АГРИКОЛА, МАРТИН

Мартин Агрикола (Martin Agricola) — немецкий композитор, музыкальный теоретик и педагог эпохи Реформации.

аг2195Родился 6 января 1486 года в Сорау (ныне Свебодзин, Польша) к востоку от Бранденбурга.

Он принадлежал к богатой крестьянской семье и получил начальное образование. Однако основные музыкальные навыки получил самостоятельно.

Проработав некоторое время в семейном хозяйстве, Агрикола отправился путешествовать по Германии. Маршрут этого путешествия неизвестен, но предположительно он посетил Франкфурт (на Одере) и Лейпциг.

С 1510 года Агрикола — учитель музыки в первой протестантской школе в Магдебурге. В этом городе он оставался до самой своей смерти.

В 1524 году Агрикола занял место кантора и городского директора музыки Магдебурга. В этом качестве он ввел немецкий хорал в магдебургских церквях и был в числе первых музыкантов заменивших в Германии табулатуру нотами.

Агрикола автор ряда произведений посвященных теории и практике музыкального искусства, в том числе: «Ein kurtz deutsche Música» (1528 г.), «Musica instrumentalis» (1529 и 1642 гг.), «Eine kurze deutsche Musica» (1528 г.), «Música figuralis deutsch» (1532 г.), «Musica choralis» (1532 г.) и «Musica figuralis» (1532 г.), «Von der proportionibus» (1532 г), «Rudimenta musices» (1534 г.).

«Musica instrumentalis», 1529 г.

«Musica instrumentalis», 1529 г.

Его теоретические сочинения носили в основном музыкально-педагогический характер, однако оказали большое влияние на все аспекты теории музыки. Им были изобретены многие музыкальные термины, в том числе термин «музыкальный ключ».

Мартин Агрикола  скончался 10 июня 1556 года в Магдебурге.

Его произведения дают современному исследователю возможность детального знакомства с состоянием музыкального дела в Германии эпохи Реформации.

В Магдебурге есть улица, названная в его честь – «Martin-Agricola-Straße».

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2013 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.