АВТОРСКОЕ ПРАВО НА ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА

Авторское право — юридический термин, обозначающий институт гражданского права, регулирующий отношения, связанные с созданием и использованием (изданием, тиражированием, исполнением, демонстрацией) произведений литературы и искусства, а также научных работ.

ав2195     Впервые юридическое определение близкое по смыслу к термину «авторское право» было введено британским парламентом законом от 10 апреля 1710 года («Статут королевы Анны»). Согласно ему автор произведения обладал на него правами в течении четырнадцати лет, и по истечении этого срока имел право продлить его ещё на четырнадцать лет.

В 1777 году французский драматург Пьер-Огюстен Карон де Бомарше, основал первое общество авторов в целях содействия признанию их прав.

С 1802 года авторским правом было разрешено защищать любые издания, вышедшие из типографии.

И наконец, в 1838 году возник сам термин  «авторское право» — его впервые использовал в своем трактате Шарль Огюстен Ренуар.

Первое международное соглашение о защите авторских прав – «Бернская конвенция» было подписано в 1886 году. Но лишь в 1952 году в Женеве, под патронажем ЮНЕСКО, была подписана Всемирная конвенция об авторском праве (ВКАП). А в 1967 году в Стокгольме государства-члены БИРПИ подписали конвенцию, учреждающую создание Всемирной организации по интеллектуальной собственности (World  Intellectual  Property  Organization, WIPO).

С 1976 года в США устанавливается максимальный срок действия авторского права — оно действует до смерти автора и остаётся в силе ещё пятьдесят лет. Для корпораций срок его действия (копирайта) составил семьдесят пять лет. В 1982 году в законодательство США вносятся дополнения, которые позволяют приговорить нарушителей закона об авторских правах к крупным штрафам и (или) к тюремному заключению.

Что же касается запрета на перезапись и воспроизведение музыкальных и аудио произведений зафиксированных на том или ином носителе без разрешения владельцев авторских прав то он был введен в 1992 году. Отныне их использование разрешалась исключительно для личного прослушивания.

В 1998 году срок действия авторских прав был продлен до смерти автора и на семьдесят лет после его смерти. Новый закон также ограничил возможности использования компьютеров для копирования и воспроизводства произведений, защищаемых авторским правом.

ав2197      Первоначальным субъектом авторского права является «физическое лицо, творческим трудом которого создано» произведение – то есть автор. «Ему принадлежит весь комплекс авторских прав — личные неимущественные права и исключительное право (имущественное право) на использование произведения в любой форме и любым не противоречащим закону способом. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное».

На первый взгляд, кажется, что авторское право отличная идея – ведь оно, безусловно, защищает права создателей произведений. (И на первых порах именно так оно и было). Но это только на первый взгляд. Дело в том, что сегодня авторское право определяет в качестве субъектов такового большую группу лиц, не имеющих никакого отношения к созданию произведения, однако обладающих исключительным правом на него по различным основаниям (в силу закона или в силу договора). Такие субъекты именуются правообладателями.

Правообладателями могут быть: различные предприятия (издательства, кино радио- и телекомпании и т. д.),  работодатели (если произведение создано служащим, работающим по найму, то исключительное право на произведение возникает, как правило, у нанимателя), заказчики (в случае создания произведения по договору заказа), наследники автора или иного обладателя авторского права, а также организации, управляющие имущественными правами авторов на коллективной основе. Таким образом сформировался целый класс «правообладателей» паразитирующих на авторском праве. Как правило, именно они являются наиболее агрессивными его сторонниками.

Таким образом «термин систематически искажает и смешивает … проблемы, и его использование способствовало и способствует тем, кто выигрывает от этой путаницы» (Ричард Столлман).

В результате сегодня авторское право мало защищает тех, кто создает произведение, а все больше этих самых «правообладателей».  Авторские права покупаются, наследуются, продаются, перепродаются. Пол Маккартни, утерявший в молодости права на свои песни, написанные им в составе «Битлз», вынужден был платить «правообладателю» Майклу Джексону за то, что исполняет их на концертах.

Произошла подмена понятий — право автора на результаты своего труда рассматривается авторским правом как право правообладателей на чужое произведение, на результат чужого труда. Основной целью авторского права стала не защита прав автора, а защита права правообладателя на получение прибыли. А «если творец зарабатывает меньше управителя, значит, загнивание уже началось» (Сирил Норткот Паркинсон).

ав2198         Крупные компании нередко ставят авторов в такое положение, когда они просто вынуждены отказаться от своих прав в пользу такой «компании-благодетеля». Например, музыканты, работая над выпуском диска (альбома) зачастую вынуждены подписывать договор со звукозаписывающими компаниями, согласно которому в обмен на процент от продаж они обязуются передать свои авторские права. А для начинающих музыкантов это нередко единственная возможность пробиться в мире шоу-бизнеса.

Побочным следствием предоставления исключительных прав на произведение приводит к ситуации, когда его запрещено использовать без разрешения правообладателя, хотя нередко невозможно узнать, кто же им является, пока этот кто-то не предъявит вам судебный иск.

То как сегодня понимается авторское право – результат эффективного корпоративного лоббирования крупных компаний, с целью захвата чужих прав, увеличения прибылей и увековечивания сложившейся ситуации. Так в США  крупные компании создали влиятельную и отлично финансируемую лоббистскую организацию «Американская ассоциация кинокомпаний» («MPA») которая отстаивает интересы своих хозяев не только в Конгрессе, но и организовывает мощные пропагандистские акции в защиту их позиции по авторским правам. Бок о бок с «MPA» действует и «Ассоциация звукозаписывающей индустрии Америки» («RIAA»). Благодаря их усилиям авторское право именно в таком извращенном виде стало в последнее десятилетие предметом последовательного расширения в США и Европе.

Проблема усиливается еще и тем, что в подобном трактовании авторского права заинтересованы не только крупные компании и держатели ренты, но и политики, использующие его для подавления политической критики. Так режиссеру Роберту Гринвальду во время работы над документальным фильмом «Вся правда о войне в Ираке» было запрещено использовать интервью с Джорджем Бушем на том основании, что авторское право на него принадлежало компании «NBC».

Авторское право также способствует стратификации потребителей искусства, навязывая одним дешевый масскульт и давая другим (тем, кто может за это платить) возможность получения доступа к подлинному искусству. Ведь «буржуазная система собственности требует, чтобы знания и культура были распределены по способности платить за них» (Эбен Моглен).

Таким образом, авторское право в том виде, в котором оно существует сегодня, вовсе не защищает права авторов на созданные ими произведения. А потому многие выдающиеся писатели, музыканты, художники, режиссеры являются его убежденными противниками.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.