АГОНИСТИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Агонистическое поведение — (от греч. agonistikos — способный к борьбе, воинственный) — комплекс поведенческих актов, возникающих в конфликтной ситуации.

аг1840Агонистическое поведение представляет собой динамичную систему реакций, основанных на взаимодействии процессов стимуляции-подавления психофизиологических функций партнёров.

Как правило, термин «агонистическое поведение» употребляют, когда речь идет о действиях, которые не укладываются в рамки бытовых представлений об агрессии (драках, нанесении физических повреждений и т.д.).

Зачастую термин «агонистическое поведение» используется как синоним термина «агрессивное поведение».

Результатом агонистического поведения является выяснение и установление ранговых отношений между партнёрами по взаимодействию.

Понятие «агонистическое поведение» приложимо не только в отношении отдельного индивидуума, но к человеческому обществу в целом. Наиболее разрушительной формой подобных агонистических взаимодействий являются войны.

аг1842Драматический конфликт в произведениях искусства можно рассматривать как частный случай отражения агонистических отношений.

В животном мире агонистическое поведение представляет собой сложный комплекс действий, наблюдаемый во время конфликтов между особями одного вида.

аг1841Такое поведение, как правило, характерно для близких контактов между животными, когда нарушается индивидуальная дистанция (или же она близка к критической), за пределами которой резко возрастает вероятность конфликта. Оно включает взаимные угрозы, нападения на соперника, бегство от него, преследования и демонстрации подчинения.

У млекопитающих агонистическое поведение обычно сопровождает территориальные конфликты и брачное поведение, и включает сложный комплекс поз, телодвижений (боковые и вертикальные стойки при сближении противников, защитные позы – например переворачивание на спину хомяков и теснение противника, удары лапами, атаки, броски, бегство).

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

 

АГОН  библиотеке «Зеркало сцены»

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.