АД ЛИБИТУМ

Ад либитум, ad libitum (по желанию, по усмотрению, по своему усмотрению, как захочется, сколько угодно) — латинское выражение, используемое в качестве термина во многих областях культуры, искусства и науки (в частности в музыке, театральном искусстве, ораторском искусстве, биологии, медицине и политике), а также буквальном значении, чтобы выразить свободу выбора человека в конкретной ситуации.

ад1176В драматическом искусстве ad libitum синоним импровизации. Так некоторые режиссеры требуют от актеров импровизации по ходу спектакля, то есть работать  ad libitum.

В тех случаях, когда в основе постановки лежит принцип ad libitum ее относят к области импровизационного театра.

В музыкальной нотной записи указание «Ad libitum» означает то же, что и «a piacere» — исполнителю предоставляется свобода в выборе характера исполнения - темпа, динамики (например, в симфонии Ф. Листа «Фауст» заключительный хор имеет указание ad libitum).

Исполнение ad libitum имело широкое распространение в барочной музыке. Оно также широко используется в творчестве современных композиторов (например, Эрика Сати) и в джазе.

Выражение «Ad libitum» стало названием многих музыкальных коллективов – известны японский, английский, германский, итальянский, канадский коллективы с таким названием. Только в России существует три подобных коллектива: 1. «Ad Libitum»  — музыкальный коллектив из Санкт-Петербурга, который считается основоположником современного российского фолк-рока. 2. «Ad Libitum» - музыкальный коллектив из Екатеринбурга (иногда сокращённо называется аббревиатурой «AL»). 3. Женский джазовый ансамбль «Ad Libitum».

В дизайне одежды этот термин относится к стилю нео-хиппи, характеризуемому длинными платьями из набивных тканей ярких психоделических цветов, туниками и вышитыми шарфами.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2014 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.