АГА-ПЕРЕЖИВАНИЕ

Ага-переживание (английское — A-ha experience) — термин, используемый для описания особого состояния — эмоционального переживания сопровождающее инсайт (внезапное понимание) т.е. момент, когда различные разрозненные аспекты проблемной ситуации внезапно связываются друг с другом и возникает решение. Синоним чувства озарения.

аг1438Это явление описал в 1908 году  немецкий психолог Карл Людвиг Бюлер — последователь вюрцбургской школы «целостного психологического анализа», связанного с теорией гештальтов. Ему же принадлежит и термин «Ага-переживание». Выбор Бюлером феномена ага-переживания в качестве объекта исследования был обусловлен концептуальным положением Вюрцбургской школы о том, что основным содержанием сознания является не сенсорный опыт, а определенная мысль, направленная на предмет и опирающаяся на схему отображения отношений между предметами.

Первоначально феномен рассматривалось как нечто однородное и возникающее при любой внезапно пришедшей в голову идее, но в дальнейшем произошла его дифференциация по критерию различия дискурсивных и не дискурсивных познавательных процессов.

аг1441На настоящем этапе выделяют четыре основные характеристики данного феномена: внезапность, простоту решения, положительные аффекты, чувство собственной правоты.

Сам процесс включает в себя две фазы. На первом этапе решение задачи заходит в тупик. На втором этапе внезапно и неожиданно приходит решение проблемы. Как правило, это происходит после перерыва или переоценки проблемы.

Исследования методами магнитно-резонансной томографии выявили, что ага-переживания вызывают повышенную активность в правое полушарие головного мозга.

Хотя феномен хорошо изучен, ни одна ныне существующая теория не объясняет, как и почему он возникает.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.