АВТОМОБИЛЬНЫЙ ДИЗАЙН

Автомобильный дизайн, художественное конструирование (Automotive design) – отрасль промышленного дизайна, специализирующаяся на разработке внешнего вида и эргономичности транспортных средств (легковых автомобилей, мотоциклов, грузовиков, автобусов и микроавтобусов).

Citroën 2CV. 1948 г.

Citroën 2CV. 1948 г.

В задачи автомобильного дизайна входит внешний дизайн автотранспортного средства, дизайн его интерьера, а также разработка цветовой гаммы и деталей отделки.

Форма автомобиля должна быть функционально оправданной  и зависит от его конструкции, компоновки, применяемых материалов и технологии изготовления. На развитие формы автомобиля в значительной степени воздействуют социально-экономические факторы и такие субъективные факторы как «престижность» и  мода.

В обязанности дизайнера автомобиля входит дизайн экстерьера транспортного средства – его пропорции и форма. Он также отвечает за дизайн салона автомобиля — пропорции, формы, размещение и отделка поверхностей для приборной панели, сидений, дверных панелей, внутреннюю отделку, обивку потолка салона. Акцент делается на эргономику и комфорт пассажиров.

В обязанности дизайнера также  входит разработка цветовой гаммы и выбор материалов используемых при производстве транспортных средств (краски, пластмассы, ткани, кожи, ковровые покрытия, обивки потолка салона, отделка салона деревом, и так далее).

Автомобильный дизайн возник в конце двадцатых годов ХХ века в США. В 1926 году концерн «General Motors» создал группу по художественному конструированию, и уже в 1927 году была выпущена модель «La Salle», спроектированная художниками-конструкторами концерна.

La Salle 55 cadillac..

La Salle 55 cadillac.

Mercedes-Benz W120. 1953 г.

Mercedes-Benz W120. 1953 г.

Austin Maxi. 1969 г.

Austin Maxi. 1969 г.

Citroën GS. 1970 г.

Citroën GS. 1970 г.

Ford Sierra. 1982 г.

Ford Sierra. 1982 г.

Erstes SUV: Toyota RAV4. 1994 г.

Erstes SUV: Toyota RAV4. 1994 г.

BMW 7er. 2001 г.

BMW 7er. 2001 г.

Концепт. Mercedes-Benz. 2013 г.

Концепт. Mercedes-Benz. 2013 г.

Наряду с профессионалами в области автомобильного дизайна  к работе нередко привлекались известные архитекторы (Ле Корбюзье и Фрэнк Ллойд Райт), а также ряд известных художников и скульпторов (особенно в шестидесятые годы ХХ века).

В области дизайна большую известность получили такие конструкторские автомобильные компании как «Bertone», «BMC», «Cardi», «Castagna», «Coggiola», «Colani», «DCDesign», «EDAG», «Fioravanti», «Ghia», «Heuliez», «I.A.D.», «I.DE.A», «IED», «ItalDesign», «Karmann», «Michelotti», «Pininfarina», «Rinspeed», «Sbarro», «Spada», «Stola», «TorinoDesign», «Zagato», «Zender».

Джорджетто Джуджаро.

Джорджетто Джуджаро.

Особой известностью пользуются такие автодизайнеры как Джорджетто Джуджаро, Раймонд Лоуи, Алек Иссигонис, Баттиста Фарина «Пинин»,  Луиджи Колани, Вальтер Мария де Сильва.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.