АВЕЛЬ В ИСКУССТВЕ

Авель (иврит — הבל‎, hebel; буквально – пар, дуновение, суета, плач, возможно, от аккадского apilu – сын; греческое — Άβελ) — второй сын Адама и Евы, убитый своим братом Каином из зависти за то, что жертва Авеля была принята Богом более благосклонно. «И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лицо его» (Быт.4:4-5).

С. П. Дрожжин..  Каин убивает Авеля.

С. П. Дрожжин.
Каин убивает Авеля.

В Новом завете Авель — первый мученик. Именно с него начинается ряд невинно убитых (Матф. 23, 35; Лук. 11,51; Евр. 11,4; 12,24; 1 Ио. 3,12).

Образ Авеля как первого праведника развивается последующей христианской традицией, рассматривающей его во многих отношениях как прообраз Иисуса Христа (пастырь овец; человек, приносивший праведную жертву; человек, претерпевший насильственную смерть). Иисус Христос обличая фарисеев, говорит, что с них взыщется «от крови праведного Авеля до Захарии»  (Мф.2335).

Оригинальна трактовка образа Авеля у друзов считающих, что душа Авеля часто перерождается в друзских лидеров. В связи с этим, гробница Авеля, расположенная недалеко от Дамаска, является для друзов важным культовым местом.

Феофан Грек.  Авель.  Фреска из храма Преображения в Новгороде.

Феофан Грек.
Авель.
Фреска из храма Преображения в Новгороде.

Ветхозаветный текст легенды об Авеле и Каине краток, двусмысленен и труден для понимания, что породило множество его толкований.

Позднейшие предания об Авеле и Каине, как иудейские, так и христианские и мусульманские, возникли на основе комментирования ветхозаветного текста в мидрашистской традиции.

Так, например, известно большое число преданий, представляющих различные толкования конфликта между братьями, приведшего к убийству: у Авеля и Каина была сестра (или две сестры, одна из которых была красивее другой), из-за неё и возникла ссора («Пещера сокровищ», «Книга Адама», Табари, Ибн аль-Асир, Пиркэ де р. Элиэзер 21, Епифаний); вместе с Авелем родились две сестры-близнеца, одну из которых Каин хотел взять в жёны («Берешит раба», 22); Авель и Каин поссорились из-за «первой Евы» («Берешит раба» 22, версия относится к кругу преданий о том, что сотворение человека происходило дважды); из-за неудачной попытки разделить между братьями мир (Авелю досталось всё движимое, а Каину — все недвижимое).

Жертвоприношение Авеля и Мельхиседека. Мозаика в церкви Сан-Витале (Равенна, VI в)

Жертвоприношение Авеля и Мельхиседека.
Мозаика в церкви Сан-Витале (Равенна, VI в).

Ответ на вопрос, почему бог не принял жертву Каина, также имеет множество толкований: мидраш отвечает (исходя из текста Быт. 2, 3), что Каин принёс из остатков своей еды; в армянской «Истории о сыновьях Адама и Евы», Каин приносил жертву с гордыми словами, обращёнными к богу, Авель же совершил жертвоприношение со смиренным обращением к богу. (Этот мотив изображён на барельефе зала капитула собора в Солсбери (XIII в.), на витраже собора в Шалон-сюр-Марн; на бронзовой двери церкви Санкт-Михаэль в Хильдесхейме божья рука указывает на жертву Авеля. Согласно армянской «Истории о сыновьях Адама и Евы», на жертву Авеля ниспал небесный свет).

«Апокалипсис Моисея» и армянская «Жизнь Адама и Евы» содержат рассказ о том, как Еве приснилось, что Каин пытается выпить кровь Авеля, но она не удерживается в его желудке и выливается изо рта. Сон Евы упоминается также в «Житии Адама».

«Берешит раба» (22, 4) содержит несколько различных версий того как произошло убийство Авеля: Каин убил Авеля камнем; камышом; палкой (в эфиопской «Книге Адама»); Каин видел, как Адам закалывает жертву, и таким же образом поразил брата в горло — предписанное место для заклания жертвенного животного. Согласно Тертуллиану Авель был задушен; в армянской  «История о сыновьях Адама и Евы» Каин убил каменным оружием. В средневековой Европе было известно предание, согласно которому Каин убил Авеля ослиной челюстью. По другой распространённой легенде Авель был убит веткой древа познания.

церкви Сан-Витале (Равенна, VI в)

Мозаика в церкви Сан-Витале (Равенна, VI в)

Существует также множество преданий по-разному трактующих возраст Авеля и Каина в момент убийства.

«Книга юбилеев» и армянская «Смерть Адама» связывают имя Авеля с глаголом ‘abal — «носить траур».

Иероним сообщает еврейское предание о том, что первое братоубийство было совершено в Дамаске, приводя народную этимологию названия города (от древнееврейского dam, «кровь» и hisqa, «поить»).

Существуют и другие народные этимологии названий местностей, связанные с преданием об Авеле и Каине. Согласно Якуту, Каин жил в местности Канейна близ Дамаска; Ибн аль-Асир рассказывает, что Каин, убив брата, отправился вместе с сестрой в Аден (арабское ‘adan имеет сходное звучание и одинаковое написание с древнееврейским ‘eden, Эдем).

Марк Шагал.  Каин и Авель.

Марк Шагал.
Каин и Авель.

Предание об Авеле и Каине содержат апокрифические книги «Житие Адама и Евы» («Апокалипсис Моисея»), сирийская «Пещера сокровищ», эфиопская «Книга Адама», некоторые труды христианских богословов, оно упоминается в Коране (5:30-34) а также многими мусульманскими авторами.

К. С. Петров-Водкин.  Убийство Каином Авеля. Фреска в реконструированном А. В. Щусевым храме Василия Златоверхого (ХII век), г. Овруч

К. С. Петров-Водкин.
Убийство Каином Авеля.
Фреска в реконструированном А. В. Щусевым храме Василия Златоверхого (ХII век), г. Овруч

В христианском средневековом искусстве и литературе библейский сюжет об убийстве Авеля Каином послужил основой для многих поздних добавлений и переработок.

Одной из таких вариаций стал сюжет «Оплакивание Авеля Адамом и Евой». В Ветхом завете ничего не говорится о горе прародителей, но уже в средневековых мистериях появляются рыдающие над телом Авеля Адам и Ева. Тогда же этот сюжет появляется и в изобразительном искусстве. Но особенную популярность он получил в эпоху барокко. Во многом это связано с возрождением жанра средневековых мистерий, прямыми наследниками которых были «Смерть Авеля» Гесснера и «Потерянный рай» Мильтона.

А. П. Лосенко. Авель.

А. П. Лосенко. Авель.

История Авеля и Каина была столь хорошо известна, что Шекспир вводит аллюзию на нее в трагедии «Гамлет» — елизаветинский зритель отлично знал, какое преступление имел в виду Клавдий, когда говорит об убийстве своего брата.

В XIX веке  на мы находим аллюзии на убийство Авеля Каином в произведениях Томаса Харди, а в ХХ веке в романе Джеффри Арчера «Каин и Авель».

Сюжет об Авеле и Каине лежит в основе мистерии Байрона «Каин». Широкую известность получила постановка этой мистерии К. С. Станиславским в МХТ, премьера которой состоялась 3 апреля 1920 года.

Блумарт. Адам и Ева оплакивают Авеля.

Блумарт. Адам и Ева оплакивают Авеля.

Шарль Бодлер

Авель и Каин

                                                                         Перевод Н. Гумилева

I

 

Сын Авеля, дремли, питайся;

К тебе склонен с улыбкой Бог.

 

Сын Каина, в грязи валяйся,

Свой испустив предсмертный вздох.

 

Сын Авеля, твое куренье -

Отрада ангельских сердец!

 

Сын Каина, твое мученье

Изведает ли свой конец?

 

Сын Авеля, ты о посеве

Не думай: Бог его вознес.

 

Сын Каина, в голодном чреве

Твоем как будто воет пес.

 

Сын Авеля, ты грейся перед

Патриархальным очагом.

 

Сын Каина, морозь свой веред,

Шакал несчастный, под кустом.

 

Сын Авеля, люби и множься,

Как деньги множатся твои.

 

Сын Каина, ты не тревожься,

Когда услышишь зов любви.

 

Сын Авеля, умножен Богом

Твой род, как по лесу клопы!

 

Сын Каина, ты по дорогам

Влачи с семьей свои стопы.

 

II

 

Ага, сын Авеля, в болото

Лечь плоть твоя осуждена!

 

Сын Каина, твоя работа

Как следует не свершена.

 

Сын Авеля, пощад не требуй,

Пронзен рогатиной насквозь!

 

Сын Каина, взбирайся к небу

И Господа оттуда сбрось.

В раннехристианском изобразительном искусстве Авель изображался (как правило, приносящим жертву, вместе с Каином или праведным Мелхиседеком») в рельефных композициях на саркофагах и в мозаиках. Таковы мозаики в церквях Святого Виталия (547 г.) и Святого Аполлинария (ок. 675 г.) в Равенне.

Позднее изображения Авеля появлялись как в мозаичных композициях — собор Святого Марка в Венеции (XI век), так и в рельефах — двери баптистерия во Флоренции работы Л. Гиберти (XV век).

В живописи чаще всего Авеля изображали в сцене братоубийства как, например, на картинах Тициана и Я. Тинторетто.

Уильям Блейк. Адам и Ева у тела Авеля.

Уильям Блейк. Адам и Ева у тела Авеля.

В византийском и древнерусском искусстве изображение Авеля встречается в композициях, иллюстрирующих тексты Ветхого Завета. Подобные композиции известны уже в раннехристианскую эпоху, одно из древнейших изображений находится в росписи катакомб Виа-Латина VI века.

 В русском искусстве изображение Авеля представлено в росписи собора Мирожского монастыря середины XII века.

Позднее Авеля стали изображать в числе ветхозаветных праведников, как, например, в росписях церкви Спаса на Ильине улице в Новгороде 1378 года и фреске храма Преображения в Новгороде работы Феофана Грека.

С XVI века иконы с изображением ветхозаветных праотцев со свитками в руках стали размещать в отдельном праотеческом ряду иконостаса. На иконах из праотеческого ряда Авель, как правило, изображается в виде безбородого юноши, как, например, на иконе «Святой праотец Авель» 1600 года из иконостаса Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры.

Из работ художников XVII века наибольшей известностью пользуются работы голландского художника Абрахама Блумарта и французского художника Филиппа де Шампеня «Оплакиване Авеля». Композиция Блумарта динамична и условна. Филипп де Шампень более повествователен. Разница между этими двумя «Оплакиваниями Авеля» — это разница между романтической динамикой раннего барокко и обстоятельным позитивизмом зрелого XVII века.

Ф. де Шампень.  Адам и Ева оплакивают Авеля.

Ф. де Шампень.
Адам и Ева оплакивают Авеля.

В XIX веке к образу Авеля в западноевропейском изобразительном искусстве обращались У. Блейк («Адам и Ева находят тело Авеля»), Ж. Дюпре, («Авель» — бронзовая скульптура), Э. Барриас («Адам и Ева несут тело Авеля»).

Уильям Блейк написал несколько картин на ветхозаветный сюжет об убийстве Авеля Каином. Он обращался к этой теме не только в живописи, но и в своих литературных произведениях. В частности, в 1822 году он работал над драмой «Призрак Авеля» (драма не окончена).

В русской живописи следует выделить картину А. П. Лосенко «Авель» написанную в 1768 году.

Из более поздних — работы К. С. Петрова-Водкина «Жертвоприношение Авеля» и «Убийство Каином Авеля» выполненные художником в октябре 1910 года когда он ездил на Украину в Овруч, где в реконструированном А. В. Щусевым храме XII века расписывал одну из двух лестничных башен, стоящих по бокам западного фасада. Здесь Петров-Водкин изобразил библейские сцены «Авель приносит Богу жертву» и «Каин убивает своего брата Авеля».

Из работ художников второй половины ХХ века на эту тему, пожалуй, наибольшей известностью пользуется литография Марка Шагала «Каин и Авель» (Париж, 1960 г.).

Иосиф Бродский.

Сонет к зеркалу

     Не осуждая позднего раскаянья,

     не искажая истины условной,

     ты отражаешь Авеля и Каина,

     как будто отражаешь маски клоуна.

 

     Как будто все мы — только гости поздние,

     как будто наспех поправляем галстуки,

     как будто одинаково — погостами —

     покончим мы, разнообразно алчущие.

 

     Но, сознавая собственную зыбкость,

     Ты будешь вновь разглядывать улыбки

     и различать за мишурою ценность,

     как за щитом самообмана — нежность…

 

     О, ощути за суетностью цельность

     и на обычном циферблате — вечность!

Д. Гиованни. Авель.

Д. Гиованни. Авель.

История об Авеле и его брате Каине настолько широко известна, что ее не обошел стороной даже масскульт – Авелем и Каином зовут персонажей комиксов DC Comics. Режиссер Баз Кьюлик снял фильм «Каин и Авель», а в Южной Корее был даже снят телесериал с таким названием.

ав879

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.