АГОСТИ, ГВИДО

Гвидо Агости (Guido Agosti) - итальянский пианист и музыкальный педагог.

аг1872Родился 11 августа 1901 года в Форли.

Обучался игре на фортепиано у Ферруччо Бузони, Бруно Муджеллини и Филиппо Ивальди, получив диплом в тринадцать лет. Окончил Болонский университет по классу композиции (педагог Джакомо Бенвенути). Начал профессиональную карьеру пианиста в 1921 году.

После первой мировой войны Гвидо Агости с успехом выступал в Италии, Мексике и США. Позднее гастролировал в большинстве стран Европы, Среднего Востока и Южной Америки.

В 1934 году переложил для фортепиано несколько номеров из балета Игоря Стравинского «Жар-птица».

В 1935 году специально для Агости композитор Эрнест Блох написал фортепианную сонату. Пианист впервые исполнил ее 7 февраля 1936 года в «Театро дель Пополо» в Милане.

В связи с нервным заболеванием Агости был вынужден отказаться от карьеры концертирующего пианиста, и сосредоточился на музыкальной педагогике. С 1933 по 1949 год он преподавал фортепиано в Венецианской консерватории и «Академии Санта-Чечилия» в Риме. С 1947 года – профессор по классу фортепиано в «Музыкальной Академии Киджи» в Сиене. Он также преподавал в Веймарской Высшей школе музыки и «Академии Сибелиуса» в Хельсинки. Среди его учеников наибольшую известность получили Мария Типо, Урсула Оппенс, Хэмиш Милн, Йонти Соломон, Пэк Кон У, Эммануил Красовский, Лесли Ховард, Мартин Джонс, Донна Амато, Даниэль Поллак, Уильям Джонс Корбетт, Ангела Браунридж.

аг1869

Гвидо Агости был членом жюри ряда международных фортепианных конкурсов.

В 1967 году он возобновил концертную деятельность, выступая в ансамбле с виолончелистом Энрико Майнарди и флейтистом Северино Гаццеллони. А также в качестве пианиста «Римского квартета».

аг1870Немногие аудиозаписи сделанные Агости получили высокую оценку специалистов и любителей фортепианной музыки. В частности им записаны сонаты Бетховена, прелюдии Дебюсси, произведения Мусоргского и Яначека.

Им также были подготовлены редакции и переложения для фортепиано ряда произведений классической и современной музыки.

Гвидо Агости скончался 2 июня 1989 года в Милане.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.