АВИАШОУ

Авиашоу – театрализованное представление в воздухе с участием пилотируемых летательных аппаратов, в ходе которого пилоты демонстрируют свои летные навыки и возможности пилотируемых ими аппаратов.

ав948Первое авиашоу состоялось во время первого в истории авиасалона проходившего с 28 июня по 19 июля 1909 года на аэродроме «Brayelle» около Дуэ.

В 1920 году в Англии были проведены первые публичные мероприятия в аэропортах с участием отдельных пилотов и небольших пилотажных групп, которые привлекли тысячи людей. Этот опыт широко распространился в США и многие американские пилоты стали выступать в «летающих цирках», гастролируя по всей стране и демонстрируя свои полётные навыки, разного рода акробатические трюки в воздухе, воздушные гонки и демонстрационные перевозки пассажиров. Со временем это зрелище стало популярным во всем мире.

Сегодня, как правило, авиашоу проводятся во время различных авиасалонов, выставок авиационной техники или в связи с каким-либо знаменательными датами, связанными с авиацией.

Во время авиашоу его участники демонстрируют одиночный и групповой пилотаж, комплекс фигур высшего пилотажа (такие как «петля Нестерова», «ракушка», «вираж», «роспуск» и ряд других). Фигуры высшего пилотажа нередко выполняются на предельных режимах в большом диапазоне высот и скоростей полёта. В ходе аваишоу нередко демонстрируются образцы новейшей авиационной техники.

ав955Некоторые элементы военного авиашоу включают в себя приемы боевой подготовки, демонстрирует элементы воздушного боя.

Авиашоу также включает в себя и спортивный элемент, поскольку именно в авиаспорте используются фигуры высшего пилотажа.

Пилотажная группа истребителей ВВС Франции, исполняющая воздушно-акробатический номер во время международного авиашоу в Бахрейне.

Пилотажная группа истребителей ВВС Франции, исполняющая воздушно-акробатический номер во время международного авиашоу в Бахрейне.

Для участия в авиашоу создаются специальные пилотажные группы. Среди наиболее известных пилотажных групп мира следует выделить: пилотажную группу ВВС Италии «Freccie tricolori» (выполняет одиночный и групповой пилотаж), пилотажную группу «Blue Angles» (США, выполняет одиночный и групповой пилотаж), пилотажную группу «Thunderbirds» (США, выполняет групповой пилотаж), пилотажную группу ВВС Франции «LaPatrouilleDeFrance» (выполняет одиночный и групповой пилотаж), пилотажную группу «Red Arrows» (Великобритания, выполняет групповой пилотаж), японскую пилотажную группу «Blue Impulse (выполняет одиночный и групповой пилотаж), швейцарскую пилотажную группу «Suisse», испанскую пилотажную группу «Aguila», пилотажную группу ВВС России «Стрижи» (выполняет одиночный и групповой пилотаж), пилотажную группу РОСТО «Русь» (выполняет одиночный и групповой пилотаж), пилотажную группу ВВС России «Русские Витязи» (выполняет одиночный и групповой пилотаж), пилотажную группу ВВС России «Соколы России» (выполняет одиночный и групповой пилотаж), пилотажную группу ВВС России «Беркуты» (выполняет одиночный и групповой пилотаж на вертолётах Ми-28Н).

Группа Frecce Tricolori ВВС Италии выполняет пилотаж на авиашоу в Фэйрфорде, Великобритания, 2005

Группа Frecce Tricolori ВВС Италии выполняет пилотаж на авиашоу в Фэйрфорде, Великобритания, 2005 г.

Выступление итальянской пилотажной группы Frecce Tricolori на военной базе в Кечкемете.

Выступление итальянской пилотажной группы Frecce Tricolori на военной базе в Кечкемете.

Французская пилотажная группа «Patrouille de France» на авиашоу в Крумово, Болгария

Французская пилотажная группа «Patrouille de France» на авиашоу в Крумово, Болгария

Российская пилотажная группа «Стрижи».

Российская пилотажная группа «Стрижи».

Российская пилотажная группа «Беркуты».

Российская пилотажная группа «Беркуты».

Хотя по большей части авиашоу представляют собой полеты авиационной техники, многие авиашоу предлагают и целый ряд других зрелищных элементов таких как, например полеты воздушных шаров, радиоуправляемые самолеты или выступления парашютистов.

Быстрая смена отдельных элементов программы авиашоу создает у зрителя ощущение захватывающего спектакля.

Авиашоу в честь 100-летия ВВС России в Жуковском.

Авиашоу в честь 100-летия ВВС России в Жуковском.

Хотя, как правило, авиашоу проводятся на аэродромах, в некоторых случаях в этих целях используются прибрежные районы или большие озера как, например в Лугано (Швейцария).

Некоторые авиашоу проводится как коммерческое зрелищное или торговое мероприятие, в ходе которого авиастроительные компании демонстрируют возможности новой техники потенциальным клиентам. Другую группу авиашоу представляют те, которые проводятся при поддержке местных, национальных, военных или благотворительных организаций.

В разных странах авиашоу проводится в различные сезоны. В США  это традиционно март – ноябрь. В Европе конец апреля — середина октября. На Ближнем Востоке, в Австралии и Новой Зеландии — с января по март.

Поскольку сложные элементы полета, демонстрируемые во время авиашоу, вступают в противоречие с основными требованиями безопасности полетов, к участвующим в них пилотам предъявляются особо высокие требования. (Так, например пилотам необходимо иметь специальное разрешения от компетентного органа страны отвечающего за безопасность полетов).

Два самолета сталкиваются во время выступления на авиашоу в Радоме, Польша, 1 сентября 2007 года. Оба пилота погибли в аварии, зрители не пострадали.

Два самолета сталкиваются во время выступления на авиашоу в Радоме, Польша, 1 сентября 2007 года. Оба пилота погибли в аварии, зрители не пострадали.

Тем не менее, несмотря на все предосторожности во время проведения авиашоу произошел целый ряд авиакатастроф. 6 сентябрь 1952 года во время проведения «Farnborough International Airshow» самолет врезался в толпу — погибли оба пилота и, по меньшей мере, тридцать зрителей. 15 июня 1965 года  во время проведения «Paris Air Show» в Ле-Бурже упал самолет Convair B-58 – погиб член экипажа. 3 июля 1973 года на Парижском авиасалоне в Ле-Бурже потерпел катастрофу самолет Ту-144 — погибли шесть человек находившихся на борту и восемь человек на земле. 22 мая 1983 года во время авиашоу «Rhein-Main Air Base» во Франкфурте-на-Майне разбился самолет «Starfighter» — шесть жертв. 28 августа 1988 года во время авиашоу на базе Рамштайн в Германии столкнулись три  самолета пилотажной группы «Aermacchi Frecce Tricolori» — погибли семьдесят человек и более тысячи получили ранения. 27 июля 2002 года в аварии истребителя Су-27 на авиашоу в Львове погибли восемьдесят четыре человека и еще сто десять получили ранения. 5 сентябрь 2010 года во время воздушного парада на аэродроме «Lauf-Lillinghof» в Германии самолет врезался в толпу – один человек погиб и двадцать пять человек получили ранения.

Катастрофа во время авиашоу на авиабазе Рамштайн, Западная Германия, 28 августа 1988 года, погибли 43 человек и 100 были ранены.

Катастрофа во время авиашоу на авиабазе Рамштайн, Западная Германия, 28 августа 1988 года, погибли 43 человек и 100 были ранены.

 После катастрофы произошедшей во время авиашоу 28 августа 1988 года во время авиашоу на базе Рамштайн были введены особые международные правила, которые должны в обязательном порядке выполняться всеми участниками и организаторами авиашоу. Многие страны на своей территории эти правила безопасности еще более ужесточили. Так в Бельгии и Великобритании стандарты безопасности намного выше международных (особенно в отношении безопасности зрителей).

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.