АВТОКИНОТЕАТР

Автокинотеатр (drive-in) — кинотеатр под открытым небом, рассчитанный на показ фильмов для зрителей, находящихся в автомобилях.

Автокинотеатр в Брюсселе.

Автокинотеатр в Брюсселе.

Как правило, представляет собой парковочную площадку с организованными въездами и выездами и киноэкраном больших размеров.

Размер экранного полотна автокинотеатра может достигать шестисот квадратных метров – около пятнадцати метров в высоту и до сорока метров в ширину. В классических автокинотеатрах использовались звуковые колонки, установленные перед экраном. В современном автокинотеатре аудиотрек транслируется маломощной радиостанцией в стандартном FM-диапазоне для прослушивания на автомагнитолах зрителей или при помощи акустических систем, установленных вокруг парковочных мест.

Количество парковочных мест в автокинотеатре может колебаться от нескольких сотен до нескольких тысяч. Крупнейший в мире автокинотеатр располагавшийся в штате Коннектикут (закрылся в 1997 году) вмещал более четырех тысяч автомобилей.

Из-за особенностей кинопоказа под открытым небом работа таких кинотеатров носит сезонный характер, и все сеансы начинаются после захода солнца.

Первый автокинотеатр появился в США. Патент США №1909537 от 16 мая 1933 года на это изобретение получил Ричард Холлингсхед. Открытие кинотеатра состоялось 6 июня 1933 года на окраине его родного города Камден (Нью-Джерси). Холлингсхед использовал в качестве экрана белую каменную стену. На открытии кинотеатра присутствовало около шестисот зрителей. Плата за просмотр составляла пятьдесят центов и складывалась из платы за вход и платы за парковку. Реклама гласила «Мы приветствуем всю семью, независимо от того насколько шумные ваши дети».

Ричард Холлингсхед – изобретатель автокинотеатра.

Ричард Холлингсхед – изобретатель автокинотеатра.

Автокинотеатр Холлингсхеда

Автокинотеатр Холлингсхеда

Новинка быстро стала популярной среди семейных американцев, увидевших в автокинотеатрах доступное развлечение, что называется «по карману» Но еще большей популярностью они пользовались среди влюбленных парочек – по статистике каждый четвертый американец родившийся в пятидесятых годах был зачат в автокинотеатре.

ав1577     Уже в 1934 году в США были открыты автокинотеатры в Пенсильвании («Auto Park Shankweiler»), Западном Лос-Анджелесе («Pico Drive-In Theater»), в Уэймут штат Массачусетс («Drive-In Theatre»).

Бум автокинотеатров прокатившийся по США в начале сороковых годов был прерван войной. Однако после войны автокинотеатры быстро восстанавливают позиции – уже к 1948 году в Америке насчитывалось более восьмисот автокинотеатров.

Пик популярности автокинотеатров в США пришелся на конец пятидесятых годов ХХ века — к этому времени их было около четырех тысяч.

ав1578     В Европе первым автокинотеатром был «Castelfusano» в Риме, который открывшийся в сентябре 1957 года. В 1959 году открылся первый автокинотеатр в Испании (в Мадриде в торговом центре «Osuna»). Первый автокинотеатр в Германии «Loacted Gravenbruch» возле Франкфурта-на-Майне открылся в 1960 году.

 С распространением телевидения, видео и Интернета количество посетителей автокинотеатров резко сократилось. На сегодняшний день существует лишь относительно небольшое число стационарных автокинотеатров.

Мобильный автокинотеатр.  Размер экрана 16 × 8 м.

Мобильный автокинотеатр.
Размер экрана 16 × 8 м.

Но идея автокинотеатра не умерла. XXI век дал новый импульс их развитию, опираясь на новые нестандартные решения. Так в Таиланде, открылся автокинотеатр в который не надо приезжать на своей машине – здесь на время сеанса вам предоставят на прокат автомобиль пятидесятых годов, и вы сможете «совершить путешествие во времени» ощутив атмосферу той эпохи.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.