АГЕЕНКО, ФЛОРЕНЦИЯ ЛЕОНИДОВНА

Флоренция (Флора) Леонидовна Агеенко — советский и российский филолог.

аг1544Родилась 14 сентября 1928 года.

Окончила филологический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

С 1954 по 1974 год работала в дикторской группе Центрального вещания Всесоюзного радио, где с 1955 года принимала участие в работе по созданию нового «Словаря ударений. В помощь диктору».

Первое издание словаря вышло в 1960 году под названием «Словарь ударений для работников радио и телевидения» в Государственном издательстве иностранных и национальных словарей под редакцией профессора К. И. Былинского. Авторы первого издания словаря – Ф. Л. Агеенко и М. В. Зарва. С 1960 по 2000 вышло восемь переизданий словаря. Седьмое и восьмое издания выходили под заголовком «Словарь ударений русского языка».

аг1543С 1975 по 1991 год Флоренция Леонидовна Агеенко сотрудник  дикторского отдела Центрального телевидения СССР.

Программа "Время" на ЦТВ последующие годы Ф. Л. Агеенко продолжала свою деятельность в Информационном телевизионном агентстве (Программа «Время»), в телекомпаниях: «Деловая Россия», «Культура», «ТВ Центр». Проводила занятия по орфоэпии и стилистике русского языка с ведущими передач, корреспондентами, комментаторами, обозревателями.

С 1983 года Флоренция Агеенко член Союза журналистов Москвы.

С 1985 года — действительный член Русского географического общества.

С 1993 года кандидат филологических наук.

Публиковала статьи о проблемах культуры речи на телевидении и радио в журналах «Русская речь», «Телевидение и радиовещание», в сборнике «Диктор у микрофона».

За творческий вклад в подготовку радио­ и телепередач награждена Дипломом Комитета по радиовещанию и телевидению (1970 г.), Почётной грамотой Госкомитета в связи с 50-летием Советского телевидения (1981 г.), знаком «Отличник телевидения и радио».

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.