АГНИХОТРА

Агнихотра (санскритское -  अग्निहोत्र, International Alphabet of Sanskrit Transliteration — agnihotra) - ведийский ритуал жертвоприношения, исполняемый в особых случаях, таких, как рождение ребенка, свадьба, похороны, освящение храма.

аг1817Хотя возлияние в священный огонь известно ещё со времён «Ригведы», однако первые упоминания об агнихотре содержатся в «Атхарва-веде» (АВ VI, 97, 1) (по словарю Монье-Вильямса).

 Детальное описание ритуала присутствует в «Яджур-веде» и «Шатапатха-брахмане».

Существует упрощённая версия агнихотры, изложенная в грихья-сутрах и более поздних сочинениях, где ей придаётся мистическое значение.

Основная часть ритуала состояла из совершения двух приношений на рассвете и закате (или же незадолго до них или после), сопровождаемых чтением ведийских мантр, связывающих огонь и солнце. В ходе этих приношений в огонь бросали зерна (чаще всего зерна риса). Огонь агнихотры символизировал Вишну, а сожженные зерна — совершенные грехи.

Согласно одной из интерпретаций ритуала, изложенной в самхитах и брахманах агнихотра охраняет солнце от ночи.

Ритуал проводился священником-брахманом и продолжался около пятнадцати минут.

Жрец-брахман совершает подношение гхи (топленого масла) в священный огонь.

Жрец-брахман совершает подношение гхи (топленого масла) в священный огонь.

В «Ману-смрити» говорится, что агнихотра не может совершаться непосвящёнными, девушками, молодыми женщинами, больными глупыми или несведущими людьми.

Ведийская форма этого ритуала всё ещё практикуется брахманами-намбудири в Керале, брахманами-вайдики в Южной Индии, а также в Непале.

В настоящее время агнихотра может совершаться людьми обоих полов и любого происхождения.

Агнихотра бывает двух типов — нитья (когда происходит постоянно) и камья (когда совершается по желанию).

аг1816В настоящее время приношения в агнихотре состоят из двух щепоток сырых рисовых зерён, смешанных с некоторым количеством гхи. Эту смесь, разделённую на две равные части, предают огню, который разводят из высушенного коровьего помёта в специальной медной посуде. Перед вечерней агнихотрой из посуды тщательно убирается пепел, оставшийся после утренней процедуры. Этот ритуал сопровождается большим числом дополнительных действий и является следствием культа священных огней.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.