АГОНИСТИКА

Агонистика (древнегреческое agonistikos — способный к борьбе) — элемент культуры в Древней Греции; принцип состязательности.

Название происходит от имени бога Агона (Agon) олицетворявшего соперничество и состязания. Согласно Павсанию, в Олимпии было установлено две статуи Агона — в Герайоне (представляла собой символическую пару с богом войны Аресом) и в Алтисе.

В Древней Греции термин «агонистика» имел весьма широкую интерпретацию — агон мог быть спортивный, поэтический, музыкальный, философский и т. д.

Так агональной традицией насыщена древнегреческая литература. У Гомера («Илиада») певец Фамир состязается с музами. Гесиод («Труды и дни») рассказывает об агоне аэдов. В эпосе, приписывающемся Гесиоду, представлено соревнование гадателей — Мопса и Калханта. У беотийской поэтессы Коринны («Состязание Геликона с Кифероном») состязаются в пении две горы, а у Каллимаха — растения. У Феокрита  состязаются певцы-пастухи («Идиллия»).

Стадиодром.  Рисунок на чернофигурной амфоре.  6 век до н.э.

Стадиодром.
Рисунок на чернофигурной амфоре.
6 век до н.э.

Агон бы центральным элементом Олимпийских игр в Древней Греции.

Основными видами спортивного агона в Древней Греции были: стадиодром (простой бег), диаулос (двойной бег), долиходром (длинный бег), пентатлон (пятиборье), борьба, кулачный бой и панкратион.

В шестом веке до н. э. было установлено еще три общеэллинских агона: Пифийские, Истмийские и Немейские игры.

Кроме общеэллинских проводились состязания регионального и полисного уровней. В одах Пиндара и схолиях к ним названо около тридцати мест Эллады, где проводились состязания атлетов и конников.

Кроме того между Олимпийскими играми устраивались игры для женщин в честь богини Геры. Такие женские аргоны носили название Гереи или Героиды.

аг1849С 632 года до н.э. в древнегреческих агонах стали принимать участие и дети (по облегченным видам программы — например, беговые дистанции были уменьшены вдвое).

Борьба панкратистов.  Римская бронзовая копия с греческой бронзовой группы, созданной во второй половине 3 в. до н. э. Флоренция.

Борьба панкратистов.
Римская бронзовая копия с греческой бронзовой группы, созданной во второй половине 3 в. до н. э. Флоренция.

С приходом в Элладу римлян, в олимпийских агонах стали принимать участие атлеты со всей Римской Империи: Северной Африки, Западной Европы, Ближнего Востока. Победитель, одержавший победу трижды, назывался Олимпионик и получал право на установку своей статуи в священной роще храма Зевса Олимпийского.

Реконструкция храма Зевса в Олимпии. Археологический музей. Олимпия.

Реконструкция храма Зевса в Олимпии. Археологический музей. Олимпия.

Атлет-победитель.  Краснофигурная амфора.  Ок. 490 до н. э. Санкт-Петербург, Эрмитаж.

Атлет-победитель.
Краснофигурная амфора.
Ок. 490 до н. э. Санкт-Петербург, Эрмитаж.

Олимпийские игры проводились непрерывно в течение 1169 лет, то есть двести девяносто два раза. В 394 году н.э. император Феодосий I специальным декретом упразднил древнегреческие агоны.

Во время Олимпийских игр выступали поэты, писатели и философы. Впоследствии и подобные состязания стали приносить лавры олимпийцев на агонах в Олимпии. Так среди олимпийцев встречаются имена Эсхила, Софокла, и Еврипида.

Агон широко распространился на все сферы античной жизни. В Спарте участники совместных трапез — сисситий (συσσιτίαι) соревновались в исполнении сколий (застольных песен). Афиняне состязались в разрешении заковыристых вопросов (γρίφοι — грифой). А философский спор, приобрел форму своеобразного соревнования между участниками беседы, защищающими различные точки зрения. Агон присутствовал даже в среде нищих — самый нищий, лишенный абсолютно всего, был более прославлен, чем нищий, обладавший хотя бы самым примитивным скарбом.

В эпоху Средневековья агонистика стала опираться на сакральную одержимость — экстатическую практику, в основе которой лежит самопожертвование, предполагающее высшую, трансцендентную идею (Царство Небесное), ради которой человек готов принести себя в жертву, как принес себя в жертву Христос. А отсюда и мистическое единение с Богом в агоне, понимаемом как сражение. Поэтому война воспринимается как особое ритуальное действо. Таким образом, агонистика лежала в основе рыцарской этики.

Архангел Михаил в рыцарском облачении.

Архангел Михаил в рыцарском облачении.

Свою крайнюю форму она нашла в движении агонистиков (циркумцеллионов) — храмовых воинов. Они были связаны с североафриканским движением донатистов, отвергавших любое соглашение с представителями государственной власти Римской империи. К концу IV века эта ересь приняла форму вооруженного восстания сельской бедноты против состоятельных землевладельцев. Агонистики разрушали языческие святыни, изгоняли из христианских храмов недонатистских клириков, разоряли поместья земельных собственников и выступали против ростовщиков.

Симоне Мартини.  Посвящение в рыцари.  (1322-1326 гг).

Симоне Мартини.
Посвящение в рыцари.
(1322-1326 гг).

Ф. Ницше рассматривал роль состязания в культуре эллинов в работе «Гомеровское состязание». Для него агональность «материнское лоно, из которого в гомеровском мире выходит все греческое». Без агональности гомеровского времени догомеровская эпоха, по словам Ф. Ницше, «только жизнь, в которой царят дети ночи — раздор, похоть, обман, старость и смерть». Агональность по Ницше — основа греческой культуры, воспитывавшая в греках творческий порыв и стремление к состязанию, побуждавшая соперников к деятельности и удерживавшая их в границах дозволенной меры.

Культурологическое осмысление агонистики в свете игровой деятельности было задано И. Хейзинга, который утверждает, что «агональное» является и сущностью игры, и одним из ее проявлений.

В постмодернизме Ж.-Ф. Лиотара «агонистика» является одним из принципов его метода: «говорить значит бороться — в смысле играть; языковые акты показывают общее противоборство (агонистику)».

Для Ж. Деррида агон является промежуточным состоянием между хаосом и порядком, его исход не определен, и победа является как абсурдной и неотвратимой.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

 

АГОН в библиотеке «Зеркало сцены».

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.