АВТОБИОГРАФИЯ

Автобиография (от греческого αὐτός – я, βίος – жизнь, γράφειν – писать; собственное жизнеописание) – форма литературы, представляющая собой рассказ человека о своей жизни или отдельных ее этапах.

По определению Филиппа Лежена автобиография «ретроспективная повествовательная проза, в которой реальный человек описывает свою жизнь, делая акцент на ее индивидуальные аспекты»

Особенностью этой литературной формы является тождество автора, рассказчика и героя произведения.

Как правило, в автобиографии сам рассказчик является главным персонажем повествования. Поэтому автобиография, никогда не заканчивается смертью героя, поскольку никто не может описать собственную смерть (однако в других литературных формах автобиографического характера, существует множество примеров, когда писатели представляли свою собственную смерть — Франсуа Вийон, Франц Кафка).

Автобиография по целому ряду параметров лежит на стыке между литературой и историей, поскольку она непосредственно связана с той исторической реальностью, в которой жил автор. Это делает ее бесценным первоисточником для историков. В то же время этот материал требует серьезного критического подхода в силу того что автобиографические произведения своей природе субъективны. А неспособность или нежелание автора точно описать события своей жизни нередко вводят читателя в заблуждение.

Любое искусство автобиографично; жемчужина – это автобиография устрицы. Федерико Феллини.

Родственными автобиографии формами литературы являются мемуары, биографии и дневники (нередко их весьма трудно отличить друг от друга). Однако автобиография отличается от них по ряду признаков. Так в биографии (которую, как правило, пишет сторонний человек) герой и автор не идентичны. К тому же писатели-биографы обычно пишут свои произведения, основываясь на различных документах, свидетельствах и мнениях, в то время как авторы автобиографий черпают материал из своей памяти. В отличие от дневника, где автор описывает свою жизнь в хронологическом порядке день за днем, месяц за месяцем, для автобиографии характерно стремление, осмыслить свою жизнь с высоты прожитых лет как единое целое. А от мемуаров ее отличает то, что автор автобиографии сосредоточен на истории своей жизни, а не на событиях окружающего мира.

Автобиография — хуже всего оплачиваемая разновидность художественного вымысла. Том Стоппард.

Слово автобиография было впервые использовано Уильямом Тейлором в 1797 году в «Monthly Review». Однако в нынешнем значении его впервые использовал Роберт Саути в 1809 году.

Но автобиографическая форма возникла значительно раньше термина и восходит к поздней античности.

Уже в греческой литературе классического периода встречаются произведения, которые хотя и не являются автобиографиями в строгом смысле слова, тем не менее, содержат в себе элементы автобиографического жизнеописания как, например, в сохранившемся в фрагментах «Путешествии Иона из Хиоса».

В эпоху эллинизма возникает жанр политической автобиографии. Известна двадцатичетырехтомная автобиография (сохранилась в отрывках) написанная Птолемеем VIII.  Арата из Сикионе написал в 215 году до н.э. автобиографию, в которой обосновывал свои политические действия. 

В трудах средневековых мистиков нередко встречаются автобиографические ссылки. Примером таких произведений можно считать труды доминиканского монаха и мистика Генрих Сузо (1295-1366 гг.) «Книга истины. Книга любви» и «Книга Вечной Премудрости». Близки к автобиографии «Confessiones» («Исповедь») Блаженного Августина (Аврелия Августина) написанная в V веке (представляющая собой психологическое описание религиозного кризиса и обращения) и «Historia Calamitatum» Пьера Абеляра (XII век).

Блаженный Августин (Аврелий Августин).  Портрет работы Сандро Боттичелли.

Блаженный Августин (Аврелий Августин).
Портрет работы Сандро Боттичелли.

Авторами других ранних автобиографий являются Иоганн Штейн (XIII век), Томас Платтер (XIV век) и Герман фон Вайнберг (XIV век). Эти произведения рассматриваются специалистами как подлинные автобиографии, поскольку и содержат описание всей жизни героев, включая их детство и юность.

В XV веке испанский дворянин Леонор Лопес де Кордоба написал свои «Memorias», которые возможно являются первой автобиографией в испанской литературе. Самая ранняя из известных автобиографий на английском языке также была написана XV веке и принадлежит некому Буке Марджери Кемпу, описывавшему среди прочего свое паломничество в Святую Землю и визит в Рим.

Захир ад-Дин Мухаммед Бабур, основатель династии Великих Моголов между 1493 и 1529 годом вел дневник, ставший известным как его автобиография под названием «Бабур-наме» (بابر نامہ; буквально — «Книга Бабура» или «Письма Бабура»).

Иллюстрация из книги «Бабур-наме»  Захир ад-Дин Мухаммед Бабура.

Иллюстрация из книги «Бабур-наме»
Захир ад-Дин Мухаммед Бабура.

Одним из первых образцов автобиографий эпохи Возрождения является автобиография скульптора и ювелира Бенвенуто Челлини, написанная им между 1556 и 1558 годом. Другая известная автобиография этой эпохи принадлежит итальянскому врачу и астрологу Джероламо Кардано (1574 г.).

Образцами автобиографического жанра XVII века могут считаться «Милость Божья, сошедшая на главного грешника» (написанная Баньяном в 1666 году), и поэтическая автобиография Уильяма Вордсворта «Прелюдия» (завершена в 1805 году).

Каждый, кто имеет на своем счету великие достижения, если он заботится о правде и добре, должен написать историю своей жизни  собственной рукой. Бенвенуто Челлини.

Автобиография в современном понимании возникает в XVIII веке. Ее первым образцом принято считать «Исповедь» Жан Жака Руссо. К известным автобиографиям, написанным в это столетие, относятся автобиографии Эдварда Гиббона ​​и Бенджамина Франклина.

Обложка первого английского издания автобиографии  Бенджамина Франклина.  (1793 г.)

Обложка первого английского издания автобиографии
Бенджамина Франклина.
(1793 г.)

С появлением массовой печати и ростом образования в XIX веке количество произведений в форме автобиографии резко возросло. Свои автобиографии пишут не только артисты, художники и писатели (Иоганн Вольфганг фон Гете «Dichtung und Wahrhei» («Поэзия и Правда», 1833 г.), Жорж Санд «История моей жизни» (1855 г.), но и политики (Отто фон  Бисмарк  «Мысли и воспоминания»,  Петр Алексеевич Кропоткин «Записки революционера» 1899 г.), философы (Фридрих Ницше «Ecce Homo» (1888 г.),  деятели церкви (кардинал Ньюман).

Первое издание  трехтомной автобиографии Иоганна Вольфганга фон Гете  «Dichtung und Wahrhei».

Первое издание
трехтомной автобиографии Иоганна Вольфганга фон Гете
«Dichtung und Wahrhei».

В это же столетие возникает и жанр «скандальных мемуаров», образцом которых является «Histoire de ma vie» («История моей жизни», 1826 г.) Джакомо Казановы. Зачастую «скандальные мемуары» писались под псевдонимом, и в значительной степени являлись выдумками.

Первым кто сопроводил свою автобиографию фотографиями, вероятно, был американский писатель Марк Твен.

Титульная страница книги  Махатма Ганди  «Autobiography: The Story of My Experiments With Trut».  (1993 г.).

Титульная страница книги
Махатма Ганди
«Autobiography: The Story of My Experiments With Trut».
(1993 г.).

В ХХ веке жанр автобиографии получает необычайную популярность. Свои автобиографии пишут Август Бебель «Из моей жизни» (1910-1914 гг.),  Махатма Ганди «Autobiography: The  Story  of  My  Experiments  With  Trut» («Автобиография: Мои эксперименты с Истиной» (1927-1929 гг.),  Нельсон Мандела «Долгий путь к свободе» (1994 г.), Чарльз Чаплин «Моя биография» (1964 г.),  Джеймс Джойс «Portrait  Of  The  Artist As  Young  Man» («Портрет художника в юности», 1907-1914 гг.) и многие-многие другие выдающиеся деятели искусства и науки, политики, спортсмены и военные.

ав1506

Человек может как угодно далеко расширять свое познание, может казаться себе сколь угодно объективным; но единственная его выручка из всего этого есть только его собственная биография. Фридрих Вильгельм Ницше.

Естественно, что столь популярный жанр не мог пройти мимо массовой культуры. Однако так называемые «Автобиографии» современных деятелей масскульта, автобиографиями собственно говоря, не являются поскольку, как правило, пишутся не ими самими, а нанятыми для этой цели «специалистами по написанию автобиографий». Так Наоми Кэмпбелл, призналась, что не только не писала собственной «автобиографии» но даже не читала ее.

Наряду с этим в эпоху масскульта получили широкое распространение поддельные и вымышленные автобиографии по большей части являющиеся инструментом пропаганды.

Писать о себе плохо — не хочется. Хорошо — неприлично. Значит, надо молчать. Фаина Раневская

Аналогом автобиографии в изобразительном искусстве в некотором смысле можно считать автопортрет.

Рост образования и всеобщая грамотность привели в ХХ веке к появлению бюрократического жанра автобиографии. В данном случае под автобиографией подразумевается написанное по определенному шаблону жизнеописание какого-либо лица, которое составлено им самим в виде документа, являющегося составной частью личного дела, досье. Этот бюрократический жанр получил широкое распространение в США, Китае, многих странах Европы, где написание автобиографии является обязательным при поступлении на государственную службу.

Автобиографии в форме разного рода резюме, трудовых автобиографий и т.д. широко используются в делопроизводстве на предприятиях различной формы собственности (в особенности в процессе отбора кадров). В СССР при поступлении на работу (и в некоторых других случаях) написание автобиографии являлось обязательным.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.