АГЭМАКУ

Агэмаку (Agemaku, 揚幕) — занавес в театре ноо и кабуки, отделяющий сцену от комнаты, где находятся актеры перед выходом.

аг2249Агэмаку представляет собой пятицветный парчовый занавес. Пять цветов символизируют пять первичных элементов вселенной — дерево, огонь, землю, металл и воду. Каждый цвет также свидетельствует об определенном образе относительно четырех сторон света. Основным направлением, следуя японской пространственной концепции, считался восток (зеленый) — олицетворение места нахождения богини Солнца — Аматорасу, и ориентация для поклонения солярным богам. Центральное место на занавесе отдано красному цвету, символизирующему «юг» (это место рождения Будды) и огонь. Белый (запад) олицетворял «Западный Рай». Желтый (центр) символизировал землю, где в центре находился сам человек. А темно-лиловый цвет (север) — сакральное пространство, занятое императором (находясь на севере и располагаясь лицом на юг, он видит и восток и запад, то есть охватывает взглядом все три сакральные направления. Таким образом, агэмаку воплотил в себе основополагающий пространственно-временной принцип, существовавший в Японии. Кроме того агэмаку символизирует разделение между профаным и священным мирами.

аг2247В верхней части занавес агэмаку крепится металлическими кольцами, через которые пропущен стальной стержень или толстый трос. К нижней части — в двух местах прикреплены бамбуковые опоры, с помощью которых его поднимают. Такое устройство объясняется тем, что агэмаку не опускается, а падает сверху вниз.

аг2250В театре ноо занавес агэмаку использовался в важнейших мистических сценах. Его поднятие и опускание сопровождается специфическими ударами в малый барабан.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2014 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.