АГРАФ

Аграф (агрив; от старофранцузского agrafe - зажим, скрепка, крючок) - первоначально застежка для скрепления отдельных частей одежды, впоследствии ювелирные изделия для украшения причесок, шляп, обуви костюма.

аг2158Аграф представлял собой пластину, венок или розетку с крючком и петлей. Обычно изготавливался из драгоценных металлов и украшался драгоценными и полудрагоценными камнями, рельефным декором, чеканкой, эмалью.

В античное время застежку в виде крючка, закрепленного за кольцо, называли фибулой. Фибулы являлись частью как женского, так и мужского костюма. В дополнение к своей основной практической функции, они также использовались как ювелирные изделия, знаки различия и талисманы.

Фибула из Унтерзинбенбрюнна (Австрия). Золото, серебро, стеклянная паста, эмаль. V в. Художественно-исторический музей. Вена.

Фибула из Унтерзинбенбрюнна (Австрия). Золото, серебро, стеклянная паста, эмаль. V в. Художественно-исторический музей. Вена.

В Средневековье на смену античным фибулам пришел аграф. Существует множество типов средневекового аграфа, но наиболее распространенны были круглые аграфы с цветочными орнаментами.

Застежка для плаща с изображением королевской лилии, XIII-XIV век/ Лувр. Из утраченной сокровищницы аббатства Сен-Дени.

Застежка для плаща с изображением королевской лилии, XIII-XIV век/ Лувр. Из утраченной сокровищницы аббатства Сен-Дени.

В XIII веке преобладали, в основном, аграфы в виде цветов, ключей, пронзенных сердец, венков из листьев из серебра и золота украшенные драгоценными камнями и эмалью. А в XIV веке — из серебра с эмалью. Таким аграфом обычно скрепляли ворот нижней рубахи, но его могли использовать и в качестве украшения.

Серебряный аграф с рельефным изображением замка. Клаузенберг, Мартин фон; Клаузенберг, Георг фон. Середина XIV века. Серебро; позолота, эмаль, гравировка, чернь.

Серебряный аграф с рельефным изображением замка. Клаузенберг, Мартин фон; Клаузенберг, Георг фон. Середина XIV века. Серебро; позолота, эмаль, гравировка, чернь.

В XV веке входят в моду рельефные золотые аграфы бургундских ювелиров с эмалью, в виде разнообразных фигурок, цветов и изображений религиозного содержания, а также с гербами, девизами и различными надписями.

В эпоху Ренессанса аграфы вышли из моды и вновь обрели популярность лишь в XVII веке. Однако теперь их применяли исключительно для скрепления драпировок и декоративных складок одежды.

В XVIII веке аграфы стали использовать и в качестве заколки для волос. С их помощью к прическе крепили искусственные локоны, цветы и плюмажи, а также прикрепляли ленты к корсажу или скрепляли края накидки. Так большая пряжка-аграф принадлежала российской императрице Елизавете Петровне, которая носила ее в качестве застежки для горностаевой мантии. Этот аграф изготовил ювелир Иеремия Позье в пятидесятых годах XVIII века. Он был выполнен в форме банта длиной двадцать пять и  шириной одиннадцать сантиметров и состоял из трех ветвей, усыпанных индийскими и бразильскими бриллиантами.

Большая пряжка-аграф. 1750 г. Ювелир И. Позье.

Большая пряжка-аграф. 1750 г. Ювелир И. Позье.

Аграф мог быть брошью круглой или овальной формы с драгоценными камнями в золотой или серебряной оправе, а также бриллиантовой пряжкой (пряжки для башмаков XVIII века использовали в XIX веке в качестве аграфа).

Во время траура украшения из блестящих драгоценных камней носить было не принято, поэтому к шляпам траурные перья крепили с помощью аграфа из черного стекляруса.

Характерно, что в это время аграф носили не только женщины, но и мужчины.

Однако уже в XIX веке пряжки-аграфы сохранились только в традиционных облачениях: на королевских мантиях, одеждах Папы Римского и  служили для скрепления мантии, фелони, пояса. Использовались аграфы и в качестве отличительных знаков. Например, в Австро-Венгерской империи середины XIX века аграф использовался как отличительный знак рыцаря австрийского тевтонского ордена. Он исполнялся в виде белого орденского щитка с черным крестом и крепился на тулье фетровой широкополой шляпы.

аг2164Аграф вновь вернулся в моду в шестидесятые годы ХХ века как украшение для причёсок.

Термин «аграф» имеет и другие значения.

 В архитектуре аграфом называют металлическую скобу в виде ласточкиного хвоста с П-образным загибом концов предназначенную для скрепления каменных блоков, а также его замковый камень в архивольте арки или его подчеркнутую имитацию в архитектурном декоре (обычно в перемычках проемов и ниш).

В садово-парковом искусстве аграф - орнаментальный мотив типа розетки, имеющий вид лепестков, листьев или ветвей в центре партера, цветника, из сходящихся к центру изогнутых линий - лучей, дорожек.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.