АГОГО

Агого (йоруба akokô – колокол, португальское – agogô) - ударный музыкальный инструмент.

аг1834Представляет собой несколько (от двух до четырех) разнотоновых овечьих колокольчиков без языков, соединенных металлической изогнутой ручкой. Благодаря тому, что колокольчики имеют разные размеры, они издают звуки разной высоты.

Звук извлекается ударами деревянной или металлической палочкой по колокольчикам.

Первоначально агого изготавливали из железа методом ковки. Иногда — из надпиленной скорлупы кокосовых орехов, посаженных на деревянную рукоять.

аг1838В настоящее время агого изготавливают из различных материалов.

Cовременный хромированный агого с палочкой.

Cовременный хромированный агого с палочкой.

Существуют различные модификации агого различающиеся количеством колокольчиков и материалом, из которого они изготовлены.

Агого с четырьмя колоколами.

Агого с четырьмя колоколами.

Агого был впервые описан в XVI веке итальянским капуцином Кавацци в его отчёте о миссии в Анголе.

Инструмент этого типа широко распространён в Африке среди народностей семьи банту. Народы лунда и чокве называют его «рубэмбе» (Rubembe), а в провинции Кабинда он известен как «чингонго» (Chingongo). У других народов банту носит название «нгонжé» (Ngongê) или «нгонго» (Ngongo). В Дагомее, Нигерии и Судане двойной колокольчик называется «нгомбе» (Ngombe). На языке народа наго (Nagô), относящегося к племенам йоруба и попавшего в Бразилию из африканского королевства Кету (современный Бенин), слово «akokô» означает часы (или время), а также звук, издаваемый любым металлическим музыкальным инструментом.

Изначально в Бразилии агого использовался в культах кандомбле в Баие и Шанго в Пернамбуку. В этих культах агого принадлежит Ориша Огум (Orixá Ogum) и может называться «ган» (Gã). В кандомбле агого ведёт главные линии ритма. Он является сакральным предметом и перед применением должен пройти ритуал очищения.

Позже агого стал использоваться в афро-бразильских ритмах «маракату» (португальское — Maracatu) в Пернамбуку, где носил название «гонгé» (gonguê), «ган» (gan, gã) или «шерэ» (xeré).

Ритмический рисунок, который исполняют музыканты на агого, является основой полиритмической структуры бразильской карнавальной самбы в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу.

Агого также используется в музыке бразильского боевого искусства – капуэйры. Считается, что впервые этот музыкальный инструмент стали использовать в капуэйре в академиях Местре Паштинья и Местре Кажикинья.

В настоящее время агого широко используется во всем мире, как в перкуссионных ансамблях, так и в составе ударной группы.

Так Дэвид Бирн, основатель группы «Talking Heads», использовал агого при записях альбомов и на концертах. Агого исполняет особую роль в барабанных соло Нила Пирта на концертах группы «Rush», ведет ритмический рисунок в композиции «Addicted To Drugs» группы «Kaiser Chiefs». Соло на агого можно также услышать в песне «Daft Punk Is Playing At My House» LCD Soundsystem.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.