АВТОРСКАЯ КУКЛА

Авторская кукла – изготовление художественных кукол, вид декаративно-прикладного искусства.

Авторские куклы работы Джудит и Лючии Фридеричи (Италия).

Авторские куклы работы Джудит и Лючии Фридеричи (Италия).

Авторская кукла изготавливается в единственном экземпляре или ограниченным тиражом.

Она может представлять собой монолитное произведение либо совокупность различных материалов (бисквит, дерево, папье-маше, ливингдолл, паперклей, фимо).

При изготовлении авторских кукол используются различные техники — лепка, резьба, роспись, пошив, литьё и др. Нередко она имеет шарнирные суставы, благодаря которым способна принимать практически любые позы. Кукла также может иметь набор модной одежды и аксессуаров (пандора) и подставку.

Искусство авторской куклы подразделяются на множество жанров — характерная реалистичная кукла, фантазийная кукла, «кукла без куклы», портретная кукла (имеющая портретное сходство с конкретным человеком).

Авторские куклы также могут различаться по назначению — коллекционные, интерьерные и так далее.

Авторская кукла работы Софии и Генри Завьерузински (США).

Авторская кукла работы Софии и Генри Завьерузински (США).

Первые куклы, сделанные людьми, относятся к эпохе верхнего палеолита (например, куклы со стоянки Костёнки). Куклы близкие по назначению к современным были обнаружены в гробницах девочек в Древней Греции и Риме.

До эпохи фабричного производства они изготавливались вручную и в единственном экземпляре – что в целом соответствует понятию авторская кукла. Однако имена авторов этих произведений нам неизвестны.

С началом фабричного производства кукол традиция авторской куклы, однако, не была утеряна. Так в 1672 году в Англии была выпущена партия кукол из папье-маше (автор неизвестен), тираж которой составил всего двенадцать экземпляров. Российская императрица Екатерина II лично смастерила оригинальных кукол для своих внуков. Другой русский император – Павел I был большим любителем оловянных солдатиков и отливал их для себя сам.

В начале XVII века Францию захлестнула мода на куклы, которые дамы из высшего общества использовали в качестве моделей для одежды. Таким образом они получали весьма подробную информацию о новинках моды. Эти своеобразные «журналы мод» изготавливались кукольными мастерами для каждой заказчицы индивидуально. Но с появлением «Журналов мод» эти куклы потеряли свое значение. Однако ими стало модно украшать салоны и гостиные. Так возникла традиция изготовления «салонных кукол».

В Россию такие «салонные куклы» попадали из Англии, Франции и Германии. Это были очень дорогостоящие «безделицы» в натуральных шелках и кружевах тончайших плетений. В XVII — XIX веках российские мастера не только освоили изготовление «салонной куклы» но и заслужили признание во всём мире.

Салонных кукол хранили в специальных шкафах – кукольных домах, расходы, на создание которых зачастую могли превышать стоимость обычного дома, поскольку все предметы быта и интерьера в них создавались из настоящих материалов: посуда – из фарфора, мебель – из ценных пород дерева.

А первая художественная авторская кукла была создана в единственном экземпляре во Франции в 1881 году. Она была представленная широкой публике на выставке импрессионистов в Париже. Ее автором был художник Эдгар Дега. Это была восковая статуэтка «Petite Danseuse» («Маленькая танцовщица»), одетая в настоящее платье из ткани.

Эдгар Дега. Маленькая танцовщица.

Эдгар Дега. Маленькая танцовщица.

Однако кукла стала рассматриваться не только как предмет коллекционирования, но и как произведение искусства лишь в конце ХХ века.

Сегодня коллекционную ценность имеют не только старинные куклы, но и работы современных мастеров.

Каждая коллекционная кукла должна иметь маркировку с указанием имени автора или названия фирмы-производителя, лимитации (общего тиража) и порядкового номера экземпляра. Такая «печать» ставится, как правило, на спину или затылочную часть головы куклы.

Коллекционная кукла имеет и сертификат с примерно той же информацией, что и на маркировке: автор, лимитация, номер экземпляра, материалы, из которых сделана кукла, и личная подпись мастера.

Авторские куклы работы Ниты Анжелетти (США).

Авторские куклы работы Ниты Анжелетти (США).

Современные художественные куклы по способу изготовления делятся на четыре основные категории.

1. Уникальные куклы (one-of-a-kind) — выпускаются в одном экземпляре

2. Куклы, изготавливающиеся ограниченными тиражами (limited edition). При изготовлении таких кукол автор сам принимает решение об их количестве в партии (как правило, от трех до двадцати штук, максимально установленное количество для таких кукол — пятьдесят штук) и указывает эту информацию в ежегодном каталоге. После отливки заявленного количества экземпляров, форма, в которой отливались куклы, публично разбивается.

3. Куклы, изготовленные по эскизу художника компанией-производителем ограниченной партией. Таких кукол отличают большие тиражи (от двухсот пятидесяти до пяти тысяч экземпляров). Но, несмотря на серийное производство, они пользуются спросом среди коллекционеров.

4. Куклы-репликанты — точные копии старинных кукол известных фирм, ставших в наше время антикварными. Такие куклы не является подделкой, и в их сертификате обязательно указывается как стандартная для маркировки информация, так и данные об антикварном оригинале.

Во всем мире ежегодно проводятся сотни крупных выставок, посвященных искусству кукол.

Авторская кукла работы Сильвии Везер (Германия). Магия зимы.

Авторская кукла работы Сильвии Везер (Германия). Магия зимы.

К известным художникам, специализирующимся на изготовлении художественной авторской куклы относятся Наталья Победина, Анки Даанен, Ивонна Флипс, Нита Анжелетти, Лаура Скаттолини, Джудит и Лючия Фридеричи, Алла Беляева, Ольга Андрианова, Ирина Захарова, Хильдегард Гюнцель, Сильвия Везер, Майя Билл-Бухвальдер, Аннет Химштедт, Вера Шольц, Ханна Гетц, София и Генри Завьерузински, Гудрун Котаска.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

 

 

АВТОРСКАЯ КУКЛА в галерее «Зеркало сцены»

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.