АВТОНОМНАЯ МУЗЫКА

Автономная музыка (немецкое — autonome musik, английское —  autonomous music, итальянское — musica autonoma) — «идеальная» музыка, музыка, существующая ради себя самой; музыка не связанная ни с какими прикладными задачами.

ав2093          Понятие автономной музыки противопоставляется понятию функциональной музыки (немецкое — funktionale Musik), под которой подразумеваются любые виды прикладного музыкального творчества (киномузыка, поп-музыка, культовая музыка, танцевальная музыка).

К. Дальхауз писал: «Четкое отграничение абсолютной музыки от противоположного понятия функциональной музыки затруднительно, поскольку к функциям, которые осуществляются благодаря музыке (как, например, сопровождение танца или богослужения), можно относить и менее «осязаемые» задачи; к таковым можно причислить, например, коммуникативные, этические, репрезентативные, развлекательные и образовательные функции музыки. Предельно заостряя, можно утверждать, что автономной музыки вообще не существует».

Еще в 1903 году К. Кречмар противопоставлял музыку как «свободное искусство» (freie Kunst) музыке как «служебному искусству» (dienende Kunst). Термины Г. Бесселера (1925 г.) «обиходная музыка» (Umgangsmusik) и «репрезентативная музыка» (Darbietungsmusik), в основе которых лежит хайдеггеровская концепция противопоставления «подручного средства» (das Zuhandene, сущности, зависимой от используемого инструмента) и «наличествующего» (das Vorhandene, отстранённо наблюдаемого объекта), акцентируют социальную составляющую музыки, характеризуют её с точки зрения восприятия реципиентом.

Однако сам термин «автономная музыка» стали использовать лишь с 1925 года. И только в 1930 году была сформулирована концепция автономной музыки.

Понятие автономной музыки близко понятию абсолютной музыки. Однако в отличие от абсолютной, автономная музыка на уровне понятия не исключает вокальную и программную музыку.

В пятидесятых годах ХХ века в музыковедении прошла широкая дискуссия о функциональной и автономной музыке. Эти дискуссии (особенно в связи с обсуждением, так называемого музыкального содержания, или музыкальной «семантики») не прекращаются и поныне.

 

См. АБСОЛЮТНАЯ МУЗЫКА в библиотеке «Зеркало сцены».

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.