АГНИЧАЯНА

Агничаяна (санскритское — अग्निचयन, малаялам — അതിരാത്രം), International Alphabet of Sanskrit Transliteration — agnicayana), или Атиратра-агничаяна (International Alphabet of Sanskrit Transliteration — atirātra agnicayana) - в ведизме ритуал сооружения алтаря Агни в форме птицы.

Создание алтаря в форме птицы во время совершения ритуала Агничаяна.

Создание алтаря в форме птицы во время совершения ритуала Агничаяна.

Правое крыло алтаря-птицы символизировало Землю, левое крыло — Небо, тело — ветер, хвост — Луну, голова — огонь, а сердце – Солнце.

Считается что агничаяна старейший в мире сохранившийся ритуал. По некоторым оценкам он возник из ритуала десятого века до нашей эры и практиковался до поздневедического периода шестого века до нашей эры.

Его мантры и теологические разъяснения из текстов брахман впервые засвидетельствованы в самхитах Яджур-веды (Тайттирия, Катхака, Ваджасанейи) в главах с одиннадцатую по восемнадцатую. Описание ритуала также присутствует в главах с шестой по десятую в тексте Шатапатха-брахманы. В брахманах этому ритуалу придается большое значение, и он имеет множество символических значений и толкований.

Сооружение алтаря Агни и подготовка к проведению ритуала агничаяна длились около года, и сопровождалось многочисленными обрядовыми действиями.

В жертву богу приносили пять животных, их головы замуровывали в основании алтаря, а тела бросали в воду, в которой замешивалась глина для кирпичей. Эта жертва соединяла небо и землю, мир богов и мир людей.

«Боги живут тем, что жертвуется им здесь, внизу; люди живут дарами, которые они получают с небес».

Копия алтаря в форме птицы вместе с ритуальными принадлежностями.

Копия алтаря в форме птицы вместе с ритуальными принадлежностями.

Алтарь в форме птицы с распростёртыми крыльями — уттараведи («северный алтарь») строился из 10 800 кирпичей.

Эти кирпичи делились на два вида: «lokamprna» и «yajusmati». Каждый из кирпичей получал свое название, имел символическое значение (так, «Шатапатха-брахмана» называет два из этих кирпичей «временами года») и устанавливался в кладку с особыми ритуалами и произнесением соответствующих мантр.

Кирпичи укладывались в пять слоев, между которыми были четыре слоя земли. В первом слое было девяносто восемь кирпичей, во втором  — сорок один, в третьем —  семьдесят один, в четвертом — сорок семь и в пятом — сто тридцать восемь. Пять слоев кирпичей символизировали пять времен года, пять физических элементов и пять органов чувств.

Сверху насыпалась золотистая дорожка, на которой и разводился огонь.

Непосредственно сам ритуал занимал двенадцать дней. Он проводился в период между новолунием и полнолунием. В нём участвовало семнадцать жрецов.

Ритуал состоял из возлияний сомы и других приношений. В ходе  ритуала читались мантры из Ригведы. А в конце ритуала на алтаре устанавливался «ātman» — ​​золотая статуэтка «hiraṇmáya púruṣa».

аг1820В послеведический период отмечены попытки возрождения ритуала в империи Гупта на севере Индии и империи Чола на юге Индии, но к XI веку практика совершения агничаяны считалась прерванной.

Ритуал Агничаяна долгое время считался исчезнувшим. Но в 1975 году его задокументировал индолог Фриц Сталь обнаруживший, что он продолжает совершаться несколькими семьями брахманов-намбудири в Керале (Южная Индия).

Ритуал Агничаянаадокументироваанный индологом Фрицем Сталем в 1975 году в Керале (Южная Индия).

Ритуал Агничаянаадокументироваанный индологом Фрицем Сталем в 1975 году в Керале (Южная Индия).

Последнее исполнение ритуала до этого было в 1956 году, и брахманы были уверены, что ритуалу грозит полное исчезновение. На ритуал агничаяна никогда прежде не допускались посторонние, но в обмен на финансовое участие учёных в подготовке ритуала, брахманы согласились, чтобы он был снят и описан. Это просходило с 12 по 24 апреля 1975 года. Ритуал был описан в книге Ф. Сталя «Агни».

После 1975 года агничаяна проводилась в 1990, 2006, 2009, 2011 годах. В последний раз в Керале ритуал проходил с 23 марта по 3 апреля 2012 года. А с 21 апреля 2012 по 2 мая 2012 года он впервые проводился за пределами Керала в Bhadrachalam (Андхра-Прадеш).

Поскольку в современной Индии жертвоприношение животных является уголовно наказуемым преступлением то агничаяна проводится без них, а потому считаться неполной.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.