АВИЖЮС, ЙОНАС

Йонас Авижюс (Jonas Avyžius) – советский и литовский прозаик и драматург.

ав961Родился в крестьянской семье 16 мая 1922 года в поселке Медгинай Йонишкского района.

В 1945 году в составе советских войск Авижюс участвовал в боях Курляндии.

С 1945 по 1948 год в качестве журналиста и редактора работал на радио Комитета по делам молодежи Литовской ССР и в газете «Правда».

С 1948 года — профессиональный писатель.

Член КПСС с 1962 года.

Авижюс в своем «творчестве»  всегда ориентировался в первую очередь на карьерные интересы, четко следуя «линии партии». Будучи довольно посредственным прозаиком и драматургом он, тем не менее, стал лауреатом Ленинской премии (1976 г.) и «Народным писателем Литовской ССР» (1986).

Его произведения активно публиковались в СССР и переводились на множество языков, в том числе на такие экзотические как кхмерский, монгольский, персидский, хинди. Трудно поверить, что жителей Монголии или Ирана интересовали проблемы колхозного строительства в Литве, которым посвящено большинство произведений Авижюса. Тем не менее, книги «пламенного коммуниста, сына трудового народа Литвы» при поддержке и за деньги партийного аппарата КПСС активно издавались за рубежом, а сам их автор не вылизал из зарубежных поездок.

Всего им опубликовано шестнадцать книг для взрослых и около двадцати — для детей.

Успешно прогибаясь вместе с линией партии, Авижюс прошел весьма извилистый путь от пламенного сталиниста до шестидесятника, от лауреата Ленинской премии до диссидента, достойно завершив свою карьеру приспособленца в качестве депутата литовского Сейма – члена антисоветской, антикоммунистической, антироссийской фракции Союза Отечества — Консерваторов. В этой ипостаси как старший член литовского парламента 25 ноября 1996 года он председательствовал на первом заседании Сейма. И если раньше его награждали за «верность коммунистическим идеалам» то орденом Великого князя Литовского Гядиминаса он был награжден за верность идеалам антикоммунистическим.

Йонас Авижюс скончался 7 июля 1999 года в Вильнюсе и похоронен Антакальнисском кладбище.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.