АГУЗАРОВА, ЖАННА ХАСАНОВНА

Жанна Хасановна Агузарова — советская и российская певица.

аг2206

Она тщательно скрывает и мистифицирует подробности своей биографии, а потому некоторые ее детали можно озвучить лишь предположительно.

Родилась то ли 7 июля 1962 года, то ли 1967 года. (Впрочем, ее одноклассники, которые родились в 1962 году, удивляются, как девочка на пять лет их моложе их — то есть двух лет от роду, могла учиться с ними вместе в первом классе). Родилась она возможно в посёлке Туртас Уватского района Тюменской области, а возможно в Узбекистане или во Владикавказе. Сама же Жанна Агузарова утверждает, что прилетела на Землю с Марса. Однако её мать, Людмила Савченко, точно не была марсианкой и работала фармацевтом. Отец — Хасан Агузаров (а возможно и нет) скорее всего, также земного происхождения.

Жанна Хасановна Агузарова с мамой и бабушкой.

Жанна Хасановна Агузарова с мамой и бабушкой.

Дальше обстоятельства ее жизни имеют несколько более конкретный характер. Раннее детство Агузаровой прошло в селе Боярка Колыванского района (Новосибирская область). Школу закончила в 1977 году в поселке Колывань Новосибирской области. Безуспешно пыталась поступить в несколько театральных учебных заведений (в Новосибирске, Ростове-на-Дону, Свердловске). Некоторое время жила в Ростове-на-Дону.

аг2209В 1982 году приехала в Москву и поступила в ПТУ на самую творческую профессию, на которую ее взяли — на маляра. Но уж очень хотелось славы, а потому она, выдавая себя за дочь дипломатов, с исключительной энергией вращалась в богемных кругах, где была известна под псевдонимом Иванна (позже - Ивонна) Андерс. По словам самой певицы, ей пришлось жить под псевдонимом из-за отсутствия собственного паспорта, а в поддельном же исправила имя с «Иван» на «Иванна»). Куда делся ее настоящий паспорт – еще одна загадка покрытая мраком.

Она безуспешно пыталась пристроиться в качестве солистки в группу «Крематорий». И наконец, в 1983 году присоединилась к группе «Браво» (носившей в то время название «Постскриптум»). Уже первая двадцатиминутная магнитофонная запись группы «Браво» с новой солисткой имела успех, который впрочем, не впечатлил правоохранительные органы. В 1984 году «сатрапы» арестовали Агузарову за подделку паспорта. Певица провела полгода в следственном изоляторе и в Институте судебной психиатрии им. Сербского (её признают вменяемой), после чего за нарушение паспортного режима была выслана на принудительные работы в леспромхоз в Тюменской области на полтора года.

По возвращении в Москву Жанна продолжила работу в группе «Браво».

В 1986 группа была представлена Аллой Пугачёвой на Ленинградском телевидении, в программе «Музыкальный ринг». После этого популярность группы «Браво», а заодно и ее вокалистки Агузаровой, начала расти. В составе группы «Браво» приняла участие в музыкальном фестивале «Литуаника-86».

аг2208

В 1986 году Агузарова также сотрудничала также с группой «Ночной проспект», участвовала в концерте в поддержку жертв и в записи песни «Замыкая круг».

В 1987 году Апрелевский завод грампластинок выпустил первую пластинку группы «Браво».

Среди наиболее известных песен, относящихся ко времени участия Агузаровой в группе «Браво» - «Жёлтые ботинки», «Верю я», «Чудесная страна», «Старый отель», «Кошки».

Однако к  концу 1987 года популярность группы «Браво» начала спадать, и в 1988 году Агузарова которую не волнует ничего кроме собственной персоны, покинула группу, занявшись сольной карьерой.

В 1989 году она выступила с новыми песнями в программе «Музыкальный ринг».

аг2220В 1990 году с большими мучениями, наконец, окончила Музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова.

Впрочем, сольная карьера не задалась. Она недолгое время работала в Театре Аллы Пугачёвой, а затем, решив, что если такой талант как она не ценят в России, то она сделает карьеру в другом месте и в 1991 году переехала в Лос-Анджелес. Но карьера не задалась и там. Поначалу она окончила курсы ди-джеев и, сменив имя на «Миссис Девяносто Девяностых» («Missis Ninety Nineties»), некоторое время работала на одной из радиостанций Лос-Анджелеса.  Наконец ей удалось устроиться певицей. Два года она работала в ресторане «Чёрное море» (на улице Fairfax), откуда ее ушли «из-за разногласий с дирекцией». И все-таки ей удалось пробиться в круг знаменитостей — она полгода работала водителем в Международном центре знаменитостей, куда обращались различные звезды из области не только шоу-бизнеса, но и юриспруденции и других денежных специальностей. За руль роскошного белого лимузина длиной в четыре метра Агузарова садилась, одетая в очки, фуражку, форму и кожаные перчатки.

Впрочем, не все было так уж черно. Спасала популярность группы «Браво». В 1992 году она участвовала в записи альбома Шумова «Тектоника». В 1992 году воссоединившись с группой «Браво» приняла участие в концертном туре по городам Израиля. В 1993 году — записала в США вместе с Василием Шумовым альбом ремейков песен группы «Центр» под названием «Nineteen Ninety’s». В том же году приняла участие в турне группы «Браво» по странам бывшего СССР, посвящённом десятилетию коллектива.

Наконец, поняв, что роль американской суперзвезды ей не светит, 25 мая 1996 года Жанна Агузарова вернулась в Россию.

аг2207Здесь она приняла участие в предвыборной акции Б. Н. Ельцина «Голосуй или проиграешь», снималась на телевидении в программе «Старые песни о главном», а в 1998 году отправилась в очередной юбилейный тур группы «Браво». В общем «большие интеллектуальные способности» и отвратительный характер сильно препятствовали ее карьере даже в условиях неразберихи ельцинской России.

Тем не менее, в 2003 году был выпущен ее альбом «Back2future» и певица вернулась на сцену. Выступала Агузарова по большей части клубах («16 Тонн», «Точка», «Клуб на Брестской»), а основу ее концертного репертуара составляли хиты группы «Браво».

В 2011 году в анимационном фильме «Тайна красной планеты» она дублировала одного из персонажей — марсианку Ки и с тех пор в своих немногочисленных интервью нередко говорит о своём внеземном происхождении и «внутренних связях» с марсианами.

аг2214За свою карьеру она выпустила десять альбомов. Из них большую часть с группой «Браво» — «BRAVO» (1987 г.), «Ансамбль Браво» (1987 г.), «Группа Браво» (1987 г.), «Жанна Агузарова и «Браво» 1983—1988» (1993 г.), ««Браво» Live in Moscow» (1994 г.), «БРАВО «Песни разных лет» (1995 г.).

Сольные альбомы Жанны Агузаровой: «Русский альбом» (1990 г.), ««The Best» (1999 г.), «Русский альбом» (Второе издание, 2000 г.), «Back2Future» (2003 г.).

Совместные проекты: «Ночной проспект» (1985—1986, 1996), .), с Василием Шумовым «Nineteen Ninety’s» (1993 г.), Жанна Агузарова и Сталкер «Марсианка» (1999 г.), Павел Кузин «Браво, Жанна!» (1999 г.), «Счастье придёт» (2003 г.).

Всего продано 5 000 000 ее дисков.

Агузарова снялась в десяти клипах, а также в фильмах «Браво» и «Жанна в Израиле».

аг2215Записала саундтреки к фильмам «Диск-жокей», «Асса», «Жмурки». Песня Агузаровой «Старый отель» звучит по радио в фильме «Гуд бай, Ленин!», а другая ее песня — «Луч» звучит в фильме «Одна любовь на миллион».

Гастролировала в Финляндии, Чехословакии, Корее, Швеции, Венгрии, Польше, Италии, Израиле, Америке (в США).

Участница в ряде благотворительных акций  (в фонд пострадавших от землетрясения в Армении, в Детский фонд, в фонд пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС).

По опросу газеты «Московский комсомолец» она была признана певица № 2 после Аллы Пугачевой  в1986-1988 годах и лучшей певицей 1996 года по опросу журнала «ОМ». Награждена «Золотой медалью» в Корее за вклад в дело Мира. Почетный гражданин г. Cernusco (Италия).

Так что жизнь удалась…

В некотором роде…

А то, что, несмотря на весьма приличный голос и былую популярность она так и осталась «богиней эпатажа» и символом китча в российской рок-музыке – это уже детали…

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2014 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.