АВТОГРАФ (группа)

«Автограф» — советская рок-группа стиля прогрессив-рок.

ав1564           Основана в Москве 2 мая 1979 года Александром Ситковецким.

В первый состав группы входили — Александр Ситковецкий (гитара, вокал), Леонид Гуткин (бас-гитара, фагот), Леонид Макаревич (клавишные), Андрей Моргунов (ударные).

В 1979 г. я начал подбирать музыкантов для новой группы. Вскоре образовался постоянный костяк — Леня Гуткин (бас-гитара), Леня Макаревич (пианист из консерватории) и я. Ударники менялись часто, но «осел» только один — Володя Якушенко. В этом составе мы начали репетировать, но быстро поняли, что нам не хватает певца. Крис Кельми, который к тому времени еще не определился, вновь вернулся в коллектив и привел с собой певца Сережу Брутяна. А. Ситковецкий.

Кроме них в разные годы в состав группы также входили: Андрей Моргунов (ударные, 1979 г.), Владимир Якушенко (ударные, 1979-1980 гг.), Виктор Михалин (ударные, 1980-1989 гг.), Артур Беркут (вокал, 1982-1990 гг.), Руслан Валонен (клавишные, 1986-1990 гг.), Сергей Мазаев (вокал, саксофон, 1986-1989 гг.), Сергей Криницын (ударные, 1990 г.).

 ав1562

Марсианские хроники, Часть I — Начало экспедиции

(А. Ситковецкий, Л. Гуткин — М. Пушкина)

 

Зной опалит ветви сосен

Лето в январский ворвется сад жадным солнцем

Дрогнет воздух, cбросит сумрачный сон оживший лес

Словно жало в синь вопьется летящий стали блеск

Нас в объятья непонятных миров подбросит взрыв

Вслед давней мечте

 

Камни забудут молчанье

Тайна за тайной расплавится жаркой лавой

Звезд свеченье, метеоров пугающий удар

Смерть планет и водопадов кипящих синий пар

Нас в объятья непонятных миров подбросит взрыв

Вслед давней мечте

 

Марсианские хроники, Часть II — Возвращение

(Л. Гуткин — М. Пушкина)

 

Будет дождь, такой земной, как в книге детских лет

Ласковый и теплый

И земной рассвет

Словно длилась вся разлука только час

И был обычный путь, а не полет на Марс

 

Я щекой прижмусь к земле

Прощения попрошу

За свое молчание, за бегство в пустоту

Что для тех миров наши имена

Ненависть и нежность

Страх и седина

 

Не продлить свой век любви

Друзей не отыскать

За черту ушедших

Некому прощать

Чужаком придешь и уйдешь чужим

Сделав Марс ничтожным подобием Земли

В 1980 группа приобрела всесоюзную известность, заняв второе место на рок-фестивале в Тбилиси, и получив специальную премию за песню «Ирландия. Ольстер» на стихи Маргариты Пушкиной.

Если «Машина времени» и «Магнетик бэнд» только укрепили свои лидирующие позиции, то о нас сразу же узнали. Появились информация в прессе, записи на телевидении, радио. Для шестерых самодеятельных музыкантов это было нечто новое… Жизнь рассудила все сама, все расставила на свои места — мы стали задумываться о переходе на профессиональную сцену и одновременно начали получать приглашения на работу от концертных организаций. А. Ситковецкий.

Автограф стал первой в СССР рок-группой, с которой заключил трудовое соглашение Москонцерт. С группой начинают сотрудничать фирма «Мелодия». Выпускается мини-пластинка «Автограф» с композициями «Пристегните Ремни Безопасности», «Ирландия. Ольстер» и «Блюз Каприз». В 1984 году вышел первый студийный магнитоальбом группы, записанный в студии Мосфильма. Первый полноформатный альбом под названием «Автограф» вышел на фирме «Мелодия» в 1986 году.

В 1982 году на экраны страны вышла лирическая комедия «Шляпа», специально для которой «Автограф» написал песню «Монолог».

 ав1565

Блюз «Каприз».

(А. Ситковецкий)

 

Послушай, рано утром

Сбросив сон, как вчерашний стыд

Я прошу, я прошу тебя

Ты только не говори, что любишь

Не надо

 

И в полдень — свет стерильный

Даже если, если встретишь взгляд

Я прошу отведи глаза

И только не говори, что любишь

Не надо


Но в полночь, в нетерпенье

Ночь дрожит, будто в первый раз

Ожиданьем я молю тебя

Скажи мне криком своим в забвении

Что любишь, что любишь

И если вспомнишь утро хоть на миг

Забудь, забудь и дай же забыть мне все.

Группа много гастролировала в СССР и зарубежом (в Чехословакии, ГДР, Венгрии, Болгарии, Англии, Франции, Дании, Австрии, Финляндии, ФРГ и Швейцарии). В 1987 году выступила на фестивале в Сопоте (Польше), где стала лауреатом. 13 июля 1985 года — приняла участие во всемирном телеконцерте «Live Aid for Africa». В мае 1986 года «Автограф» принял участие в благотворительном концерте «Счёт 904» в спорткомплексе «Олимпийский» в поддержку пожарных Чернобыля. В 1987 году — в советско-американском концерте «Our Move».

В январе 1988 г. группа впервые въезжает в США. В 1989 году «Автограф» гастролирует в СССР в рамках совместного тура с «Арией».

После двух лет работы с американским менеджером Mary Becker, в 1989 году группа подписала контракт в Лос-Анджелесе. Дебютный американский альбом «Tear Down the Borders» на «Rhino Records» вышел в 1991 году.

ав1569

Ирландия. Ольстер

(А. Ситковецкий – М. Пушкина)

 

Целый год смятеньем перечеркнут снова

Горе там крадет ключи

В город входишь ты, как в комнату больного

Где тебе велят молчи


Здесь огонь пожарищ не согреет тебя

Запрещено, нельзя!


Лондонские леди за себя спокойны

Дом чужой пускай горит

Им неважно, что в дали заупокойной

Колокол опять звонит


Здесь огонь пожарищ не согреет тебя

Запрещено, нельзя!


Люди под дождем застыли как мишени

Подчиняясь злой игре

Каждый миг для них таит конец лишений

В двух словах: «Лицом к стене»


Здесь земля, спасая, не укроет тебя

Запрещено, нельзя!

В январе 1990 Ситковецкий объявил о роспуске «Автографа». По его словам, причиной была усталость от гастролей и творческий тупик.

«Автограф» перестал существовать в 1990 году, по причинам сугубо творческим. Мы записали, на мой взгляд, один из самых наших успешных альбомов «Каменный край», но в какой–то степени были изнурены работой над ним в течение трех лет. К тому времени группа существовала одиннадцать лет, и в какой–то момент мы просто почувствовали себя опустошенными и решили, что в ближайшем будущем вряд ли сможем записать что–то интереснее того, что мы сделали в последнем альбоме. Другое дело, что у нас и планов по прекращению деятельности группы не было, мы намеревались сделать перерыв в работе на несколько месяцев — от полгода до года, — чтобы каждый, кто, быть может, хотел реализовать собственный проект, реализовал бы его. Но в течение этого года произошли события, которые повлияли в какой–то степени на возможность дальнейшего воссоединения. Часть группы оказалась за границей; с распадом Союза проекты, которые музыканты «Автографа» намеривались осуществить в СССР, стали невозможны, и наоборот — сольные проекты отдельных участников группы разрослись до неимоверных размеров. Ну и так далее… Так что мы не расставались со скандалами, более того, мы все до сих пор дружим, перезваниваемся, выпадает возможность — встречаемся. Л. Гуткин.

Уже после распада группы выходит англоязычный альбом, и переиздание в формате CD магнитоальбомов начала восьмидесятых годов под названием «Автограф-1».

В 2001 Артур Беркут попытался воссоздать группу под названием «Автограф XXI век» с музыкантами группы «Маврик». Ему это не удалось, так как авторские права на название группы принадлежали Ситковецкому. В итоге, группа превратилась в сольный проект «Беркут».

В 2005 «Автограф» на время воссоединился в классическом составе в честь своего двадцатипятилетнего юбилея и провёл тур по городам России, завершившийся концертом 23 июня 2005 года в «Олимпийском». Этот концерт стал первым в истории России с использованием звуковой технологии «Live Surround 5.1», Он был записан на CD и DVD под названием «Автограф. 25 Лет Спустя».

В 2012 Автограф выступил в своем классическом составе в рамках фестиваля «Легенды русского рока».

ав1568

Старый город

(Л. Гуткин – В. Михалин)

 

Дремлет старый город, словно сказочный герой.

И таинственный шорох шелестит по мостовой.

Черепица крыши словно панцирь на груди.

Он усталостью дышит после долгого пути.

Время остановится вдруг.

Старый город,

время остановится вдруг.


И под лунным светом видит старый город сны.

Видит радость победы и огонь былой войны.

Дремлет старый город, вспоминает в тишине,

чтоб ночной порою рассказать все это мне.

Ночью в гости жди меня вновь,

старый город,

ночью в гости жди меня вновь.


Я в тишине услышу голос давних лет,

согреюсь вновь твоим теплом.

И словно клад старинных стершихся монет

найду я детство здесь свое.


В час большого горя и в минуты пустоты

я с ненастьями спорю, зная, есть на свете ты.

Я коснусь руками старых, все видавших стен,

и пойму, что с годами все равно вернусь в их плен.

Ночью в гости жди меня вновь,

старый город,

ночью в гости жди меня вновь.

Я в тишине услышу голос давних лет,

согреюсь вновь твоим теплом.

И словно клад старинных стершихся монет

найду я детство здесь свое.

ав1563        Группе «Автограф» принадлежат альбомы: «Ирландия. Ольстер» (1981 г.), «Автограф I» (1983 г.),  «Автограф II» (1984 г.), «Истина/Монолог» (1985 г.), «Live Aid» (концерт, 1985 г.), «Автограф» (1986 г.), «Город» (1989 г.), «Каменный край» (1989 г.), «Мир в себе» (1990 г.), «Stone  Land» (1990 г.), «Tear  down  the  border» (1991 г.), «Автограф-1» (песни записаны в 1980-1982 гг., 1996 г.), «25 лет спустя. Юбилейный концерт» (2005 г), а также сингл «Корабль» (2005 г) и ремастеринг «Каменный край» (2005 г.).

ав1567       Стиль группы «Автограф» разительно отличался от преобладавших в русском роке тенденций («новой волны» и бардовской песни). Основной упор музыканты делали не на тексты, а на виртуозное владение инструментами гитаристов и клавишника.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.