АВТОГРАФ

Автограф (древнегреческое — αὐτός «сам» и γράφω «пишу») — собственноручно написанные автором рукописи.

А. С. Пушкин. «Кавказский пленник».  Автограф с портретом Н. Раевского.  1820 г.

А. С. Пушкин. «Кавказский пленник».
Автограф с портретом Н. Раевского.
1820 г.

С середины XVIII века словом «автограф»  стали обозначать рукописи известных людей (ученых, деятелей искусства, политиков). В этом значении  наиболее важным фактором является не содержание рукописи, а ее подлинность.

Автограф имеет преобладающее значение для подтверждения подлинности документа, служит для установления канонического текста произведения и для изучения творческого процесса писателя.

Этот термин также используется в значении — практика сбора собственноручных подписей знаменитостей. Хобби, заключающееся в собирании автографов, называется филографией.

Коллекционеры автографов могут собирать любые автографы либо специализироваться в конкретных областях (например — лауреаты Нобелевской премии), отдавать предпочтение общим темам (известные спортсмены) или собирать документы, связанные с тем или иным событием.

Первое большое собрание автографов было создано в конце XVI века. Оно принадлежало Ломени-де-Бриенну — секретарю французского короля Генриха IV. Подобные же коллекции имели историки Кольбер, Пётр и Яков Дюпюи. Эти собрания включали в себе исторические документы, мемуары, донесения посланников, письма известных людей. Эти коллекции были приобретены Парижской публичной библиотекой, которая на сегодняшний день обладает самым богатым собранием автографов.

Автограф Мартина Лютера.

Автограф Мартина Лютера.

Автограф Елизаветы I.

Автограф Елизаветы I.

Из Франции мода на собирание автографов перешла в Англию, а оттуда во второй половине XVIII века в Германию и Россию.

С развитием популярности собирания автографов в качестве хобби они сделались предметом торговли и спекуляций.

Первый в истории аукцион автографов был проведён в 1801 году в Париже. С молотка ушли автографы кардинала Ришелье.

С 1820 года подобного рода аукционы получили широкое распространение. Ведущий аукционный дом в Германии, выставляющий на торги автографы «JA Stargardt» (Берлин, основан в 1830 году). В Австрии первый аукцион автографов (Gilhofer-Ranschburg) состоялся в Вене в 1838 году.

Торговлей автографами также занимаются антиквары. Большой известностью пользуется специализирующаяся на торговле автографами базельская компания «Moirandat» (Швейцария).

Стоимость автографов обусловливается степенью важности лица которому он принадлежит, редкостью оставшихся после него рукописей, содержанием и объемом рукописи и может быть сильно различаться даже для автографов одного и того же человека.

Большой спрос на автографы породил волну подделок. При изготовлении фальсифицированных автографов зачастую используется бумага и чернила, относящиеся к соответствующей эпохе. Но нередко фальсифицированной является не только подпись, но и весь документ, под которым она стоит. «Любовь к истории» денежных мешков выразившаяся в собирании автографов зачастую приобретает комический характер. Так в 2007 году полиция разыскивала преступника, который продал такому «коллекционеру» за двадцать тысяч евро «рукопись «Одиссеи» с личной подписью Гомера».

В некоторых случаях известные люди уполномочивали своих помощников (секретарей, адъютантов и т.д.) ставить вместо себя подписи на документах. (Например, после вступления США во вторую мировую войну генерал Джордж К. Маршалл уполномочил одного из своих помощников ставить «свою» подпись под письмами-соболезнованиями к семьям убитых солдат). Кроме того не следует путать автограф и факсимиле представляющее собой резиновый или металлический штамп на котором выгравирована подпись владельца. (Такими штампами нередко пользовались известные политические деятели — Франклин Делано Рузвельт, Иосиф Сталин, Никита Хрущев, а также такие известные люди как Чарльз Линдберг, братья Райт). В США, где с середины шестидесятых годов ХХ века стало популярным в предвыборный период рассылать избирателям письма с «личной» подписью кандидата на ту или иную выборную должность даже была изобретена специальная машина тиражирующая «личную» подпись. Подписи помощников, факсимиле и другие имитации подписи, сделанные даже с согласия известного лица, автографами не являются.

Факсимиле (печать-клише) из резины, изготовленное при помощи лазерной гравировки.

Факсимиле (печать-клише) из резины, изготовленное при помощи лазерной гравировки.

Автопен (autopen) - приспособление для тиражирования подписей.

Автопен (autopen) — приспособление для тиражирования подписей.

Портрет президента США Ричарда Никсона с подписью выполненной методом «Автопен».

Портрет президента США Ричарда Никсона с подписью выполненной методом «Автопен».

Для оценки подлинности автографов осуществляется соответствующая экспертиза. В качестве образца для сравнения и удостоверения подлинности автографов служат факсимиле под портретами и биографиями, а также каталоги и отдельные собрания достоверно установленных автографов.

Первый каталог автографов вышел в Париже в 1822 году. Далее последовали издания Смита в Англии (1829 г.), Натана в Голландии (1837 г.), Дельпеша во Франции (1832 г.), Дорова (Берлин, 1836-1838 гг.) и «Isographie des bommes celebres» (4 т., Париж, 1843 г.).

 С 1662 года в Париже издаётся журнал «L’amateur d’autographes».

Для справок служит также «Manuel de l’amateur d’autographes» Фонтана (Париж, 1836 г.) и «Handbuch für Autographensammler» Гюнтера и Шульца (Лейпциг, 1856 г.).  

С 1966 года автографы заносятся в «Главный реестр автографов» (CCC).

С 2006 года в России издается коллектор автографов «Автограф века». Каждый выпуск выходит тиражом 250 экземпляров. В каждом экземпляре содержатся листы с подлинными оригинальными рукописными автографами деятелей российской культуры.

Автограф Уильяма Шекспира.

Автограф Вильяма Шекспира.

Автограф Бенджамина Франклина.

Автограф Бенджамина Франклина.

Автограф Б.Л. Пастернака на книге «Борис Пастернак. Избранные стихи и поэмы.

Автограф Б. Л. Пастернака на книге «Борис Пастернак. Избранные стихи и поэмы.

Автограф Рэя Брэдбери

Автограф Рэя Брэдбери

В последние годы ряд коллекций автографов оцифрованы. Некоторые из них можно найти в интернете.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.