АВТОХРОМ ЛЮМЬЕР

Автохром Люмьер (Autochrome Lumière) – аддитивный метод цветной фотографии.

ав3343

Возникновению автохрома предшествовал целый ряд открытий и изобретений в области фотографии:

Английский ученый-энциклопедист Томас Янг в докладе «Теория света и цветов», прочитанном Юнгом Королевскому обществу в 1801 году (опубликован в 1802 г.), теоретически обосновал предпосылку Ньютона о том, что сочетанием трех основных цветов, выбранных подходящим образом из синей, зеленой и красной областей спектра, можно реализовать восприятие любого цвета. В 1861 году шотландский физик Джемс Клерк Максвелл, используя фотографические материалы, экспериментально проверил теорию Янга на практике. В шестидесятые годы XIX века независимо друг от друга Луи Люко дю Орон и Шарль Кро разработали теоретические основы методов косвенной цветной фотографии (в том числе и принцип автохрома). В 1873 году немецкий химик Германн Вильгельм Фогель открыл, что если добавить анилиновые красители к зернам галогенидов серебра фотографического слоя, это вызовет их чувствительность в диапазоне светового излучения, которое ими поглощается. (Однако первые фотоматериалы, у которых подобным образом была увеличена чувствительность к зеленому свету появились на рынке лишь в 1882 году, а к оранжевому свету — в 1884 году. И лишь в 1906 году фирма Врэттен Вэйнрайт в Лондоне начала выпускать панхроматические пластинки). В 1894 году профессор Джон Джоли из Дублина получил патент на производство линейного растра в красном, зеленом и сине-фиолетовом цветах и в 1895 году его изобретение появилось на рынке.

ав3344

Наконец проблемой цветной фотографии решили заняться братья Огюст и Луи Люмьер. В 1904 году в их исследовательской лаборатории на фотохимическом заводе «Сосьетэ Люмьер» в Лионе в сотрудничестве с директором химического института Лионского университета профессором Альфонсом Сейветсом они создали трехцветный растр, основой которого были зернышки картофельного крахмала. Это и был автохром.

Автохром братьев Люмьер. Сюзанна и Андре - дочери Луи и Огюста Люмьер,  1909 г.

Автохром братьев Люмьер. Сюзанна и Андре — дочери Луи и Огюста Люмьер,
1909 г.

Метод, разработанный братьями Люмьер, заключался в том, «что носитель содержит перекрывающиеся, случайно разбросанные, микроскопические гранулы картофельного крахмала, пространство между которыми заполнялось чёрной сажей, поверх чёрно-белого основного фотоматериала. Гранулы были окрашены оранжевой, зелёной и синей краской, и работали как светофильтры. Они располагались в два слоя, что давало при наложении оранжевый, фиолетовый и зелёный цвета. Таким образом, на поверхности присутствовали шесть различных оттенков. Это было необходимо для правильной инверсии (обращения) негатива для получения позитивной фотографии (диапозитива). Плёнка обрабатывалась как обращаемая, и гранулы крахмала должны были оставаться неподвижными относительно плёнки, чтобы после обработки цвета правильно воспроизводились. Впоследствии картофельный крахмал был заменен злаковым крахмалом, у которого зерна меньше и создают равномерные кружки» (В. Гаварни).

Изобретение было запатентовано братьями Люмьер в 1903 году. 10 июня 1907 года автохром впервые был продемонстрирован публике в редакции журнала «Иллюстрасьон».

Автохром братьев Люмьер стал первой системой цветной фотографии, получившей массовое распространение, и оставался единственным массовым способом цветной фотосъёмки вплоть до 1935 года. Причем технология его производства на протяжении всех этих лет, по сути, оставалась практически неизменной. Впрочем, в 1931 году стеклянная основа была заменена плоской целлулоидовой лентой (при этом название изменилось на фильмколор). А в 1933 году для использования ее стали выпускать на катушках (под названием Лумиколор). Эти цветные пленки выпускались вплоть до 1955 года. В 1938 году крахмальные зернышки автохромного растра были заменены еще более мелкими и правильными тельцами пивоваренных дрожжей.

Однако и конкуренты тоже не дремали. Так компании «Agfa» в 1916 году вывела на рынок собственную модификацию автохрома — «AGFA-Farbenplatte».

Готовые автохромы либо покрывались защитным лаком, либо защищались стеклом и заклеивались. Их просмотр осуществлялся при дневном освещении в различных рамках или в специальных боксах для просмотра, зачастую решаемых в виде запасникового глазка (хромодиаскоп Люмьера), а также при искусственном освещении — в «волшебном фонаре», в скиоптиконах и диапроекторах. Особой популярностью в начале ХХ века пользовались автохромы, предназначенные для просмотра с помощью стереоскопа – «стереоскопический автохром», позволявший получить объемное изображение.

Относительная простота в использовании сделала автохром необычайно популярным как у фотографов-любителей, так и у профессионалов. Уже летом 1907 года его опробовали фотографы Альфред Штиглиц и Генрих Кюн. Их отзывы были самые восторженные. В сентябре 1907 года первые автохромные фотографии Штиглица были представлены им в своей галерее в США. А в годы Первой мировой войны именно методом автохром были сделаны многочисленные цветные фотографии театра военных действий.

Автохром. Первая мировая война.

Автохром. Первая мировая война.

Среди первых фотографов использовавших автохромом — Эмма Бартон, Луиза и Анри Делане, Жюль-Жерве Куртельмон, Арнольд Генте, Леон Гимпел, Жак-Анри Лартиг, Жан-Батист Турнассу, Эжен Трюта, Эжен Друэ, Генрих Кюн, Эдвард Стайхен.

Автохром Арнольда Генте.  Обнаженная натурщица.

Автохром Арнольда Генте.
Обнаженная натурщица.

Одна из первых крупных коллекций автохромов была создана фотографом-любителем, французским банкиром Альбертом Каном. В период между 1909 и 1931 годом его посланники побывали пятидесяти странах мира, что позволило ему создать коллекцию в семьдесят две тысячи автохромов названую им «Архив планеты». Эта коллекция (одна из крупнейших в мире) сейчас находится в музее Альберта Кана (Musée départemental Albert-Kahn) на окраине Парижа в Булонь-сюр-Мер.

Автохром из коллекции Альберта Кана. Монголия. Стрелок, 1913 г.

Автохром из коллекции Альберта Кана. Монголия. Стрелок, 1913 г.

На протяжении более двадцати лет широко использовало автохром Французское Национальное географическое общество. Несколько сотен автохромных снимков до сих пор сохранились в архивах общества.

Автохром изх коллекции Французского Национального географического общества.  Девушка с веером. Испания,  1926 г.

Автохром изх коллекции Французского Национального географического общества. Девушка с веером. Испания, 1926 г.

В США в Библиотеке Конгресса хранится коллекция автохромов американского фотохудожника Арнольда Генте.

Автохром Арнольда Генте. Золотые маки.

Автохром Арнольда Генте. Золотые маки.

В «Институте Братьев Люмьер» (Lumière Institute) расположенном в Лионе представлена выставка автохромов из коллекции братьев Люмьер включающая в себя различные семейные и бытовые сцены, а также множество фотографий сделанных их друзьями (в том числе снимки географического и этнографического характера), а также снимки, сделанные во время Первой мировой войны.

Автохром братьев Люмьер.

Автохром братьев Люмьер.

В последние годы наблюдается возрождение интереса к методу автохрома. Так в 2006 году в фильме «Иллюзионист» была представлена имитация автохрома. Кроме того ряд фотографов в США и во Франции довольно успешно возрождают метод автохрома на практике.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

АВТОХРОМ ЛЮМЬЕР- галерея

АВТОХРОМ в галерее «Зеркало сцены»

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.