АВТОРСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ

Авторский кинематограф – условное название кинофильмов с ярко выраженной авторской позицией, в которых режиссер выступает полноправным автором постановки.

ав3335Авторский кинематограф, как правило, противопоставляется конвейерному голливудскому кинопроизводству.

В качестве синонимов авторского кинематографа (не всегда правомерно) используются термины «Элитарное кино», «Арт-синема» («Art Cinema»), «Арт-хаус» («Art house»), «Интеллектуальный кинематограф».

Поскольку одним из признаков искусства, в том числе и кинематографического, является авторство (пусть даже коллективное как, например, в народном искусстве), то фактически любой кинофильм можно назвать авторским.

Однако конвейерное кинопроизводство породило тип фильмов, в которых автор-режиссер либо не присутствует вовсе, либо его роль сильно снижена. Своеобразным эталоном такого кинопроизводства является коммерческий кинематограф Голливуда, где «продюсеры покупают прибыльные с их точки зрения сценарии и нанимают режиссеров для их реализации» (Н. Самутина). Нередко конфликт режиссера с продюсером ведет к ситуации, когда режиссер из-за принципиальных разногласий с продюсером отказывается продолжать работу над фильмом и ставить под ним свою подпись. Поскольку в конвейерном кинематографе это довольно частое явление то даже был изобретен специальный термин – «Алан Смити». Так продюсеры подписывают свои «детища», от которых отказался режиссер. «Алан Смити» вместо фамилии режиссера в американском кинематографе явление весьма распространенное и можно насчитать десятки фильмов подписанных подобным образом.

В противовес подобному конвейерному «искусству» и возникла концепция авторского кино («теория авторского кино») сформулированная в 1954 году французским режиссером и теоретиком киноискусства Франсуа Роланом Трюффо в статье «Определенная тенденция во французском кино» опубликованной в журнале «Cahiers du cinéma». В этой статье он подверг критике «конвейерное» кинопроизводство, основанное на приоритете механически переносимого на экран сценария и диктате «денежных мешков», и провозгласил «политику автора».

ав3334Согласно этой теории автором кинематографического произведения искусства является режиссер, отражающий в нем через развитую систему образов свое личностное видение мира. А потому, не отрицая коллективного характера кинопроизводства, теория авторского кино рассматривает произведение киноискусства как отражение художественного замысла режиссёра. В 1962 году теория авторского кино получила дальнейшее развитие в статье американского критика Эндрю Сарриса «Заметки по поводу «авторской теории» опубликованной в нью-йоркской газете «Village Voice».

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.