АВРИЛЬ, ЖАННА

Жанна Авриль (Jane Avril; настоящее имя Жанна Луиза Бодон) – французская танцовщица конца XIX века.

ав1238            Жанна Луиза Бодон родилась 31 мая 1868 года в Бельвиле. Ее мать была куртизанкой и родила ребенка вне брака.

Некоторое время Жанна жила с бабушкой и дедушкой. Но после их смерти в 1877 году мать забирает ее к себе на воспитание. Воспитание заключается в том, что она жестоко избивает ребенка.

В тринадцать лет не выдержав нищеты и побоев, Жанна сбежала из дома. И год спустя оказалось пациенткой психиатрической больницы «Сальпетриер» в Париже. Здесь ее лечил Жан Мартен Шарко. Он не только стал защитником Жанны, но даже собирался обучить ее профессии медсестры.

 В больнице «Сальпетриер» проводили балы-маскарады для пациентов. На одном из таких балов Жанна очаровала всех своими танцами и монахини, которые ухаживали за ней решив помочь девушке, обратились к Шарко с просьбой выпустить ее.

Жанна оказывается на свободе и… вновь попадает в руки своей матери, которая решила извлечь пользу из красоты и молодости дочери, отправив ее на панель. Но девушка отказывается подчиниться и снова сбегает из дома. Она больше никогда не увидит свою мать.

Жанна Авриль была самоучкой никогда не учившаяся танцам. И тем не менее, в шестнадцать лет она начала свою танцевальную карьеру — в 1889 году  она выступает с импровизациями на темы вальсов в ресторане «Бале Бульер». «Мне хотелось жизни, быть любимой, быть счастливой» вспоминала она впоследствии эти годы. Танец становится смыслом ее жизни.

Постепенно Жанна становится известной личностью в Латинском квартале. Здесь она встретилась с внуком Уильяма Вордсворта, другом Оскара Уайльда поэтом Робертом Шерардом. Это он придумал ее сценический псевдоним (как тогда было модно в Париже на английский лад) – «Джейн Авриль». «Avril» – апрель так ее теперь называли.

ав1241        В 1889 году она работает кассиром на парижской выставке. После закрытия выставки ей приходится искать новую работу, и она становится участницей представления «Верховая красавица» на парижском ипподроме.

Но ей хочется танцевать, и Жанна начинает посещать танцевальные залы на Монмартре.

6 октября 1889 года здесь открылось кабаре «Мулен Руж». Танцевальной изюминкой «Мулен Руж» стала оригинальная (натуральная) кадриль, которую вскоре окрестят «французским канканом».

Мулен Руж.

Мулен Руж.

Вот что вспоминала о танце своей молодости одна из звезд «Мулен Руж» Маргарита Ригольбош: «Чтобы танцевать канкан, надобно иметь совсем особый темперамент, исключительный дух, тут нельзя ограничиваться воспроизведением составленной по правилам фигуры. Тут нужно изобретать, творить. Канкан – это сумасшествие ног. Когда я танцую, мною овладевает род помешательства: я забываю все … Музыка сжимается в моей груди, бросается в голову, как пары шампанского. При последней ноте ритурнели я в опьянении. Тогда исступление становится беспримерным. Мои руки в безумии, ноги тоже. Мне нужно движение, шум, содом; это род какого-то сотрясения, переливающегося из ног в голову. Все волнуется вокруг меня – декорации, мебель, свечи … В эту минуту, если бы стена стала передо мной, я бы, кажется, прошла и сквозь нее».

Тулуз-Лотрек. Танец в Мулен Руж.

Тулуз-Лотрек.
Танец в Мулен Руж.

 Жанна Авриль выступила на открытии «Мулен Руж» с сольным номером и стала наряду с Ла Гулю звездой кабаре.

Создатели «Мулен Руж» смогли интуитивно нащупать путь к сердцам и кошелькам монмартрской публики. В короткий срок кабаре стало необычайно популярно.

Танцовщицы «Мулен Руж» вопреки сложившемуся впоследствии мнению, танцевали только одетыми, хотя и относительно фривольно.

Канкан в «Мулен Руж».

Канкан в «Мулен Руж».

 Вскоре все лучшие танцовщицы получили от посетителей прозвища, с которыми многие девушки вошли в историю. Например, Нини-Пат-ан-л’Эр — Нини Лапки кверху, а Рэйон д’Ор — Золотой лучик, Ла Гулю — Обжора. Жанну Авриль стали называть – Динамит.

Жанна Авриль танцует канкан.

Жанна Авриль танцует канкан.

Несмотря на хрупкую фигуру, она выступала с акробатическим номером. Она танцевала на фоне зеркал, освещенная оранжево-розовыми лампами. Высокая, стройная девушка, с голубыми глазами в танце которой невообразимо сочетались невинность и стыдливость, смешанная с сексуальной провокацией. Современники называли ее «воплощением танца». Артур Саймонс писал, что Жанна Авриль обладала «красотой падшего ангел. Она была экзотической и возбуждающей, болезненной и мрачной, резкой и жгучей как перец; пленница настроений и страстей».

ав1237      Костюмы Жанны в кабаре Мулен Руж были уникальны — белый лиф с очень глубоким декольте, черный пиджак, темно-синяя, жемчужно-серая или черная юбка, черные чулки и шляпка.

ав1239        Канкан, который танцевала Авриль, сильно отличался от своего стандартного образца – высокие броски ногами и никаких трусиков – только фиолетовые нижние юбки. 

Хотя ходили слухи, что она лесбиянка, ее карьеру сопровождают многочисленные романы. Она становится протеже менеджера Мулен Руж Зидлера и его стараниями ее слава начала распространяться за пределы Франции.

Жанны Авриль в компании музыкального и литературного критика Эдуар Дюжардена на афише Тулуз-Лотрека,  1892 г.

Жанны Авриль в компании музыкального и литературного критика Эдуар Дюжардена на афише Тулуз-Лотрека,
1892 г.

ав1244ав1247           В 1893 году Жанна Авриль знакомится Анри де Тулуз-Лотреком и становится его любимой с моделью и другом на всю жизнь. Но Авриль и Тулуз-Лотрек никогда не были любовниками.

 Друг Лотрека, Поль Леклерк так описал их первую встречу: «В середине толпы -  ажиотаж … здесь танцует — кружась изящно, легко и немного безумно Жанна Авриль … бледная, худая, невесомая … Лотрек кричит, выражая свое восхищение».

В течение следующих нескольких лет Лотрек рисовал Жанну много раз. Причем не только танцующей в знаменитых черных чулках и вихре юбок, но и так сказать в «гражданской обстановке».

Картины Тулуз-Лотрека, на которых изображена Жанна Авриль стали символом, визитной карточкой «Мулен Руж». Он изобразил Жанну на двадцати картинах, пятнадцати рисунках, двух плакатах и литографии.

Тулуз-Лотрек.  Жанна Авриль.  1892 г.

Тулуз-Лотрек.
Жанна Авриль.
1892 г.

Жанна Авриль.  Афиша Тулуз-Лотрека. 1893 г.

Жанна Авриль.
Афиша Тулуз-Лотрека.
1893 г.

Жанна Авриль.  Афиша Тулуз-Лотрека. 1893 г.

Жанна Авриль.
Афиша Тулуз-Лотрека.
1893 г.

Тулуз-Лотрек.  Портрет Жанны Авриль.

Тулуз-Лотрек.
Портрет Жанны Авриль.

Партнершей Жанны Авриль была Мистангетт, друзьями — Жорис-Карл Гюисманс, Огюст Ренуар, Морис Баррес, Альфонс Алле.

Забеременев, Жанна на время покидает «Мулен Руж» и уезжает в дальний пригород Парижа. Она родила мальчика и оставляет его приемным родителям, чтобы вернуться в Мулен Руж и танцевать.

ав1242         Она по-прежнему самая яркая звезда «Мулен Руж», но испытывает сильную усталость, ее мучает сильный кашель. Знакомые отмечают ее необычную худобу и лихорадочный блеск глаз. Жанна вновь вынуждена покинуть Париж для лечения в санатории, где по ее собственным словам чувствовала себя «как бабочка в банке».

Maurice Biais.  Жанна Авриль.

Maurice Biais.
Жанна Авриль.

Но после лечения она вновь возвращается в «Мулен Руж» чтобы  танцевать.

Филип Клейн.  Портрет Жанны Авриль. 1898 г.

Филип Клейн.
Портрет Жанны Авриль.
1898 г.

Ее слава выходит далеко за пределы кабаре. Она играет в Фоли-Бержер роль Пьеро в балете-пантомиме. Посещает с гастролями Англию.

ав1243         Наступил ХХ век. Осенью 1900 года Жанна отправляется на гастроли, выступая в Клермон-Феррана, Ницце, Лионе, затем направляется в Женеву, в Брюссель и Россию.

Портрет Жанны Авриль работы Пабло Пикассо.  1901 г.

Портрет Жанны Авриль работы Пабло Пикассо. 1901 г.

В 1901 году умер Анри де Тулуз-Лотрек. Жанна воспринимает это как глубокую личную потерю. «Я задолжала ему свою славу» — говорит она. Отныне для нее Монмартр никогда не будет прежним.

Тулуз-Лотрек.  Портрет Жанны Авриль.

Тулуз-Лотрек.
Портрет Жанны Авриль.

Тулуз-Лотрек. Портрет Жанны Авриль.

Тулуз-Лотрек. Портрет Жанны Авриль.

Тулуз-Лотрек.  «Troupe de Mlle Églantine».  1895 г.

Тулуз-Лотрек.
«Troupe de Mlle Églantine».
1895 г.

Некоторое время она танцевала в театре Сары Бернар. Затем гастролирует в Нью-Йорке, Мадриде. И все реже появляется на сцене Мулен Руж.

Эдгар Шахин.  Жанна Авриль.  Гравюра. 1907 г.

Эдгар Шахин.
Жанна Авриль.
Гравюра. 1907 г.

В 1910 году  Жанна Авриль вышла замуж и покидает Париж. 

Она выйдет на подмостки лишь в годы Первой мировой войны, танцуя на благотворительных мероприятиях в пользу раненных солдат.

Жанна живет на пенсию в шестьсот франков, которую ей выплачивают ее друзья. В начале тридцатых годов она дала интервью французскому журналисту Хосе Шерлифу (который также напишет ее биографию, но согласовано пожеланиям Жанны опубликует ее только после ее смерти).

 В 1933 году парижская газета «Midi» публикует ее мемуары.

В 1935 году Жану Авриль в последний раз танцует на сцене — на вечере памяти Тулуз-Лотрека.

Жанна Авриль танцует на на вечере памяти Тулуз-Лотрека.  1935 г

Жанна Авриль танцует на на вечере памяти Тулуз-Лотрека.
1935 г

Жанна Авриль. 1935 г.

Жанна Авриль. 1935 г.

Доживала она в полной нищете.

Жанна Авриль умерла 16 января 1943 года в возрасте в доме для престарелых, куда была устроена в 1942 году хлопотами Саша Гитри.

Она похоронена на кладбище Пер-Лашез, 19 отдел, 2-я линия, 4-й участок 26-й секции.

Николь Кидман в  роли Жанны Авриль  в фильме «Мулен Руж»

Николь Кидман в роли Жанны Авриль
в фильме «Мулен Руж»

В фильме режиссера Джона Хьюстона «Мулен Руж» (1952 г.) роль Жанны Авриль исполнила Жа Жа Габор, а в фильме режиссера База Лурмана «Мулен Руж!» (2001 г.) — Николь Кидман. Жанна одна из героинь романа Пера Энквиста «Книга о Бланш и Мари» (2004 г).

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.