АББАТСТВО КРЕТЕЙ

Аббатство Кретей (Abbaye de Créteil) — литературно-художественное объединение во Франции начала XX века.

ав2180     Инициаторами создания объединения были поэт Шарль Вильдрак и писатель Жорж Дюамель, которые вдохновившись идеей «Телемского аббатства», описанного Франсуа Рабле романе «Гаргантюа и Пантагрюэль», решили создать своеобразную коммуну молодых писателей и художников.

В романе, написанном в XVI веке, где описывается «Телемское аббатство», построенное гигантом Гаргантюа Франсуа Рабле использовал слово «Thélème», (от греческого глагола «θέλημα»). Обитатели «Телемского аббатства» руководствовались жизненным принципом «делай, что желаешь» (fais çe que voudrais). Идея для XVI века весьма необычная и утопическая. Роскошное здание аббатства насчитывало «девять тысяч триста тридцать две жилые комнаты, при каждой из которых была своя уборная, кабинет, гардеробная и молельня». Помимо книгохранилищ и галерей с фресками оно имело ристалище, ипподром, театр, бассейн, бани, парк со зверями, сад с плодовыми деревьями и манежи для игры в мяч. Населяли его «люди весьма сведущие, среди них не оказалось ни одного мужчины и ни одной женщины, которые не умели бы читать, писать, играть на музыкальных инструментах, говорить на пяти или шести языках и на каждом из них сочинять стихи и прозу. Нигде, кроме Телемской обители, не было столь отважных и учтивых кавалеров, столь неутомимых в ходьбе и искусных верховой езде, столь сильных, подвижных, столь искусно владевших любым родом оружия; нигде, кроме Телемской обители, не было столь нарядных и столь изящных, всегда веселых дам, отменных рукоделиц, отменных мастериц по части шитья, охотниц до всяких почтенных и неподневольных женских занятий» (Франсуа Рабле).

В декабре 1905 года Шарль Вильдрак и Жорж Дюамель собрали нескольких своих друзей на квартире Вильдрака и ознакомили их со своим проектом. После нескольких месяцев поисков подходящего помещения осенью 1906 года они поселились в окруженном парком, упразднённом и заброшенном аббатстве, расположенном на берегу Марны, пригороде Парижа – Кретее, по адресу «35-37 de la rue du Moulin à Créteil».

Шарль Вильдрак.

Шарль Вильдрак.

Объединение было названо «Аббатство Кретей» по названию пригорода Парижа, где располагалась комунна. Учредители провозгласило своей целью создать место свободы и дружбы благоприятное для художественного и литературного творчества.

Участники объединения «Аббатство».

Участники объединения «Аббатство».

В состав этой организованной на принципах коммуны группы вошли начинающие писатели, художники и музыканты Жорж Дюамель, Шарль Вильдрак, Рене Аркос, П. Ж. Жув, Анри Дусе, Альбер Глез, Анри Мартен, Александр Мерсеро, Жюль Ромен, Барзен.  В объединение также вошел опытный типографский наборщик Люсьен Линард, поскольку члены объединения собирались заняться издательской деятельностью и таким образом обеспечить материальную сторону проекта.

Участники объединения организовали  собственную типографию и издательство с одноименным названием. С января 1907 по январь 1908 года в «Аббатстве» был напечатано более двадцати книг. Первыми были напечатаны — «Tragédie des espaces» Р. Аркоса, «Des légendes, des batailles» Ж. Дюамеля.

Аббатство Кретей

Аббатство Кретей

«Аббатство» просуществовало около двух лет и распалось 28 января 1908 года из-за финансовых затруднений, а также из-за разногласий между членами группы.

Издательство и типография продержалось еще некоторое время, а члены объединения продолжали встречаться раз в месяц в кафе «Des Copains».

Хотя члены «Аббатства» отрицали свою принадлежность, к какой бы то ни было определенной литературной школе, именно в его стенах зародился «унанимизм» (unanimisme).  Идеология «унанимизма» была реакцией против символизма, с его асоциальностью, аполитичность и уходом от действительности. Унанимисты считали задачей художника показать «единодушную» (unanime) жизнь существ и вещей. Они культивировали своеобразную поэтическую форму, являвшуюся естественным выражением их установки на поэтическое творчество. «Поэзия, должна быть непосредственной, то есть являться прямым выражением, безо всяких прикрас, всей той действительности, которую постигает наша душа» (Жюль Ромэн). Поэтический стиль унанимистов не признавал символов, аллегорий, отвергал и классические размеры и верлибры символистов, прибегая вместо них к свободнотекущему ритму. Принципы унанимистского стиля изложены в двух работах, одну из которых написали Ромэн и Шеневьер, а другую — Дюамель и Вильдрак.

Жорж Дюамель.

Жорж Дюамель.

В феврале 1974 года с целью популяризации творчества Жоржа Дюамеля и творческого наследия «Аббатства Кретей» по инициативе старшего сына писателя, профессора Бернарда Дюамеля была создана Международная ассоциация «LesAmisdeGeorgesDuhameletdelAbbayedeCréteil».

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.