face» («Смешное лицо»).

В 1958 году тридцатипятилетний Ричард Аведон был включен в десятку величайших фотографов мира по версии журнала «Популярная фотография».

Своеобразным подведением итогов этого периода жизни фотохудожника стал альбом «Observations» («Наблюдения»), который вышел в 1959 году. Полиграфическое оформление этого альбома принадлежало Алексею Бродовичу, а текст написал Трумен Капоте. Алексей Бродович также участвовал и в оформлении авторской выставки Ричарда Аведона, которая прошла в 1962 году в Смитсоновском институте Вашингтона.

Фото Ричарда Аведона. Альфред Хитчкок.

Фото Ричарда Аведона. Альфред Хитчкок.

В 1966 году Аведон становится штатным фотографом журнала «Vogue». Именно здесь он открыл миру модель Твигги, которая стала идеалом красоты шестидесятых. Для «Vogue» Аведону позировал Энди Уорхол со свежими шрамами после операций и Ринго Старр с белым голубем на руке, а также Лукино Висконти, Фрэнк Заппа, Боб Дилан.

В фотографии не существует неточностей. Все фотографии точны, но ни в одной из них нет истины. Ричард Аведон.

В период с 1973 по 1978 год Ричард Аведон один за другим выпускает несколько альбомов. В 1973 году – «Alice  in  Wonderland» («Алиса в стране чудес», в соавторстве с Доном Арбусом). В 1976 году вышел альбом «Portraits» («Портреты», 1976 г.) с фотопортретами представителей политической и деловой элиты США, среди которых были Джордж Буш, Дональд Рамсфельд. В альбоме «Portraits 1947-1977» («Портреты 1947-1977», 1978 г.) выпущенном издательством «Рэндом Хаус» он представил фотопортреты Боба Дилана, Дженис Джоплин, Элиса Купера, Френка Заппа, Битлз, Джоан Баэз, Энди Уорхола, Эдгара и Джонни Винтер, Твигги, Майи Плисецкой, Луиса Невельсона, Дэвида Мак-Рейнолдса (активиста антивоенной лиги), Глории Эмерсон (корреспондента газеты «Нью-Йорк Таймс» во Вьетнаме), доктора Бенджамэна Спока и многих других.

ав831Его портреты легко отличить по их минималистскому стилю. Провоцируя во время фотосессии свои модели психологически важными для них вопросами, он выявлял те черты их характера, которые обычно не замечали другие. Характерный прием портретной съемки Аведона нейтральный, чаще всего белый фон. «Я всегда, с самого начала, пользовался белым фоном. Серый фон — только тогда, когда присущий ему викторианский романтизм входит в конфликт с объектом съемки, как это видно на примере Энди Уорхола, демонстрирующего свои шрамы. При работе с белым фоном очень трудно удержаться от того, чтобы графичность не вышла на первый план» (Ричард Аведон).

В этот же период он активно выставляется. В 1970 году в Институте Искусств в Миннеаполисе — ретроспектива фотопортретов «Ричард Аведон», снятых в 1945-1970 годах. В 1974 году нью-йоркский Музей современного искусства показал экспозицию работ Аведона, которую он посвятил своему отцу. В 1975 году в Нью-Йорке состоялась его выставка «Портреты». В 1978 и 1980 годах проходят две ретроспективы фотоискусства Ричарда Аведона в музее Метрополитен в Нью-Йорке и в Музее института искусств в Беркли.

ав828По поручению Музея Амона Картера в Форт-Уорт (штат Техас) Аведон начинает работу над новым проектом – «In the American West» («Американский Запад»). В течение пяти лет он объезжает сто восемьдесят девять городов в семнадцати штатах американского запада, сделав фотопортреты семисот пятидесяти двух рядовых американцев (шахтеров, ковбоев, рыбаков, нефтяников, безработных, подростков). Это была неприкрашенная Америка. Альбом вышел в свет в 1985 году и вызвал скандал. «Я фотографировал то, что неловко и страшно: старение, смерть и отчаяние жизни» (Ричард Аведон). В журнале «Art In America» («Искусство в Америке») критик Макс Козлов писал: «Он (Аведон) изображает американский запад, как быдло, состоящее исключительно из уродов». Многие критики просто отказывались считать эти работы произведениями искусства. Экспозицию не принял ни один музей Нью-Йорка, и она впервые была представлена публике все в том же в Музее Картера в форте Уорт штата Техас.

Фото из альбома «Американский запад».

Фото из альбома «Американский запад».

В период с 1992 по 2004 год Ричард Аведон штатный фотограф журнала «The New Yorker». Здесь он представил ранее не публиковавшиеся фотографии Мэрилин Монро, фотографии Сола Беллоу, Хиллари Клинтон, Тони Моррисона, Дерека Уолкотта, Джона Керри, Стивена Сондхайма.

Он также сотрудничает с журналом «Egoiste,» где его фотографии публиковались с 1984 по 2000 год.

Ричард Аведон выпускает множество альбомов, организует выставки, проводит семинары и мастер-классы. Его выставки-ретраспективы проходят в «Whitney Museum of American Art» (Нью-Йорк, 1994 г.), и «Louisiana Museum of Modern Art» («Музей современного искусства Луизианы». В 1992 году он дает мастер-классы в «International Center of Photography» («Международном центре фотографии») в Нью-Йорке который в 1993 году присваивает ему звание «Master of Photography» («Мастер фотографии»).

Фото Ричарда Аведона. Верушка.

Фото Ричарда Аведона. Верушка.

Мои портреты больше обо мне, чем о тех, кого я фотографирую. Ричард Аведон.

Фотохудожник Ричард Аведон обладатель множества наград, в том числе премии «Lifetime Achievement Award» — «Council of Fashion Designers of America» (1989 г.), звания «Master of Photography» («Мастер фотографии») — «International Center of Photography» («Международного центра фотографии», 1993 г.), «Prix Nadar» (1994 г.), медали Королевского фотографического общества, а также Национальной премии искусств «за выдающиеся достижения» (2003 г.). Он был удостоен почетной ученой степени Королевского колледжа искусств (1989 г.), «Kenyon College» (1993 г.)  и «Parsons School of Design» (1994 г.). В 2001 году был избран членом Американской академии искусств и науки.

ав823Ему принадлежат книги и фотоальбомы: «Observations» («Наблюдения», совместно с Трумэном Капоте, 1959 г.), «Nothing   Personal» («Ничего личного», совместно с Джеймсом Болдуином, 1964 г.), «Alice  in  Wonderland» («Алиса в стране чудес», совместно с Доном Арбусом, 1973 г.), « Portraits» («Портреты», 1976 г.), « Portraits 1947-1977» («Портреты 1947-1977», 1978 г.), «In  the  American  West» («Американский запад», 1985 г.), «An  Autobiography» («Автобиография», 1993 г.), «Evidence» («Доказательства», 1994 г.), « The  Sixties» («Шестидесятые годы», совместно с Доном Арбусом, 1999 г.), «Made  in  France» («Сделано во Франции», 2001 г.), «Richard  Avedon  Portraits» («Ричард Аведон Портреты», 2002 г.).

ав835ав8451 октября 2004 года Ричард Аведон скончался от кровоизлияния в мозг в больнице штата Техас, где он снимал серию под названием «За демократию» для журнала «The New Yorker».

Портрет — это не сходство. Как только эмоция или факт преобразуются в фотографию, они перестают быть фактом, чтобы стать мнением… Ричард Аведон.

Маурицио Кателлан, 2004 г.  Одна из последних фотографий Ричарда Аведона.

Маурицио Кателлан, 2004 г.
Одна из последних фотографий Ричарда Аведона.

В некрологе, опубликованном после его смерти в «New York Times» писалось: «его фотографии определили имидж Америки, ее стиль и культуру за последние полвека».

В 2004 году был создан «Richard  Avedon  Foundation» («Фонд Ричарда Аведона») базирующийся в Нью-Йорке. В этом фонде собрано наследие Аведона — его фотографии, негативы, публикации, документы и архивные материалы. В 2006 году фонд организовал ряд выставок материалов из личной коллекции Аведона, в том числе выставки в «Pace/MacGill  Gallery» (Нью-Йорк) и «Fraenkel  Gallery» (Сан-Франциско).

Работы Аведона хранятся в коллекциях «Museum  of   ModernArt» («Музея Современного искусства», Нью-Йорк), «Metropolitan  Museum  of  Art» («Музея Искусства Метрополитен», Нью-Йорк), «National  Museum  of  American  History» («Национального музея американской истории», Вашингтон — округ Колумбия), «Amon  Carter  Museum» («Музея Амона Картера», штат Техас), «Centre  Georges  Pompidou» («Центре Жоржа Помпиду», Париж).

ав833ав836ав846В период с 2007 по 2009 год его выставки экспонировались в Милане, Париже, Берлине, Амстердаме и Сан-Франциско. В 2009 году состоялась его выставка в «International Center of Photography» («Международном центре фотографии») в Нью-Йорке. В том же году прошла его ретроспективная выставка в «Corcoran Gallery of Art».

Посмертно изданы альбомы его  фотографий «Womanin the Mirror» («Женщина в зеркале», 2005 г.), «Performance» (2008 г.) и «Portraits of Power» (2008 г.).

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Работы Ричарда Аведона.

Ричард Аведон. Битлз. 1967 г.

Ричард Аведон. Битлз. 1967 г.

Ричард Аведон. Мерилин Монро. 1955 г.

Ричард Аведон. Мерилин Монро. 1955 г.

Ричард Аведон. Джулия Хэлстон, Кейт Буддок и Хизэр Ли. 1990 г.

Ричард Аведон. Джулия Хэлстон, Кейт Буддок и Хизэр Ли. 1990 г.

Ричард Аведон. Пианист Оскар Левант. Калифорния, Беверли Хилз 12 апреля 1972 г.

Ричард Аведон. Пианист Оскар Левант. Калифорния, Беверли Хилз 12 апреля 1972 г.

Ричард Аведон. Настасья Кински и змея (постер). Лос Анжелес, Калифорния. Июнь 1981 г.

Ричард Аведон. Настасья Кински и змея (постер). Лос Анжелес, Калифорния. Июнь 1981 г.

Ричард Аведон. Стефани Сеймур. Нью-Йорк. 9 мая 1992 г.

Ричард Аведон. Стефани Сеймур. Нью-Йорк. 9 мая 1992 г.

Ричард Аведон. Сальвадор Дали.

Ричард Аведон. Сальвадор Дали.

Ричард Аведон. Майя Плисецкая. 1966 г.

Ричард Аведон. Майя Плисецкая. 1966 г.

Ричард Аведон. Майя Плисецкая, 1966 г.

Ричард Аведон. Майя Плисецкая, 1966 г.

Ричард Аведон. Одри Хепбёрн.

Ричард Аведон. Одри Хепбёрн.

Ричард Аведон. Одри Хепберн.

Ричард Аведон. Одри Хепберн.

Ричард Аведон. Одри Хёпберн, 1959 г.

Ричард Аведон. Одри Хёпберн, 1959 г.

Ричард Аведон. Кристи Тарлингтон.

Ричард Аведон. Кристи Тарлингтон.

Ричард Аведон. Катрин Денев.

Ричард Аведон. Катрин Денев.

Ричард Аведон. Рудольф Нуриев.

Ричард Аведон. Рудольф Нуриев.

Ричард Аведон. Боб Дилан, 1965 г.

Ричард Аведон. Боб Дилан, 1965 г.

Ричард Аведон. Надя Ауэрманн и Кристен Макменами, 1995 г.

Ричард Аведон. Надя Ауэрманн и Кристен Макменами, 1995 г.

Ричард Аведон. Шерон Стоун.

Ричард Аведон. Шерон Стоун.

Ричард Аведон. Далай Лама XIV.

Ричард Аведон. Далай Лама XIV.

Ричард Аведон. Человек в шляпе. 1948 г.

Ричард Аведон. Человек в шляпе. 1948 г.

Ричард Аведон. Из серии «Американский запад», 1979 г.

Ричард Аведон. Из серии «Американский запад», 1979 г.

Ричард Аведон. Верушка.

Ричард Аведон. Верушка.

Ричард Аведон. Ричард Аведон и Твигги в парижской студии апрель 1967 г.

Ричард Аведон. Ричард Аведон и Твигги в парижской студии апрель 1967 г.

Ричард Аведон. Довима и слоны (вечернее платье от Диора). Париж, Cirque D'Hiver.

Ричард Аведон. Довима и слоны (вечернее платье от Диора). Париж, Cirque D’Hiver.

Ричард Аведон. Элиза Даниелс и уличные актеры (костюм от Баленсиага). Париж, Марэ.

Ричард Аведон. Элиза Даниелс и уличные актеры (костюм от Баленсиага). Париж, Марэ.

Ричард Аведон. Сьюзи Паркер и Робин Тэттерсолл (костюмы от Диора). Париж, площадь Согласия..

Ричард Аведон. Сьюзи Паркер и Робин Тэттерсолл (костюмы от Диора). Париж, площадь Согласия.

Ричард Аведон. Кармен. 1957 г.

Ричард Аведон. Кармен. 1957 г.

Ричард Аведон. Из серии «In Memory of the Late Mr. & Mrs. Comfort», 1995 г.

Ричард Аведон. Из серии «In Memory of the Late Mr. & Mrs. Comfort», 1995 г.

Ричард Аведон. Реклама шляпок «Balenciaga», 1955 г.

Ричард Аведон. Реклама шляпок «Balenciaga», 1955 г.

Ричард Аведон. Реклама «Шарф от Versace».

Ричард Аведон. Реклама «Шарф от Versace».

 

 

РИЧАРД АВЕДОН в галерее «Зеркало сцены»

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.