АВТОМОБИЛЬНОЕ ИСКУССТВО

Автомобильное искусство (Art  Cars) – вид прикладного изобразительного искусства — художественная роспись автомобиля.

ав1880        Автомобильное искусство имеет лишь опосредованное отношение к искусству автомобильного дизайна и является отдельным направлением художественного творчества.

Особенностью автомобильного искусства является то, что превращаясь в произведение искусства автомобиль, тем не менее, не утрачивает своей утилитарной функции.

Основным методом росписи автомобилей  в автомобильном искусстве является аэрография — живописная техника, использующая в качестве инструмента для нанесения жидкого или порошкообразного красителя при помощи сжатого воздуха на какую-либо поверхность аэрограф либо баллончик с краской. Эта техника позволяет достичь весьма сложных декоративных эффектов (таких как плавные переходы цвета, объёмность, фотографическая реалистичность получаемого изображения, имитация грубой фактуры при идеальной гладкости поверхности) благодаря тонкому слою краски и возможности плавного распыления её на поверхности.

Рисунок выполненный на автомобиле методом аэрографии.

Рисунок выполненный на автомобиле методом аэрографии.

Кроме того в автомобильном искусстве используется ряд других живописных техник, аппликация и даже инкрустация автомобиля различными материалами.

Первые арт-кары появились в США в шестидесятых годах ХХ века.

Принадлежащие к движению хиппи художники из группы, ставшей впоследствии известной как «The Merry Pranksters» («Веселые проказники») расписали в психоделическом стиле старый школьный автобус.

Школьный автобус расписанный грурппой «The Merry Pranksters»

Школьный автобус расписанный грурппой «The Merry Pranksters».

Следом за ними к автомобильному искусству обратились художники Ларри Фуэнте и Джеки Харрис.

Один из самых известных примеров автомобильного искусства этой эпохи — «Rolls-Royce» Джона Леннона расписанный цыганскими художниками.

«Rolls-Royce Phantom V» Джона Леннона.

«Rolls-Royce Phantom V» Джона Леннона.

Возможно, что нарождающееся автомобильное искусство и зачахло бы на корню, если бы к делу не подключился французский аукционист Эрве Пулен. Именно ему пришла в голову идея обратиться к известным художникам, с просьбой расписать автомобиль. Он также сумел заинтересовать не только художников, но и производителей автомобилей. Так возник проект «BMW Art Cars». 

Первым из известных художников, получивших предложение от Эрве Пулена, стал в 1975 году американский художник Александр Колдер разрисовавший автомобиль «BMW 3.0 CSL».

Александр Колдер.

Александр Колдер.

ав1886ав1887ав1888

Там где уже все идеально, не может быть чувства удовлетворения. Александр Колдер.

Колдер был, пожалуй, больше известен как скульптор, чем как художник — его скульптурные работы, выполненные в основных цветах и зачастую огромные по размеру, казались невероятно легкими и парящими. Самые знаменитые его работы — серии абстрактной скульптуры «Мобили» и «Стабили».

У Колдера принял эстафету нью-йоркский художник Фрэнк Стела.

Франк Стелла.

Франк Стелла.

К моменту создания своего арт-кара Франк Стела был уже широко известен своими картинам из серий «Черная живопись», «Алюминиевая живопись» и «Медная живопись». В 1976 году он расписал «BMW CSL» черно-белой сеткой похожей на миллиметровку, на фоне которой изобразил весьма витиеватые узоры.

ав1890ав1891

Мой дизайн похож на кальку, перенесенную на кузов автомобиля. Франк Стела

Один из родоначальников американского поп-арта художник Рой Лихтенштейн первым сделал арт-кар предметом музейных экспозиций.

Рой Лихтенштейн.

Рой Лихтенштейн.

ав1894ав1894 ав1895          

Я хотел нарисовать линии в виде дороги, показывающие путь машине с проносящимся мимо пейзажем. Видны даже небо и солнечный свет. Рой Лихтенштейн.

Арт-кар Лихтенштейна был первой работой в автомобильном искусстве, появившейся в выставочном зале -  в парижском Центре Помпиду.

С Лихтенштейна начинается череда работ известных художников поп-арта в автомобильном искусстве, пожалуй, самым известным их которых был Энди Уорхол. В 1979 году он принялся за работу над «BMW M1». В отличие от своих предшественников, он рисовал сразу на машине, а не на уменьшенной копии

Энди Уорхол.

Энди Уорхол.

 ав1897ав1898        

Я хотел проиллюстрировать скорость. Когда машина действительно быстро едет, все линии и цвета смазаны. Энди Уорхол.

Восьмидесятые годы значительно расширили географию автомобильного искусства и подарили ему разнообразие стилей. Помимо гоночных моделей начали расписывать и серийные машины.

А первым европейцем, который принял участие в проекте «BMW Art Cars» стал австрийский художник Эрнст Фукс.

Эрнст Фукс

Эрнст Фукс.

Вообще машина не нуждается в украшательстве. У нее есть своя собственная привлекательность. Эрнст Фукс.

ав1900ав1901ав1902      Эрнст Фукс один из основателей «Венской школы фантастического реализма» создал свой арт-кар в 1982 году специально к выставке «Изобразительное искусство как иллюстрация – иллюстрация как изобразительное искусство».

Еще один пионер американского поп-арта Роберт Раушенберг создатель стиля «комбинированная живопись», основанного на технике коллажа, объединяющей реалистичные объекты и газетные фотографии в абстрактные живописные панно, представил свой арт-кар в 1986 году на выставке в Нью-Йорке.

Роберт Раушенберг.

Роберт Раушенберг.

ав1904ав1905ав1906        

  Я считаю, что передвижные музеи — прекрасная вещь. Для меня эта машина – мечта, ставшая явью. Роберт Раушенберг.

Австралийский художник Майкл Джагамара Нельсон, принадлежащий к племени Варлпири, вырос на традициях аборигенов Австралии. Он обучился у своего дедушки технике древнего рисунка. В 1984 году, Джагамара Нельсон получил национальную премию за искусство аборигенов, и с тех пор считается одним из ведущих художников движения «Папуния-Тула».

Майкл Джагамара Нельсон.

Майкл Джагамара Нельсон.

ав1908      

Машина – это часть пейзажа, который как бы виден из самолета — я изобразил воду, кенгуру и опоссума. Майкл Джагамара Нельсон.

ав1909          Геометрические формы и узоры арт-кара Майкла Джагамары Нельсона только на первый взгляд кажутся абстрактными, но приглядевшись нетрудно увидеть в них все тех же, кенгуру, эму, муравьев и опоссума, выполненных в традиционном стиле австралийских аборигенов.

Другой австралийский художник Кен Доун стал широко известен после того как в 1988 году ему было поручено выполнить дизайн экстерьера павильонов Австралии и Объединенных Наций на выставке ЭКСПО.

Кен Доун.

Кен Доун.

ав1911ав1912         

Я нарисовал попугаев и рыбу-попугая. И те, и другие красивы и могут передвигаться с фантастической скоростью. Я хотел, чтобы мой BMW создавал такое же впечатление. Кен Доун.

Японский художник Матазо Каяма на своем арт-кар изобразил снег, применив для этого очень хрупкий материал – фольгу.

Матазо Каяма

Матазо Каяма

Ровные линии BMW стали очевидными, тогда как сама машина была полностью скрыта. Матазо Каяма.

ав1915ав1916ав1917      Творчество Матазо Каяма сочетает модернизм с традиционными формами японского изобразительного искусства. В работе над арт-каром он использовал аэрограф, нанеся легкие голубые тона на серебряный кузов «BMW» и применив классические японские техники «Kirigane» (резьба по металлу) и «Arare» (оттиски на фольге) покрыл машину кусочками серебряной, золотой и алюминиевой фольги.

Цезарь Манрике.

Цезарь Манрике.

Художник Цезарь Манрике родился на одном из Канарских островов – в Ланцароте. Он известен как архитектор, живописец, скульптор и дизайнер. В 1986 году одна из его картин была выставлена наряду с работами Гойи и Веласкеса на выставке Испанского искусства в музее Сейбу в Токио. В 1990 году художник представил свой вариант арт-кара.

ав1919ав1920ав1921  

Моя идея расписать автомобиль BMW так, будто он летит сквозь космос, не встречая на пути никакого сопротивления. Цезарь Манрике.

А. Р. Пенк (Ральф Винклер).

А. Р. Пенк (Ральф Винклер).

Немецкий художник А. Р. Пенк (Ральф Винклер) работая над своим арт-каром, черпал вдохновение в самом автомобиле — красно-черном «BMW Z1», который, по его мнению, является показателем креативности инженеров и дизайнеров, сумевших вложить в эту машину особую свободу творческого выражения.

ав1923ав1924ав1925       

Мне интересно, как искусство соотносится с искусством, как искусство соотносится с технологией и больше всего, как искусство соотносится с твердыми объектами. А. Р. Пенк.

Южноафриканская художница Эстер Малангу обучилась традиционной живописи «Ндебеле» у своей матери. Это одна из южно-африканских племенных форм искусства, используемая для росписи стен хижин. Малангу считается ведущим мастером этого искусства в Южной Африке и сотрудничает с музеем под открытым небом «Ботшабело». «BMW 525i», расписанный ею это традиция её племени, переведенная на язык высоких технологий

Эстер Малангу.

Эстер Малангу.

ав1927ав1928     

Мое искусство выросло из традиций племени украшать свои дома. Узоры, которые я использовала, соединяют наши традиции с современностью автомобилей BMW. Эстер Малангу.

Итальянский художник Сандро Чиа считается одним из самых значительных художников итальянской «Transavanguardia».

Сандро Чиа.

Сандро Чиа.

 ав1930ав1931ав1932

Автомобиль – это вожделенный предмет в обществе, к нему приковано много глаз. Люди внимательно разглядывают машины. Та, которую я расписал, отражает их пристальный взгляд. Она как зеркало предстает перед людьми, смотрящими на нее». Когда он видит поверхность, то слышит, как она зовет его: «Разрисуй меня, разрисуй меня!». Сандро Чиа.

Дэвид Хокни.

Дэвид Хокни.

Американский художник Дэвид Хокни наряду с живописью активно работал с фотографией и в области сценографии.

ав1934ав1935ав1936          

  У машины потрясающий силуэт и я просто следовал этим линиям. Дэвид Хокни.

Работы Дженни Хольцер выставлялись в Музее современного искусства, в музее Соломона Гуггенхайма, музее американского искусства Уитни, галерее Тейт, музее современного искусства в центре Помпиду и в Рейхстаге.

Дженни Хольцер.

Дженни Хольцер.

ав1938ав1939ав1940           

Для меня нет более подходящего средства передвижения, чем гоночная машина. Дженни Хольцер.

Автомобильное искусство экспонируется во многих музеях и галереях мира: в парижском Лувре, Палаццо Грасси в Венеции, Королевской академии искусств в Лондоне, в «PowerhouseMuseum» Сиднее, Музее Гуггенхайма, в «WhitneyMuseumofAmericanArt» в Нью-Йорке.

Арт-кар Олафа Элиассона.

Арт-кар Олафа Элиассона.

Арт-кар Джеффа Кунца.

Арт-кар Джеффа Кунца.

Фестивали автомобильного искусства проходят в США и Мексике. В июле 2012 года в Лондоне проходил фестиваль автомобильного искусства «ARTDRIVE».

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.