АВЕРКИЕВ, ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Дмитрий Васильевич Аверкиев — русский драматург, театральный критик, переводчик, публицист.

ав914Родился 30 сентября 1836 года в Екатеринодаре (ныне Краснодар) в обедневшей патриархальной купеческой семье.

В 1854 году окончил Санкт-петербургское Коммерческое училище и поступил в Санкт-Петербургский университет на физико-математический факультет отделения естественных наук. В годы учебы  был знаком с Н. А. Добролюбовым и Н. Н. Страховым. (В 1861 году после смерти Добролюбова опубликует статью о нем в газете «Русский инвалид»). Университет окончил в 1859 году со степенью кандидата.

Литературную деятельность начал как журналист и переводчик осуществив перевод нескольких книг по естествознанию.

С 1860 года писал фельетоны под псевдонимом К. Рьянов в «Русском Инвалиде» занимая крайне правую позицию. Так же публиковался в «Северной Пчеле», «Якоре» и  «Осе».

С 1864 года Аверкиев сотрудник журнала братьев Достоевских «Эпоха», в котором среди прочего опубликовал свою первую историческую пьесу «Мамаево побоище».

После закрытия журнала в течении нескольких лет перебивался переводами, продолжая в свободное время писать.

В эти годы им опубликованы: трагедия «Слобода Неволя» (1867 г.), стихотворные комедии «Терентий муж Данильевич» (1867 г.) и «Леший» (1868 г.). Начинает публиковаться как театральный критик.

В 1868 году Аверкиев написал «Комедию о российском дворянине Фроле Скабееве и стольничьей, Нардын Нащокина, дочери Аннушке», которая была поставлена в Александринском театре на бенефис В. В. Самойловой и имела большой успех.

С 1869 года Аверкиев был редактором «Всемирной Иллюстрации» и сотрудничал в «Заре» В. В. Кашпирева.

В 1871 году он переезжает в Москву и целиком посвящает себя театру. В 1871 году он поставил на сцене Малого театра драму «Каширская старина» (драма опубликована в «Русском Вестнике» в 1872 году). Следом публикует драмы «Царь Петр и Царевич Алексей», «Темный и Шемяка», «Княгиня Ульяна Вяземская», «Разрушенная невеста», «Франческа Риминийская», «Царевич Алексей», «Непогрешимые» и повести «Хмелевая ночь», «История бледного молодого человека» и «Новая барышня». Аверкиев также пишет критические и публицистические статьи и ведет колонку «Театральную летопись» в газете «Московские ведомости».

В 1874 году он стал членом «Общества любителей российской словесности» при Московском университете.

В 1877-1878 годах в «Русском Вестнике» публикуется его работа по теории драмы «О драме» удостоенная в 1893 году Пушкинской премии Академии наук. В работе дан обзор состояния теории драмы на то время и популярно изложены теории драмы Аристотеля и Лессинга.

В 1880 году Аверкиев возвращается в Петербург.

В 1881 году в связи с ожидавшимся созывом Земского собора он пишет «Записку о назначении наших государственных учреждений». В 1881-1882 годах — член «Комиссии по составлению проекта положения об управлении императорскими театрами». В 1882 году Аверкиев назначен членом Театрально-литературного комитета, в обязанности которого входил контроль за художественным качеством репертуара императорских театров.

Продолжая сотрудничество с «Русским вестником», он публикует в нем драмы «Сидоркино дело» (1881 г.) и «Трогирский воевода» (1882 г).

В 1885-1886 годах Аверкиев издавал ежемесячный журнал – «Дневник писателя», состоявший исключительно из его собственных произведений:  драм – «Петербургский слеток», «Золотой дед», «Купальная ночь», а также повестей, рассказов, стихов, публицистических и критических статей о театре. Всего вышло двенадцать номеров журнала. Он также писал театральные рецензии для «Голоса», сотрудничал в «Новом Времени» и «Ниве».

В 1892 году в честь тридцатипятилетия литературной деятельности писателя императором Александром III ему была назначена пенсия в размере двух тысяч рублей в год.

Продолжая заниматься литературным переводом, Аверкиев публикует «Разговоры с Гете, собранные Эккерманом» (1891 г.) и  «Гамлет» В. Шекспира (1895 г.). В 1895 году он пробует себя в качестве либреттиста, написав либретто опер «Рогнеда» и «Горюша».

В 1894 году писатель тяжело заболел.

Дмитрий Васильевич Аверкиев скончался в Петербурге 7 (20) января 1905 года.

ав915Всю свою жизнь Дмитрий Васильевич Аверкиев занимал праворадикальную, черносотенную позицию непреклонно сражаясь с любыми прогрессивными идеями. Писарев в 1865 году назвал его «мракобесом и сикофантом».

Аверкиев остался известным как один из самых консервативных литераторов второй половины XIX века. Его политическая позиция, нередко граничащая с откровенным присмыканием перед самодержавием, сделала его имя одиозным – он был предметом насмешек в литературной среде (Д. И. Писарев «Прогулка по садам российской словесности»; М. Е. Салтыков-Щедрин «История одного города», «Современная идиллия»).

Будучи посредственным публицистом, Аверкиев занимал весьма скромное место на правом фланге журналистского сообщества.

А весь свой талант драматурга он посвятил изображению старины и ее быта. Всего Аверкиевым написано около двадцати пьес, из которых наибольшую известность получили «Комедия о российском дворянине Фроле Скабееве и стольничьей, Нардын Нащокина, дочери Аннушке», «Каширская старина», «Темный и Шемяка», «Княгиня Ульяна Вяземская», «Смерть Мессалины», «Сидоркино дело». В своих произведениях он идеализировал патриархальный быт, который рассматривал как воплощение народного эстетического и этического идеала. В целом его пьесы пафосны, искусственны и мелодраматичны.

Вместе с тем театральная критика Аверкиева заслуживает внимания, поскольку в ней он опирался на определенные общеэстетические ценности. Его рецензии, дающие весьма выразительное описание спектаклей и серьезный анализ актерской игры, являются памятником театральной жизни той эпохи, а потому представляют немалый интерес для историков русского театра.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

 

АВЕРКИЕВ, ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ в библиотеке «Зеркало сцены».

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.