АВТЕНТИЧЕСКИЕ ЛАДЫ

Автентические лады (латинское authenticus (authentus) tonus (modus) — господствующий лад, от греческого αὐθεντικός — главный, αὐθεντέω — управляю), разновидность диатонических натуральных ладов средневековой музыки, четыре главных (основных) церковных лада D Е F G.

ав1487         Ладовая система европейского средневековья была заимствована латинскими авторами в византийской музыкальной практике. Так в византийском трактате «Агиополит» четыре основных гласа (греческое — ἦχοι Α, Β, Γ, Δ) названы господствующими (κύριοι) в отличие от производных от них плагальных. В византийской монодии автентическим ладам соответствовал лад, заключительный тон которого лежал квинтой выше совпадающего с ним по номеру плагального.

В Европе раннего средневековья также существовала система, автором которой считался Амвросий Миланский (IV век) согласно которой выделялись четыре музыкальных лада: от ноты «ре» до «ре», от «ми» до «ми», от «фа» до «фа» и от «соль» до «соль».

Термин «автентические лады» (называемые — первым, вторым, третьим и четвёртым) впервые возник в латинских музыкально-теоретических текстах (тонарии из Сен-Рикье и Меца, трактате Алкуина «De musica» и в трактате «Наука музыки» Аврелиана из Реоме) в эпоху Каролингского возрождения (последняя четверть VIII — начало IX в.).

С начала X века начинают использоваться греческие названия автентических ладов (дорийский, фригийский, лидийский, миксолидийский) и делаются первые попытки объяснения конструкции церковных ладов на основе античной музыкальной теории.

Каждый автентический лад состоял из двух тетрахордов. Первый тетрахорд начинался тоникой, второй тетрахорд начинался доминантой. Каждый из них имел особую «финальную» ноту – «финалис».

Финалис это основной тон лада. Не являясь в отличие от тоники центром тяготения остальных нот лада, он при окончании на нём мелодии воспринимается так же, как и тоника. Финалис также можно назвать конечным, «заключительным тоном».

Вторая ладовая опора мелодии средневековой музыки – реперкусса, что переводится с латыни как «отражённый звук». Это звук, характерный для данного лада, который является тоном повторения.

И наконец, амбитус — интервал от низшего до высшего звука лада. Амбитус автентических ладов располагался непосредственно над финалисом и квартой выше амбитуса парного ему плагального лада. В трактате «De Musica» (ок. 880 г.) Хукбальда указывается «Каждый автентический лад восходит от своего финалиса вплоть до ноны, а нисходит на [целый тон], иногда — на полутон или терцию».

В ходе реформы, которую осуществил в VI веке Папа Григорий Великий, к автентическим ладам добавились ещё четыре, которые находились ниже на чистую кварту и назывались «плагальными» (то есть «производными») ладами.

Св. Григорий Великий, папа Римский.

Св. Григорий Великий, папа Римский.

Впрочем, есть серьезные сомнения в том, что данная система принадлежит Григорию Великому. Так, например, современник Григория Великого, автор трактата, базирующегося на сочинениях античных теоретиков, Кассиодор ничего не пишет о системе церковных автентических и плагальных ладов.

Плагальные лады образовывались переносом верхнего тетрахорда на октаву вниз. Финалисом плагального лада оставался финалис его автентического лада. Название каждого плагального лада образовывалось от названия соответствующего ему автентического лада с добавлением приставки «гипо» к началу слова.

Таким образом, в григорианском пении сложилась восьмиладовая система, в которой автентическими называли четыре нечетных лада (1, 3, 5, 7) в сквозной восьмиладовой номенклатуре.

ав1484         Каждому церковного ладу соответствовал свой «этос» -  характер исполнения. Так первый автентческий (дорийский) лад характеризовался как торжественный, величественный, серьёзный; второй автентческий (фригийский) – как гневный и суровый, побуждающий к борьбе; третий автентческий (лидийский) — как скромный и радостный; четвертый автентческий (миксолидийский) — как приятный, юношеский.

 «И разнообразие ладов прилаживается к разным требованиям духа: одному нравятся скачки III лада, другому — ласковость VI лада, третьему — болтливость VII лада, четвертый высказывается за прелесть VIII лада. Неудивительно, что слух находит удовольствие в разных звуках, так же как зрение — в разных красках». (Гвидо из Ареццо, XI в.).

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

АВТЕНТИЧЕСКИЕ ЛАДЫ в библиотеке «Зеркало сцены»

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.