АГАМБЕН ДЖОРДЖО

Джорджо Агамбен (Giorgio Agamben) — итальянский философ, эстетик, публицист и писатель.

аг1426Родился 22 апреля 1942 года в Риме.

Закончил юридический факультет Римского университета «La Sapienza». В годы учебы увлекся философией. Диссертация Агамбена была посвящена философу Симоне Вайль.

Любовь никогда не обращена на то или иное свойство любимого (его бытие блондином, низкорослым, нежным, хромым), как и не исходит она из пресной всеобщности (универсальной любви): она вожделеет вещь со всеми ее предикатами, в ее бытии – такой, какая она есть. Она вожделеет какое лишь настолько, насколько оно такое, – в этом особенный, присущий любви фетишизм. Д. Агамбен.

Он входит в круг деятелей европейской культуры. Был близок к поэтам Джорджо Капрони и Хосе Бергамину. В 1964 году сыграл роль апостола Филиппа в фильме Паоло Пазолини «Евангелие от Матфея». Дружил с итальянской писательницей Эльзой Моранте, которой посвятил эссе «Празднование «Скрытое Сокровище» и «Пародия», Поддерживал близкие связи с писателями  и философами Альберто Моравиа, Ингеборг Бахман, Пьером Клоссовски, Ги Дебор, Жан-Люком Нанси, Жаком Деррида, Антонио Негри, Жаном Франсуа Лиотаром. Некоторое время как советник издательского дома «Эйнауди» сотрудничал с Итало Кальвино.

Занимался переводами с испанского (Сан Хуан дела Крус) и французского (Альфред Жарри, поэты-сюрреалисты) языков.

Любое рассуждение об этике должно исходить из того, что человек не обладает какой-либо сущностью, каким-либо историческим или духовным предназначением, какой-либо биологической судьбой. Только по этой причине нечто, обычно определяемое как этика, и может существовать: так как, если бы человек обладал или был той или иной сущностью, той или иной судьбой, возможен был бы не некий этический опыт, но лишь исполнение вмененных обязательств. Д. Агамбен.

аг1427Агамбен участвовал в двух семинарах Мартина Хайдеггера, в 1966 и 1968 годах. На его творчество также оказал сильное влияние Вальтер Беньямин, Мишель Фуко и Якоб Таубес (труды об эсхатологическом времени и мессианизме в культуре Запада).

В семидесятые годы ХХ века Джорджо Агамбен опубликовал ряд работ по лингвистике, филологии, поэтике и средневековой культуре.

В 1974-1975 годах проходил стажировку у Фрэнсис Йейтс в «Институте Варбурга» (Лондонский университет).

С 1978 по 1986 год, Агамбен редактор итальянского издания сочинений Вальтера Беньямина. В 1981 году он обнаружил в архиве Национальной библиотеки Франции несколько  ранее утерянных рукописей Беньямина.

Существует нечто, чем человек является и чем он должен быть, но это нечто – не сущность, не некая вещь, но лишь простой факт собственного существования как возможности. Это и предопределяет многомерность бытия, именно поэтому этика и обретает значимость. Д. Агамбен.

В своих работах по эстетике, посвященных кинематографу и танцу Агамбен интерпретирует жест как освобождение образа от связи с чувством. Он также исследует взаимосвязь эстетики и философии.

аг1418В книге «Stanzas: Word and Phantasm in Western Culture» (1992 г.) представляющей собой сплав филологии, средневековой метафизики, психологии, лингвистики и философии, Агамбен попытался заново переосмыслить эпистемологические основы западной культуры.

Человек, будучи возможностью бытия и небытия, оказывается априорно в долгу. Д. Агамбен.

аг1424Характерной особенностью творчества Агамбена является то, что он не удовлетворяется рамками академической философии и литературоведения. Для его трудов характерно смешение философии, политологии, религиоведения, литературной теории,  литературы и искусства  что делает его одним из самых дискутируемых философов современности.

Политико-философские труды Агамбена нередко провакативны. В частности он широко использует в своих трудах положения «биоэтики» и «биополитики». Он сравнивает устройство современного общества с концлагерем. А в качестве прообраза современного человека декларирует понятие, заимствованное из римского права — «homo sacer» («священный человек») то есть преступник-отщепенец, которого нельзя даже принести в жертву, но можно безнаказанно убить.

По Агамбену современный тип власти и современное общество невозможно понять, не осознав их биополитического характера. А решения власти носят «прямой биополитический смысл чрезвычайного положения как первоначальной структуры, в рамках которой право включает в себя саму человеческую жизнь путем временной приостановки своего же собственного действия». В качестве примера он приводит «военный приказ» («military order») Джорджа Буша от 13 ноября 2001 года, санкционирующий «задержание на неопределенный срок» («indefinite detention») подозреваемых в причастности к террористической деятельности. Новизна же бушевского «приказа», констатирует Агамбен, в упразднении «всякого правового статуса индивидуума», которое являет «миру существо безымянное и с юридической точки зрения не классифицируемое».

Агамбен демонстрирует ошибочность любых концептуальных построений, непосредственно связывающих Чрезвычайное положение и Право. Он показывает что, начиная с Первой Мировой войны, практика введения ЧП стала повсеместной и постоянной. Он указывает, что на фоне развития явления, названного им «гражданской войной в мировом масштабе», чрезвычайное положение все более и более стремится стать доминирующей управленческой парадигмой современной политики. ЧП – это «пространство правового вакуума, зона аномии, в которой парализованы все юридические понятия – и прежде всего различие частного и общественного». При этом мы существуем в среде постоянных прецедентов («на всей планете не осталось места, где не действовало бы чрезвычайное положение»). Растущее не по дням, а по часам число исключений из правила приводит к тому, что право как таковое не действует. Во всех современных странах «включая так называемые демократии, использование вечного чрезвычайного положения, даже если оно и не было объявлено формально, одна из главных управленческих практик». В этом смысле, продолжает философ, «современный тоталитаризм можно определить как режим узаконенной гражданской войны, введенный посредством ЧП и сделавший возможным физическое уничтожение не только политических соперников, но и целых категорий граждан, которых по каким-либо причинам представлялось невозможным интегрировать в политическую систему».

Его философские взгляды оказывают прямое влияние на его политические взгляды. Так Джорджио Агамбен считает, что после событий 11 сентября 2001 года президентом Бушем был введен и узаконен в США режим чрезвычайного положения, который он уподобляет нацистскому. В январе 2004 года, он отказался читать лекции в США, потому что для получения визы ему требовалось предоставить свои биометрические данные, что он считает родственным татуировкам, которые нацисты делали в концлагерях.

Он выступает против так называемой евроинтеграции, считая, что она лишает суверенитета не только государства, но и народ. В мае 2013 года он сказал в интервью: «Европейская конституция является нелегитимной… С юридической точки зрения, речь идет не о конституция, а о соглашении между правительствами».

аг1425

…капитализм … предполагает не только экспроприацию продуктов производства, но также, в первую очередь, отчуждение самого языка, отчуждение логоса, с которым Гераклит в одном из фрагментов отождествлял Общину. Крайняя форма экспроприации Общины – зрелище, такова определяющая нашу жизнь политика. Но это означает также и то, что в зрелище подвергается деформации сама наша лингвистическая природа. Д. Агамбен.

Джорджо Агамбена автор работ «Человек без содержания» (1970 г.), «Станцы. Слово и призрак в европейской культуре» (1977 г.), «Детство и история. Распад опыта и происхождение истории» (1978 г.), «Язык и смерть» (1982 г.), «Идея прозы» (1985 г.), «Грядущее сообщество» (La Comunita che viene, 1990 г.), «Бартлеби: формула создания» (1993 г.; в соавторстве с Жилем Делёзом), «Homo Sacer. Суверенная власть и голая жизнь» (I том; 1995 г.), «Итальянские категории» (1996 г.), «Средства без цели» (1996 г.), «Образ и память» (1998 г.), «Homo Sacer. Что остается после Освенцима: архив и свидетель» (III том; 1998 г.), «Оставшееся время: Комментарий к «Посланию к римлянам» (2000 г.), «Открытое. Человек и животное» (2002 г.), «Homo Sacer. Чрезвычайное положение» (II том; 2003 г.), «Тень любви» (2003 г.), «Профанации» (2005 г.), «Возможность мысли» (2005 г.), «Царство и слава» (2007 г.), «Друг» (2007 г.), «Нимфы» (2007 г.), «Что такое современность?» (2008 г.), «Signatura rerum. О методе» (2008 г.), «Nudità» (2009 г.), «Homo Sacer: Altissima povertà. Regole monastiche e forma di vita» (IV том; 2011 г.), «Тайна зла. Бенедикт XVI и конец времени (2013 г.), «Пилат и Иисус, Рим» (2013 г.) «Огонь и история, Рим» (2014 г.), «Использование органов. Homo Sacer Т. IV, 2» (2014 г.), «Застой. Гражданская война в качестве политической парадигмы. Homo Sacer II, 2» (2015 г.), «Что такое философия» (2016 г.).

Layout 1

Журналисты и прочие медиократы – служители отчужденности языковой природы человека. Д. Агамбен.

Агамбен преподавал в Иезуитском колледже «International de Philosophie» в Париже (Франции), Университете Вероны в Италии, «Accademia di Architettura» Мендризио (Швейцария). Он также был приглашенным лектором в Калифорнийском университете в Беркли (США) и «Университете Генриха Гейне» в Дюссельдорфе. 13 ноября 2012 года Джорджо Агамбен был удостоен звания Почетного доктора университета Фрибура (Швейцария).

В настоящее время он отказался от преподавания университетах и организовывает ежегодный семинар в Парижском университете Сен-Дени.

аг1428Джорджо Агамбен лауреат «Европейской премии Шарля Вейонна за эссеистику» (2006 г.).

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

 

ДЖОРДЖО АГАМБЕН в библиотеке «Зеркало сцены»

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.