АГГЛЮТИНАЦИЯ ОБРАЗОВ

Агглютинация образов (от латинского aglutinatio — склеивание) – механизм преобразования в процессе воображения имеющихся у человека представлений заключающийся в слиянии, «склеивании» нескольких различных, в повседневной жизни не соединяемых качеств, свойств, частей, образов в один.

аг1540

Проявляется в художественном творчестве, сновидениях, психопатологических переживаниях. В качестве примера агглютинации может служить образ водяной русалки в народных представлениях образованный из образов женщины (голова и туловище), рыбы (хвост) и зеленых водорослей (волосы).

Образы, возникающие в процессе воображения, формируются на основе предшествующего личностного опыта.

Они формируются в два этапа.

Сначала происходит расчленение впечатлений (представлений) на составные части в ходе которого, происходит абстрагирование, как самого объекта, так и его частей. Таким образом, объект представляется изолированным от других объектов.

 На втором этапе происходит синтез образа, который может носить характер возникновения новых сочетаний и связей либо придания образу совершенно нового смысла. Простейшей формой синтеза в процессе воображения и является агглютинация.

аг1532

Из огромного разнообразия процессов лежащих в основе агглютинации можно выделить две основные группы: процессы, связанные с недостаточностью критичности или недостаточностью аналитичности восприятия, и процессы произвольные, контролируемые сознанием, связанные с мыслительными обобщениями.

Агглютинация широко используется в художественном творчестве.

Если ты хочешь заставить казаться естественным вымышленное животное, — пусть это будет, скажем, змея, — то возьми для ее головы голову овчарки или легавой собаки, присоединив к ней кошачьи глаза, уши филина, нос борзой, брови льва, виски старого петуха и шею водяной черепахи. Леонардо да Винчи.

Роль агглютинации в создании художественного образа заложена в его структуре, в основе которой лежат феномены идентификации и перенесения. Под идентификацией в данном контексте понимается «отождествление автора с тем лицом, на месте которого он хотел бы быть или которому он хотел бы уподобиться в своих качествах. Поэтому художественный образ – это созданный фантазией писателя объект, на который писатель благодаря процессу идентификации переносит свои собственные чувства, эмоции, аффективные, интеллектуальные переживания, т. е. проецирует свой собственный внутренний мир» (Л. И. Слитинская). Соединение объектов идентификации в художественный образ происходит благодаря феномену перенесения. «Чувства могут переноситься с одного объекта на другой, одновременно переносятся и связанные с ними представления, они обобщаются и обусловливают агглютинацию образа. Чем больше объектов охватывает идентификация, тем сложнее агглютинация» (Л. И. Слитинская).

Агглютинация может осуществляться с помощью включения уже известных образов в новый контекст. В таком случае между представлениями устанавливаются новые связи, благодаря которым вся совокупность образов получает новое значение.

аг1541По форме преобразования представления агглютинации близка гиперболизация, которая характеризуется не только увеличением или уменьшением предмета (например, Гаргантюа, Дюймовочка), но и изменением количества частей предмета и их смещением (например, многорукие богини в индийской мифологии, Чужие в одноименном фильме) а также заострением, подчеркивание каких-либо признаков (например, шаржи и карикатуры) или путем типизации (явления, персонажей).

Агглютинацию зачастую называют символическим мышлением в противовес абстрактному (формальному) мышлению.

аг1539В исторической ретроспективе следует отметить, что агглютинация была характерна для первобытного мифологического мышления. Именно путем агглютинации формировались мифологические образы у древних народов – образ кентавра (туловище быка, шея и голова человека), образ крылатого человека в рисунках североамериканских индейцев, образ древнеегипетского божества (человек с хвостом и звериной головой), сфинкс, избушка на курьих ножках, Змей Горыныч.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.