АГИТАЦИЯ

Агитация (от латинского agitatio — приведение в движение) — одно из психологических средств массового воздействия с целью побудить к политическим или иным действиям.

аг1731Агитация прочно связанна с пропагандой и по сути является одним из ее элементов.

Пропагандист дает много идей одному лицу или нескольким лицам, а агитатор дает только одну или только несколько идей, зато он дает их целой массе лиц. Г. В. Плеханов

К основным формам агитации относятся:

1. Индивидуальная и массовая устная агитация (беседы, доклады, митинги, собрания, концерты, мероприятия агитационного характера);

2. Агитация в СМИ (телевидение, радио, интернет, газеты, журналы);

3. Наружная и наглядная агитация (плакаты, баннеры, реклама, листовки);

4. Организация концертов, мероприятий.

аг1729К агитации можно отнести и такие формы воздействия на реципиента как избирательные клубы, сплетни, чёрный пиар.

Секрет агитатора: поглупеть настолько, чтобы слушатели поверили, что они так же умны, как и он. Карл Краус.

Для агитации зачастую используются средства изобразительного искусства (плакаты, карикатуры, диаграммы, картины, скульптуры и т. д.), кино (агитфильм), театра (агитбригада, театр Синей блузы) и музыкального искусства (песни агитационного характера). Но наиболее часто в целях агитации используется литература.

Предвыборные плакаты на выборах в Учредительное собрание. Петроград, 1917 год.

Предвыборные плакаты на выборах в Учредительное собрание. Петроград, 1917 год.

Агитационная литература — литературные произведения являющиеся средством агитации. Агитационную литературу делят на художественную и нехудожественную.

Нехудожественная агитационная литература, являясь одним из видов прозы, тем не менее заимствует у поэтической литературы средства воздействия на психику читателя. Это в достигается в основном за счёт использования элементов поэтической стилистики  (тропов, фигур, эпитетов). Нехудожественная агитационная литература по большей части носит политический характер и обретает особое значение в периоды социальной нестабильности. Так во время французской буржуазной революции 1789 года «газеты, памфлеты и речи составляли литературу эпохи» (Поль Лафарг). А в канун русской революции 1905 года выходит целый ряд брошюр и листовок, призывающих к всеобщей политической забастовке. Наиболее распространённые нехудожественные агитационные жанры - статьи в газетах, воззвания, листовки и лозунги. Они отличаются краткостью, четкостью, выразительностью и быстротой воздействия. Важную роль в такого рода произведении играет заголовок, который должен привлечь внимание читателя, выражая сущность призыва.

Немецкий агиплакат времен Великой отечественной войны.

Немецкий агиплакат времен Великой отечественной войны.

Из нехудожественной агитационной литературе, выделяется литература, которая хотя и не была агитационной в прямом смысле слова, но сыграла агитационную роль. Так в Германи Гейне проводил свои политические взгляды под видом театральных рецензий.

Агитация во имя величайших идеалов стремится невольно сделаться возможно более художественной и образной, возможно ярче воплотиться в потрясающие душу формы.  А. В. Луначарский.

К агитационной художественной литературе относят литературные произведения, откликающиеся на злобу дня, на политические события. Такое агитационное произведение не теряет своей актуальности и после события, породившего его, лишь в том случае, если оно выражает целевую направленность этого события и устремление в его борьбе за конечный идеал. Так случилось с «Интернационалом» коммунара Потье, не потерявшим своей актуальности и после гибели Парижской коммуны. Яркими образцами художественной агитационной литературы являются такие произведения как роман Чернышевского «Что делать?», песни Руже де Лиля («Карманьола», «Марсельеза»), песни-памфлеты Беранже, «Зимняя сказка» Гейне, роман Горького «Мать», поэмы Маяковского.

Трудно агитировать короля за монархию. Сальвадор Дали.

К особым формам агитации относятся антигосударственная или антиправительственная агитация (подстрекательство к бунту, мятежу, вооруженному восстанию) и предвыборная агитация (совокупность приемов, какими известная политическая партия стремится провести на выборах своих кандидатов).

аг1732аг1728

Громкоговоритель усиливает голос, но не аргументы. Ханс Каспер.

 

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.