АГАМ, ЯАКОВ

Яаков Агам (Yaacov Agam, יעקב אגם; Яаков Гипштейн) – французский художник израильского происхождения.

аг1417Родился 11 мая 1928 года в британской Палестине в Ришон-ле-Ционе в семье раввина, выходца из России. Получил традиционное еврейское религиозное образование.

 В 1946-1949 годах Агам под руководством Мордехая Ардона изучал искусство в Художественной школе «Бецалель» в Иерусалиме. Большое влияние на его ранние работы оказало творчество Василия Кандинского.

Свое образование он продолжил в цюрихской Школе прикладного искусства, где обучался у Иоганнеса Иттена и Гидиона Зигфрида. Параллельно изучал в университете историю искусств и работал художником в рекламных агентствах.

В ноябре 1951 года Агам переехал в Париж и уже никогда его не покидал.

В Париже он продолжил образование в «Мастерской абстрактного искусства» («Atelier d’art abstrait») и в «Академии де ла Гран Шомьер» («Académie de la Grande Chaumière»).

Яаков Агам. Ночная радуга.

Яаков Агам. Ночная радуга.

В 1952 году Агам увлекся кинетическим искусством и начал собственные исследования трехмерности и движения применительно к изобразительному искусству.

Кинетическое искусство (от греческого kinetikos - движение, приводящий в движение) это направление в современном искусстве, обыгрывающее эффекты реального движения всего произведения или отдельных его составляющих. Некоторые искусствоведы причисляют Агама к основоположникам этого направления в изобразительном искусстве, но это неверно, поскольку кинетическое искусство зародилось еще в двадцатых годах ХХ века (Н. Габо, В. Баранов-Россине, В. Татлин). Однако действительно течение окончательно оформилось в шестидесятые годы ХХ века в творчестве таких художников как Яаков Агам, Николя Шеффер, Рафаэль Сото, Карлос Крус-Диес и Александр Колдер. Поэтому хотя Агам и не относится к его основоположником, он, тем не менее, является для него знаковой фигурой.

В 1953 году состоялась первая персональная выставка Яакова Агама в парижской галерее «Кравен» («Craven»), где он представил свои первые опыты в кинетическом искусстве – серию картин-трансформеров.

В 1954 году он выставил три свои работы в «Salon des Réalités Nouvelles».

В 1955 году на Первой международной выставке кинетического искусства «Le Mouvement» в галерее Дениз Рене Агам зарекомендовал себя наряду с такими художниками как Рафаэль Сото и Карлос Крус-Диес в качестве одного из лидеров кинетического искусства.

Однако известность пришла к Яакову Агаму лишь в шестидесятые годы, когда он получил заказ на создание музыкального фонтана в одном из парижских кварталов, а следом заказ на создание композиции для резиденции президента Израиля.

Яаков Агам. Музыкальный фонтан «La Défense» (Париж).

Яаков Агам. Музыкальный фонтан «La Défense» (Париж).

В 1963 году на Бьеннале в Сан-Паулу ему была присуждена «Международная премия за исследования в области искусства».

В 1964 году он выставлялся на международной выставке современного искусства «documenta III» в Касселе.

Все творчество Агама характеризует стремление выйти за пределы пространственных форм и ввести в произведение изобразительного искусства категорию времени. Время рассматривается им как реальный материал изобразительного искусства.

Изначально его работы были связаны с оп-артом – они представляли собой визуальные иллюзии на плоскости, которые не  требовали от зрителя ничего, кроме пассивного наблюдения. Такова, например серия «Метаморфозы» (1965 г.), написанная маслом по алюминию, а также произведения, в которых обыгрывались рельефные эффекты («Видение», «метаполиморфическая» картина-рельеф, 1965–1966 гг.).

Позднее художник вводит в свои «пластические темы» (названные им так по аналогии с темами музыкальными) приемы, которые требуют от зрителя не только созерцания, но и непосредственного соучастия (механического или программного) и сотворчества.

Он уделяет большое внимание возможности использования различных кинетических и механических элементов при создании художественных произведений. Так возникли его «звуковые» и «осязаемые» картины, которые изменяются от прикосновения.

Он создаёт рельефные, перфорированные, веерообразные полотна, позволяющие наблюдателю при изменении местоположения открывать для себя в этих работах что-то новое, стать «соавтором» художественного произведения. Идея таких картин заключалась в том, что стоит лишь чуть переместить картину (или самого зрителя), эти подвижные части меняют свое положение.

Нередко в его произведениях соединены в единое целое механические, световые, звуковые и водные элементы (например, звуковой фонтан «La Defense», в Париже, 1976 г.).

Художник в своих работах часто использует акриловые краски, открывающие большие возможности для передачи световых эффектов и прозрачности цвета.

Его работы выражают концепцию, которая порывает с установленным способом выражения реальности в ограниченных, статических формах. В своих работах он противопоставляет реальность как непрерывное «становление», реальности статического «идола». «Моей целью было создать произведение искусства, которое будет выходить за рамки видимого» — писал Яаков Агам.

«Салон Агама» в личных апартаментах президента Франции Жоржа Помпиду в Елисейском дворце.

«Салон Агама» в личных апартаментах президента Франции Жоржа Помпиду в Елисейском дворце.

Среди его наиболее известных работ «Double Metamorphosis III» (1965 г.), «Салон Агама» в личных апартаментах президента Франции Жоржа Помпиду в Елисейском дворце (1974-1975 гг.), монументальный музыкальный фонтан «La Defense» в Париже (1976 г.), художественно-кинетическое произведение «Лестница Иакова» для оформления фойе в здании «Биньяней ха-умма» в Иерусалиме, фрески «Мир» и «Жизнь» в Европейском парламенте в Страсбурге (1977 г.), кинетическая скульптура-фонтан со светомузыкой на площади Дизенгоф в Тель-Авиве (1986 г.), «3 x 3 Interplay» в школе музыки в Линкольн-центре, «Wings of the Heart» в аэропорту Нью-Йорка, оформление фасада здания отеля «Mondrian» в Лос-Анджелесе, «Visual Music Orchestration» (1989 г.). Одним из наиболее известных произведений Агама является Ханукальная менора на углу Пятой авеню и Пятьдесят девятой стрит в Нью-Йорке занесенная в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая Ханукальная менора в мире. В 2009 году восьмидесятилетний, Агам создал памятник «Peaceful Communication with the World» в городе Гаосюн (Тайвань).

Яаков Агам. Космический делитель (кинетическая скульптура).

Яаков Агам. Космический делитель (кинетическая скульптура).

Деятельность Яакова Агама не ограничивалась только созданием скульптур, архитектурных объектов и всевозможных конструкций.

В 1958 году экспериментируя со шрифтами и стилями написания, он разработал процесс письма, при котором слова наносятся одно на другое, что побуждает читателя одновременно воспринимать несколько смыслов.

Агам также пробовал себя и в роли режиссера. В 1956-1957 годах он снял фильмы, в которых рассказывал о своих достижениях и демонстрировал эффекты движения, которые смог добиться в живописи.

В 1959-1962 годах Яаков Агам основал «Экспериментальный театр», в котором действие разворачивается одновременно на четырех сценах, размещенных в зрительном зале.

Яаков Агам, 2006 г.

Яаков Агам, 2006 г.

Его работы выставлялись на художественных выставках по всему миру. А персональные выставки прошли в Париже, Амстердаме, Дюссельдорфе, Нью-Йорке, Тель-Авиве, Мехико, Кейптауне, Токио, Буэнос-Айресе.

Работы Агама экспонируются в Национальном музее современного искусства в Национальном центре искусства и культуры Жоржа Помпиду в Париже, в Музее современного искусства в Нью-Йорке, в Смитсоновском институте в Вашингтоне.

Творчество Яакова Агама получило широкое международное признание. Он награжден  Премией «за творческий поиск в искусстве» на биеннале в Сан-Паулу (1963 г.), Первой премией на международном фестивале живописи в Кань-сюр-Мер (1970 г.), Гран-при Первого Международного биеннале в Нагое, Япония, «ARTECH 89» (1989 г.).

Агам кавалер французского Ордена искусств и словесности (1974 г.) и Почетный доктор философии Тель-Авивского университета (1975 г.). Он награжден медалью Совета Европы (1977 г.). В 1996 году Агам был награжден ЮНЕСКО «Медалью Яна Амоса Коменского» «за то, что разработал особо эффективный метод визуального обучения детей младшего возраста».

аг1416О творчестве Агама снято два фильма: «Возможности Агама» (1967 г.) и «Агама и …» (1980 г.).

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Галерея работ Яакова Агама.

Яаков Агам. Осень.

Яаков Агам. Осень.

Яаков Агам. Синтез.

Яаков Агам. Синтез.

Яаков Агам. Solfage Fusion.

Яаков Агам. Solfage Fusion.

Яаков Агам. Скульптура во дворе отеля «Хилтон» (Гавайи).

Яаков Агам. Скульптура во дворе отеля «Хилтон» (Гавайи).

Яаков Агам. Ligne Volume (Париж).

Яаков Агам. Ligne Volume (Париж).

Работа Яакова Агама.

Работа Яакова Агама.

Яаков Агам. Agamograph.

Яаков Агам. Agamograph.

Яаков Агам. За пределами видимого - многомерные башни.

Яаков Агам. За пределами видимого — многомерные башни.

Яаков Агам.  Candalabragam.

Яаков Агам. Candalabragam.

Яаков Агам.  Cele Carnival.

Яаков Агам. Cele Carnival.

Яаков Агам. Координация II.

Яаков Агам. Координация II.

Яаков Агам. Звезда надежды.

Яаков Агам. Звезда надежды.

Яаков Агам. Генетическая память. Положение а.

Яаков Агам. Генетическая память. Положение а.

Яаков Агам. Генетическая память. Положение б.

Яаков Агам. Генетическая память. Положение б.

Яаков Агам. Генетическая память. Положение в.

Яаков Агам. Генетическая память. Положение в.

Яаков Агам. Радуга над Иерусалимом.

Яаков Агам. Радуга над Иерусалимом.

Яаков Агам. Фестиваль.

Яаков Агам. Фестиваль.

Яаков Агам. Черное и белое.

Яаков Агам. Черное и белое.

Работа Яакова Агама.

Работа Яакова Агама.

Работа Яакова Агама.

Работа Яакова Агама.

Работа Яакова Агама.

Работа Яакова Агама.

Работа Яакова Агама.

Работа Яакова Агама.

Яаков Агам. Ковчег Торы в синагоге Минни Петри (Нью-Йорк).

Яаков Агам. Ковчег Торы в синагоге Минни Петри (Нью-Йорк).

Яаков Агам. Витражи «Двенадцать колен Израилевых» (Нью-Йорк).

Яаков Агам. Витражи «Двенадцать колен Израилевых» (Нью-Йорк).

Яаков Агам. Посвящение Эйнштейну.

Яаков Агам. Посвящение Эйнштейну.

Яаков Агам. Красная конструкция.

Яаков Агам. Красная конструкция.

Яаков Агам. Уровни Меноры.

Яаков Агам. Уровни Меноры.

Работа Яакова Агама.

Работа Яакова Агама.

Яаков Агам. Ночь над Иерусалимом.

Яаков Агам. Ночь над Иерусалимом.

Работа Яакова Агама.

Работа Яакова Агама.

 

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.