АВТОКИНЕТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ

Автокинетический эффект (автокинетическая иллюзия) — один из феноменов иллюзорного движения, наблюдаемый в ситуации длительной фиксации взгляда на неподвижном объекте малого размера на однородном, «неструктурированном» фоне. 

Например, при длительной фиксации взгляда на светящейся точке в темноте в отсутствие каких-либо других видимых объектов в поле зрения.

Такое движение может охватывать 20° поля зрения (то есть более чем на 40° отклоняться от исходной точки).

Автокинетический эффект может иметь парадоксальный характер: ощущение движения возникает одновременно с восприятием этого же объекта неподвижным.

Одно время считалось, что причиной автокинетического эффекта являются незаметные движения глаз. Однако в 1928 году Гил­форд и Далленбах обнаружили, что объясняющих эту иллюзию движений глаз просто нет — наблюдавшиеся движения глаз никак не коррелировались ни с направлением, ни с величиной автокннетического движения. В 1963 году Грегори и Зангвил  использовали особенности цветового зрения в центральной зоне сетчатки для демонстрации того, что движения глаз не являются причиной автокинетического эффекта. Эти исследователи предъявляли наблюдателю пятно красного цвета, окру­женное кольцом синего цвета. Наблюдателям давалась инструкция фиксировать красное пятно. Поскольку цент­ральная область сетчатки практически нечув­ствительна к синему цвету, наблюдатели не должны были бы видеть синие кольца до тех пор, пока они аккуратно выполняют фиксационную инструкцию. Если их глаза двигались, так что пятно и кольцо стимулировали другие участки сетчатки, то кольцо моментально начинало вос­приниматься. Все наблюдатели сообщали об автокинетическом эффекте, но при этом никто из них не говорил о синем кольце — доказательство того, что движения глаз не могут быть подлинной причиной автокине­тического эффекта.

            Таким образом проявление автокинетического эффекта зависит от освещенности и структурированности стимульного поля, позы тела, установки и ряда других физиологических, психологических и социальных факторов.

 

ПСИХОЛОГИЯ ИСКУССТВА в библиотеке «Зеркало сцены».

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.