АВИНЬОНСКАЯ ШКОЛА

Авиньонская школа (французское — Ecole d’Avignon) — провансальская художественная школа XIV-XVI веков.

Ангерран Картон. Коронование Марии ок.1454 г.

Ангерран Картон. Коронование Марии ок.1454 г.

В 1303 году папа Бонифаций VIII основал в городе Авиньоне университет. А после переезда в 1326 году в Авиньон папской курии в связи с так называемым «авиньонским пленением» город превращается в столицу католицизма. В этот период город стал одним из главных очагов европейской культуры, куда приезжают интеллектуалы и художники из всех стран, что было обусловлено пребыванием здесь папского двора. Авиньонское пленение пап длилось с 1326 по 1367 год.

В XIV веке ведущей живописной школой была сиенская, поэтому к папскому двору были приглашены сиенские мастера — Симоне Мартини, Мастер кодекса св. Георгия, а затем Маттео Джованнетти, который стал придворным папским художником и работал в папском дворце и в монастыре Вильнёва в 1343-1367 годах. Технические познания итальянцев и их склонность к реализму встретились здесь с художественным вкусом и живописными традициями французской школы. Фрески неизвестных художников «Охота» и «Рыбная ловля» (1342 г., башня Гард-Роб), являются несомненно плодом коллективного творчества и слияния двух эстетик. Отсюда из Авиньона итальянские идеи распространялись на север, здесь были созданы первые элементы «интернациональной готики».

После возвращения папского двора в Рим, Авиньон теряет свое политическое значение, а вместе с ним и художественное. На рубеже XIV-XV веков здесь работало лишь несколько малозначительных художников. В период с 1378 по 1418 год авиньонская живопись приходит в упадок и поддерживается только в силу традиции. От этого периода сохранились только фрагменты: фрески в церкви Сен Дидье в Авиньоне, исполненные под влиянием флорентийских мастеров; фрески дома Соргов (Авиньон, Пти Пале), созданные французскими художниками в подражание росписям башни Гард-Роб.

Симоне Мартини.  Чудо с огнем.

Симоне Мартини. Чудо с огнем.

На грани XIV-XV веков авиньонские художники по-прежнему ищут вдохновения в сиенской живописи («Алтарь из Тузона», Париж, Лувр), или как Жак Иверни пишут в ставшей к тому времени уже архаичной манере «интернациональной готики». Тем не менее, к середине XV века здесь сложилась собственная художественная школа.

 Расцвет авиньонской школы пришёлся на время правления короля анжуйской династии Рене Доброго. Рене Добрый слыл поэтом, большим эстетом, ценителем и коллекционером искусства. К тому же на досуге он и сам «баловался» живописью (одно время даже считалось, что ценные манускрипты из его коллекции были проиллюстрированы им самим).

Первый шедевр авиньонской школы — знаменитое «Благовещение из Экса» (Экс-ан-Прованс, церковь Сен-Мари-Мадлен) появляется приблизительно в 1443 году. Ему уже присущи главные черты стиля Авиньонской школы: строгая композиция, упрощённые объёмы, вкус к сильному освещению, которое подчёркивает массы. Произведения Гийома Домбе и его мастерской, а также созданные неизвестными художниками «Бульбонский алтарь» (ок. 1457 г., Париж, Лувр), и «Пьета» из Тараскона (ок. 1456 г, Париж, музей Клюни) обязаны «Благовещенью из Экса» своими типажами, рисунком и цветом.

Мастер Благовещения из Экса.  Алтарь. Благовещение. 1443-1445 гг.  Экс-ан-Прованс, церковь Сен-Мари-Мадлен. (Реконструкция уцелевших частей).

Мастер Благовещения из Экса.
Алтарь. Благовещение. 1443-1445 гг.
Экс-ан-Прованс, церковь Сен-Мари-Мадлен. (Реконструкция уцелевших частей).

Авиньон вновь становится главным французским художественным центром. Возникает особый «авиньонский» стиль. Наиболее ярко он проявляется в таких произведениях, как «Пьета» из Вильнёв-лез-Авиньон, приписываемая Ангеррану Картону. Влияние авиньонской школы в этот период носило весьма широкий характер.

В семидесятые годы XV века в Провансе, как и во всей Северной Европе, распространяется нидерландское влияние, поддержанное в частности королем Рене, который был страстным любителем нидерландской живописи. Художники (Никола Фроман, а также анонимный автор «Алтаря Перюсси», подражавшие формам и типам северной живописи, тем не менее, сохраняют присущий провансальской школе почерк.

Никола Фроман. Диптих Матерона.                           «Король Рене и Жанна де Лаваль» 1475-1480 гг..

Никола Фроман. Диптих Матерона.
«Король Рене и Жанна де Лаваль» 1475-1480 гг.

На протяжении последних двух десятилетий XV века новое поколение художников воскрешает традиции Авиньонской школы середины столетия. Художники Шанжене, Лиферинкс и Дипр продолжают творческие поиски Мастера Благовещения из Экса и Ангеррана Картона. Фигуры вновь приобретают утраченную было монументальность, формы вновь становятся геометризированными и подчёркнутыми освещением

С начала XVI века Авиньон начинает довольно быстро отставать от итальянского Возрождения. «Поклонение младенцу» (Авиньон, музей Кальве) — единственный пример использования уроков Леонардо да Винчи. Эта картина символизирует собой, по сути, конец Авиньонской школы, которая в XVI веке станет уже полностью провинциальной, и будет находиться далеко в стороне от новаторских течений.

Бартелеми д'Эйк. Великолепный Часослов герцога Беррийского.  Декабрь.    Миниатюра.

                  Бартелеми д’Эйк.                      Великолепный Часослов герцога Беррийского.
Декабрь.
Миниатюра.

АВИНЬОНСКАЯ ШКОЛА в галерее «ЗЕРКАЛО СЦЕНЫ»

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.